Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вашингтон констатирует:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

власти Азербайджана провели недемократические выборы

Вашингтон констатирует: Хельсинкская комиссия США раскритиковала проведенные в Азербайджане президентские выборы, назвав их “очень далекими от международно признанных стандартов”.
“Власти Азербайджана ясно дали понять, что они хотят только видимости демократических выборов, а не их реального проведения”, – заявил Turan глава Хельсинкской комиссии, сенатор Бен Кардин. “Очень жаль видеть, как Азербайджан упустил очередную возможность показать приверженность реальной демократии”, – отметил он.
Сенатор подчеркнул, что разочарован не только грубыми нарушениями в день голосования, такими, как массовые вбросы в урны и фальсификации, но и длящейся уже год кампанией травли и преследования оппозиции, арестами журналистов и гражданских активистов, подавлением независимой прессы.
Тем временем и Госдепартамент США выступил с заявлением, также раскритиковавшим президентские выборы 9 октября.
“Мы призываем воздержаться от насилия в поствыборный период”, – сказала на брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Арф, отметив, что Вашингтон следит за ситуацией и будет предпринимать дальнейшие шаги в зависимости от развития событий.
“США принимают к сведению отмеченные в заявлении ОБСЕ конструктивные шаги, предпринятые правительством Азербайджана в ходе избирательной кампании, в частности, успешную регистрацию Джамиля Гасанлы и некоторых других оппозиционных кандидатов, решение пригласить ОБСЕ для наблюдения за выборами и эффективную техническую подготовку к выборам”. Как передает АПА, об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Государственным департаментом в связи с президентскими выборами в Азербайджане.
Представитель Госдепартамента США Мэри Арф заявила, что “президентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам”. “США постоянно призывали правительство Азербайджана обеспечить свободный и честный выборный процесс и уважать свободу собраний и слова. Мы с сожалением пришли к выводу, что эти выборы не соответствовали международным стандартам”, – заявила Арф.
В информации отмечено, что Соединенные Штаты постоянно призывают правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс и уважать свободу собраний и слова.
В пресс-релизе также отмечено, что США разделяют беспокойство, выраженное в предварительном заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и ПА ОБСЕ от 10 октября, где также указаны недостатки, которые необходимо решить для того, чтобы Азербайджан в полной мере выполнял свои обязательства в рамках ОБСЕ.
В пресс-релизе сказано:”Мы по-прежнему привержены поддержке народа Азербайджана и работе с правительством для достижения полного потенциала Азербайджана как стабильного, процветающего и демократического члена международного сообщества”.
11 октября последовало ответное заявление МИД Азербайджана. В нем, как передает Новости.аз, сказано, что официальный Баку считает, что оценка официальным Вашингтоном хода президентских выборов в Азербайджане ставит под сомнение искренность отношения США к Азербайджану.
В заявлении внешнеполитического ведомства АР отмечено, что официальный Баку “выражает глубокое сожаление в связи с заявлением Госдепартамента США по проведенным 9 октября в Азербайджане президентским выборам, и заявляет о его недопустимости”.
“Такой подход ставит под сомнение искренность отношения США к Азербайджану и одновременно, будучи полностью предвзятым и неприемлемым, оценивается как неуважение к азербайджанским гражданам, выразившим в свободной форме свою волю на выборах”, – отмечено в документе МИД Азербайджана.
В заявлении также отмечается, что попытки обобщать единичные факты нарушений и технических неполадок на ряде избирательных участков и относить их ко всему избирательному процессу, утверждать о несоответствии президентских выборов международным стандартам и очернять выборы политической полемикой, вместо обращений, согласно азербайджанскому законодательству, в соответствующие структуры, ни при каких обстоятельствах не могут считаться справедливыми.
МИД Азербайджана подчеркивает, что обязательное большинство международных наблюдателей, включая наблюдательные миссии Европейского парламента, ПАСЕ и Организации исламского сотрудничества, а также результаты проведенных пятью независимыми организациями из Азербайджана, США и Франции опросов на выходе (exit-poll) подтверждают полную и уверенную победу нынешнего президента Ильхама Алиева на выборах.
Азер Гасымов, пресс-секретарь главы Азербайджана, который, несмотря на свой статус, крайне редко выступает с комментариями в СМИ, решил отреагировать на негативное заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ о серьезных нарушениях в ходе выборов президента в Азербайджане 9 октября. Так, в интервью радиостанции “Голос Америки”, Гасымов назвал этот документ “предвзятым и необъективным”.
