Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Вашингтону нужно расширять отношения с Баку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

В столице начался азербайджано-американский форум

Вашингтону нужно расширять отношения с Баку В Баку в среду начал работу азербайджано-американский форум “Взгляд в будущее”. В его открытии принял участие президент Ильхам Алиев.
Организатором мероприятия является лоббистская группа из Хьюстона во главе с этническим турком Кемалем Оксузом, сообщает Новости.аз. Форум посвящен 21-летию сотрудничества между двумя странами. В работе форума принимают участие представители госструктур, дипломаты и эксперты двух стран.
“Азербайджан тесно сотрудничает с США в вопросе обеспечения безопасности в мире, а азербайджанские военнослужащие принимают участие в процессе восстановления мира в Афганистане”, – заявил глава государства Ильхам Алиев в ходе форума. “40% грузов в Афганистан перевозится через Азербайджан, и наш маршрут является самым безопасным”, – отметил он. По словам президента, Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом.
Глава государства добавил, что основой двусторонних азербайджано-американских отношений являются экономические вопросы и вопросы безопасности.
Касаясь темы “Южного газового коридора”, президент Алиев отметил, что в этом проекте Азербайджан является передовой страной, и США поддерживают этот проект. “Этот проект будет играть значительную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, он важен в целях диверсификации энергетических источников”, – подчеркнул И.Алиев.
Глава государства добавил, что проводимый в Баку азербайджано-американский форум внесет свой вклад в развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и США.
“Надеюсь, при содействии Минской группы ОБСЕ и особенно США карабахский конфликт найдет свое решение, и азербайджанские беженцы вернутся в свои дома”, – заявил, кроме того, Ильхам Алиев. “Необходимо дать правовую оценку карабахскому конфликту”, – отметил глава государства. По его словам, решение карабахского конфликта обеспечит региональное развитие и позволит Азербайджану быстрее интегрироваться в мировое сообщество. Глава государства отметил, что сохранение статус-кво вредит безопасности не только всего региона, но и является угрозой всему международному сообществу. “Заявления глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ о неприемлемости статус-кво совпадает с нашей позицией. Это требование сегодняшнего дня”, – подчеркнул глава государства. В своем выступлении И.Алиев также напомнил, что ряд стран, а также некоторые штаты США признали геноцид в Ходжалы.
“Официальному Вашингтону нужно еще больше расширять и диверсифицировать отношения с Азербайджаном”, – сказал в свою очередь бывший министр энергетики США и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.
“Отношения с Азербайджаном очень важны”, – отметил экс-министр, добавив, что Конгрессу США следует уделять больше внимания отношениям с Азербайджаном. “Азербайджан – наш союзник, стратегический партнер. Его роль очень велика в Каспийском регионе”, – заявил Ричардсон. Он отметил, что страна модернизируется с большой скоростью, и США готовы оказать в этом любую поддержку. “Да, энергетика – это краеугольный камень наших отношений. Но это только начало, нам нужно еще больше расширять и диверсифицировать наши связи”, – подчеркнул Ричардсон.
“Азербайджан является союзником Запада как в сфере энергетики, так и в свете общей миссии безопасности в Афганистане”, – заявил в своем выступлении на форуме глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает ANS. “Отношения Азербайджана и США развиваются в разных областях, и к этому прилагают усилия обе стороны”, – сказал Мамедъяров.
По словам министра, Азербайджан помогал и будет помогать поставке грузов для НАТО в Афганистан и полностью поддерживает международные усилия по безопасности в разных регионах мира. “Безопасность – это важнейший момент нашей политики”, – добавил глава МИД Азербайджана.
“Неконструктивная позиция Армении наносит вред не только Азербайджану, но и населению самой Армении”, – заявил, кроме того, Эльмар Мамедъяров. “Урегулирование этого конфликта крайне важно. Решение конфликта принесет стабильность всему региону”, – заявил министр. “Для решения конфликта в первую очередь необходим вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана”, – сказал Мамедъяров. Он отметил, что США оказывают поддержку Азербайджану в построении демократического общества, а также в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Говоря о двусторонних отношениях между странами, министр отметил, что отношения Азербайджана и США представляют собой плодотворное сотрудничество. “Крепкие связи между нашими странами имеют исторические корни”, – добавил он. Министр отметил, что Азербайджан и США сотрудничают как в двустороннем, так и многостороннем формате. “Азербайджан полностью поддерживает усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом. Мы предприняли некоторые шаги в этом направлении, участвуя в миротворческих операциях”, – подчеркнул Мамедъяров. Он также добавил, что Азербайджан разделяет ценности евроатлантического сообщества.
Как сообщает “Туран”, многие американские участники говорили о важном значении Азербайджана для политики США в регионе, отмечая вклад Баку в вопросы глобальной безопасности и энергетики.
Конгрессмен от штата Нью-Йорк Грегори Микс отметил, что в составе делегации представители как Республиканской, так и Демократической партий. Это является показателем того, что позиции обеих партий по Азербайджану совпадают. При этом он отметил, что США могут служить примером для демократического развития. На взгляд Микса, целесообразнее вкладывать средства не в вооружение, а в образование и благосостояние населения, что станет залогом демократии и стабильности.
Посол США Ричард Морнингстар, напомнив о вкладе Азербайджана в международные операции в Косово, Ираке и Афганистане, отметил поддержку Америкой демократических реформ в Азербайджане. На его взгляд, осуществление демократических преобразований служит импульсом стабильному развитию.
В рамках форума состоятся обсуждения на темы:
- “США – Азербайджан. Стратегическое партнерство: Внешняя политика США в отношении Азербайджана”.
- “Энергетическая безопасность Каспийского региона и Европы: изменение мировой энергетической безопасности, Динамика: новые возможности для “Южного энергетического коридора”.
- “Азербайджан между Востоком и Западом”
- “Евразийская безопасность и сотрудничество: вклад Азербайджана в региональный мир и стабильность”.
Заключительное заседание будет посвящено теме “Стратегическое партнерство между США и Азербайджаном: следующие шаги”.
Отметим, что американская делегация находится в Баку с 24 мая, и гостеприимные хозяева организовали ей большую культурную программу, включая просмотр балета “Семь красавиц”, посещение исторических достопримечательностей, банкеты.
В мероприятии принимает участия большая группа конгрессменов и американских экспертов из 75 человек, сообщает Новости.аз. В их числе и Дэвид Плаф – давний советник президента Обамы. Плаф будет выступать на тему: “США и их союзники: общие интересы и ценности”, а Роберт Гиббс выступит на очень глубокую тему под названием “Белый дом – нация и мир”.
Кроме них, с докладами выступят бывший заместитель главы штаба Белого дома Джим Мессин, сестра действующего вице-президента США Джо Байдена – Валери Байден Оуэнс и бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц.

“Вашингтону нужно расширять отношения с Баку”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.