Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вашингтон передал Москве ультиматум

Опубликовано:19:23 08/07/2013

Визит Обамы в Россию под угрозой срыва

Вашингтон передал Москве ультиматумНесмотря на то, что Россия не входит в число стран, на убежище в которых претендует беглый разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, его затянувшееся пребывание в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево” грозит серьезно подпортить диалог с США. В минувшую пятницу, 5 июля, неназванные американские чиновники намекнули The New York Times, что президент Барак Обама может отказаться от визита в Москву накануне сентябрьского саммита “Большой двадцатки”, если Сноуден все еще будет прятаться там.
Источник “Коммерсанта”, близкий к Госдепартаменту, подтвердил, что такая установка была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, Вашингтон оставляет открытым и вопрос об участии Обамы в самом саммите G20 в Санкт-Петербурге. Они не исключили, что вместо главы Белого дома на форум поедет вице-президент Джо Байден, пишет газета в понедельник.
В то же время представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан заверила издание, что “в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию”. Она, правда, не уточнила, идет речь только о саммите G20 или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.
В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил “Коммерсанту”, что в Кремле об ультиматуме из Вашингтона ничего не известно. По его словам, подготовка визита Обамы в Россию идет полным ходом, и это свидетельствует о том, что своих планов американский лидер не пересматривал. То же самое Песков заявил в понедельник ИТАР-ТАСС.
При этом источник газеты, близкий к Кремлю, пояснил: “На фоне заявлений Путина об условиях выдачи Сноудену политического убежища предъявление ультиматума сильно усложнило бы отношения двух стран, и не по вине РФ”.
Между тем в воскресенье, 7 июля, известный своей антироссийской риторикой сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал “выбросить кнопку перезагрузки”. “Совершенно ясно, кто есть Путин. Он старый аппаратчик КГБ, не заинтересованный в улучшении отношений с Соединенными Штатами. В противном случае он бы сделал так, чтобы господин Сноуден был выслан нам”, – заявил Маккейн в программе Face the Nation на телеканале CBS.
По мнению сенатора, Белому дому нужно выработать “гораздо более реалистичный подход к России и Путину”. При этом на вопрос о том, может ли Вашингтон применить военную силу, чтобы схватить Сноудена, когда тот попытается добраться из России в какую-то из стран, готовых его приютить, Маккейн ответил: “Не думаю, что мы можем (это сделать). Существуют определенные нормы международного права”.
На сегодняшний день убежище Сноудену готовы предоставить Венесуэла, Никарагуа и Боливия (NEWSru.com).

Вашингтон передал Москве ультиматум
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.