Гасымов посетовал, что в заявлении БДИПЧ ОБСЕ “не учтены заключения наблюдательных делегаций Европарламента, ПАСЕ, ОИС, СНГ, ряда других организаций и государств”.
“Даже значительное число сенаторов и конгрессменов США выразили мнение о полностью прозрачных выборах”, – сказал Гасымов.
Комментируя поддержку Госдепом оценок БДИПЧ ОБСЕ, Гасымов раскритиковал выборы в США и избирательную систему Америки. По его словам, в избирательной системе США “есть архаичные, морально устаревшие процедуры”.
На вопрос, как оценки Вашингтона повлияют на двусторонние отношения, Гасымов уклончиво ответил, что эти оценки вызовут негативную реакцию в общественном мнении Азербайджана.
“Я ознакомился с отношением Госдепа США к президентским выборам в Азербайджане. Хочу сказать, что это необъективное и предвзятое заявление Госдепартамента в связи с прошедшими в нашей стране президентскими выборами. Оно не отражает реальности”, – сказал, отвечая на вопрос АПА в связи с заявлением Госдепа США по поводу президентских выборов в Азербайджане, Азер Гасымов. Он отметил, что это заявление основывается на отчете, подготовленном Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ:”Для начала хочу отметить, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ является консультативной структурой. Его решения и отчеты имеют всего лишь рекомендательный характер. То, что Госдеп США выражает мнение, основываясь на отчете подобной структуры, понять невозможно. За ходом президентских выборов в нашей стране следили многочисленные наблюдательные миссии, представляющие разные страны мира, влиятельные международные организации, в том числе Европарламент, Совет Европы, СНГ, ОИС и другие. Все они отметили, что выборы прошли в условиях прозрачности, справедливости и демократии. Особо хочу отметить, что многие сенаторы и конгрессмены США также это подтвердили. Но ни одно из этих заключений не было учтено в заявлениях ОБСЕ и ссылающегося на отчет этой организации Госдепартамента. В связи с необъективной оценкой Госдепа США хочу подчеркнуть, что Азербайджан обрел независимость всего 20 лет назад. За этот короткий период в нашей стране были созданы демократические институты и предприняты важные шаги для проведения справедливых выборов и обеспечения других демократических принципов. В самих США, более 200 лет назад избравших путь демократического развития, есть серьезные проблемы в избирательной системе и избирательном процессе. Кстати, хочу отметить, что в США до сих пор еще полностью не подготовлен законодательный механизм по избирательной системе.
Многочисленные наблюдатели, осуществляющие миссию наблюдения за ходом президентских выборов в США в 2004 году, – кстати отмечу, что большинство их составляли наблюдатели от ОБСЕ, – подчеркнули негативный факт, касающийся того, что начавшиеся в США в 2002 году реформы избирательной системы еще не завершены. Подсчет избирательных бюллетеней происходит вручную, используется оборудование, не позволяющее осуществлять их проверку, разрешается отправлять на избирательные участки заполненные бюллетени факсом, и столь разные избирательные процедуры происходят в пределах одного штата. На избирательных участках усиливаются полицейские меры по обеспечению безопасности.
Наблюдатели ОБСЕ обратили внимание и на тот факт, что 20% избирателей США голосовали по “открепительной” системе, что является грубым нарушением 21 пункта Всемирной декларации по правам человека, обеспечивающем принцип анонимного голосования.
Вообще, согласно заключению наблюдателей, избирательная система США морально устарела. Так, в 2000 году был случай, когда голоса подсчитывались буквально на пальцах.
Как вам известно, в США нет практики прямого голосования. Оно осуществляется коллегией избирателей, что тоже создает серьезные проблемы. Право кандидатов на выступления в ходе теледебатов не обеспечивается полностью. Так, основные теледебаты проводятся между кандидатами только двух партий. Из-за слабости системы регистрации избирателей, на каждых выборах не учитываются голоса миллионов американцев. Во время прошлых президентских выборов возникали проблемы с доступом на избирательные участки независимых наблюдателей, кроме наблюдателей от двух партий.
В избирательной системе США создает проблему и выдача согласно новой практике “временных” бюллетеней тем, чье имя не внесено в список избирателей заранее. В ряде штатов международные наблюдатели могут подвергнуться уголовному преследованию за то, что пришли на избирательный участок. Еще раз хочу отметить, что заявление Госдепартамента США в связи с президентскими выборами в Азербайджанской Республике необъективное и предвзятое”.
Стоит отметить также, что в момент, когда лидеры многих стран поздравляют Ильхама Алиева с переизбранием главой государства в третий раз, президент США Барак Обама решил поздравить Алиева только с Гурбан байрамом. “От имени американского народа поздравляем всех мусульман мира с Гурбан байрамом и завершением хаджа”, – говорится в послании.

Вашингтон констатирует:
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.