Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Валюты будут терять покупательyую способность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Центробанки ведущих стран продолжат запуск "печатного станка"

Валюты будут терять покупательyую способностьМировая экономика не восстановилась, соответственно ведущие wентробанки мира будут вынуждены запустить в очередной раз “печатный станок”. Отметим, что сейчас финансовая система мира очень взаимосвязана, а запуск “печатного станка” в США или Великобритании приводит автоматически к аналогичным шагам и в других wентральных банках. В итоге мы получаем практически не изменяющийся курс ведущих резервных валют по отношению друг к другу.
Евро слабо снижался в паре с долларом в ходе азиатских торгов в среду ввиду отсутствия серьезных положительных факторов, способных повлиять на его динамику.
Основным событием этой недели для единой валюты будет заседание Европейского Центрального банка (ЕЦБ) сегодня. Вместе с тем, как сообщает агентство Bloomberg, иена прекратила подъем и перешла к снижению по отношению к большинству валют, поскольку инвесторы рассчитывают на дополнительные стимулирующие меры Банка Японии, который подвергается серьезному политическому давлению.
Евро в ходе торгов 9 января торговался у 1,3073 доллара после того, как накануне опустился на 0,3% – до 1,3081 доллара. Японская нацвалюта снизилась на 0,3% к евро, до 114,24, а также на 0,4% к доллару, до 87,39 иены. За предыдущие две сессии иена прибавила в паре с долларом 1,3%.
“В Европе уже нет тех опасений масштабного распространения кризиса. Обвала евро не будет, но для чрезмерного оптимизма повода тоже нет”, – заявил старший валютный аналитик Scotiabank в Гонконге Саша Тиханый.
Рынок пока не ждет от ЕЦБ решительных действий, рассчитывая на сохранение базовой процентной ставки на уровне 0,75%. В среду на колебания единой валюты положительно повлияли данные о промышленном производстве в Германии за ноябрь, оправдав ожидания опрошенных Bloomberg экспертов относительно роста показателя на 1% к октябрю, когда было зафиксировано падение на 2,6% (Интерфакс-АФИ).
Кстати, правительство Японии намерено выделить 10 трлн. иен (около 113 млрд. долларов) на реализацию экстренных мер по оживлению экономики. Об этом передают “Ведомости” со ссылкой на телекомпанию NHK.
Пакет экстренных мер разработан новым правительством во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, которое было сформировано по итогам выборов две недели назад. По данным телекомпании, около 2 трлн. иен (около 23 млрд. долларов) будет направлено на общественные работы – строительство и ремонт дорог и общественных зданий, а также другие проекты общегосударственного значения.
Кроме того, предусматривается создание фонда для повышения сейсмостойкости зданий, разработан план поддержки энергосбережения предприятиями Японии. По оценке правительства и Центробанка Японии, экономика страны находится в состоянии рецессии.
Во многом рецессия вызвана внешними причинами, такими, как высокий курс иены, что подрывает конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке, а также нестабильностью европейского рынка и охлаждением отношений с КНР. Напомним, в ноябре экономика Японии вступила в фазу рецессии.
Экономисты Nomura и Citigroup уже уменьшили ожидания роста третьей по величине экономики мира на третий квартал финансового года. Причиной такого пессимизма стала информация по промышленному производству Японии, которое упало в сентябре на максимальную величину со времен землетрясения в 2011 году.
Добавим, что Международный валютный фонд выразил опасения, что правительство Японии не сможет в ближайшее время снизить дефицит государственного бюджета, а государственный долг страны к концу года составит 237% ВВП (NEWSru.ua).
Относительно российского рубля, который претендует на роль ведущей валюты на пространстве СНГ, то в прошедшем году он выглядел достаточно не плохо.
Рубль за 2012 год подорожал на 5% по отношению к доллару, обогнав по этому показателю все остальные валюты. Вслед за российской валютой дорожали по отношению к доллару США австралийский и канадский доллары. Они подросли на 4% и 3% соответственно. Из валют стран БРИКС только китайский юань символически укрепился на 1%, а индийская рупия, бразильский реал и южноафриканский ранд показали отрицательный результат. Как пишет РБК daily, цены на нефть были не единственным определяющим фактором изменения обменного курса российской валюты в 2012 году – сказалась также либерализация локального рынка облигаций.
Этот же фактор, как и сезонное увеличение профицита текущего счета платежного баланса, будет поддерживать рубль вблизи отметки 30 рублей за доллар в первом квартале 2013 года, или 34,4 рублей за бивалютную корзину. Оставшуюся часть года российская валюта проведет в диапазоне 32-33 рубля за доллар. Руководитель аналитического управления УК “Уралсиб” Александр Головцов считает, что нарастающее перепроизводство нефти и газа приведет к значительному снижению стоимости барреля нефти в течение года, что сократит предложение валюты на российском рынке. ЦБ же, вероятно, будет удерживать рубль от резкого ослабления, поэтому падение курса в течение года вряд ли превысит 10%.
8 января на торгах Московской биржи рубль незначительно укрепился относительно других валют. К концу сессии он подорожал к доллару на 0,7 копейки (30,33 рубля) и еще больше, на 63 копейки, укрепился к евро (39,62 рубля) (NEWSru.com).
И в завершение о курсе национальной валюты, маната к американскому доллару.
Общий объем торгов валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) в декабре 2012 года по USD/AZN составил 63,73 миллиона манатов, или 81,223 миллиона в долларовом эквиваленте, говорится в сообщении биржи, распространенном в среду.
“В сравнении с показателями ноября, в отчетном месяце общий объем торгов в валютной секции увеличился на 1,927 миллиона манатов, или на три процента.
Среднедневной оборот в биржевой электронной системе торгов по USD/AZN в декабре достиг примерно 3,692 миллиона долларов, тогда как средний объем каждой сделки составил 2,461 миллиона долларов. По итогам торгов в валютной секции приняли участие 13 банков. В отчетном месяце в “Биржевой электронной системе торгов” (БЭСТ) проведены 44 торговые сессии и зарегистрированы 33 сделки.
По итогам 2012 года общий объем электронных торгов с иностранными валютами на BBVB составил 738,149 миллиона манатов. Совокупный объем торгов по доллару США в BEST cоставил 737,837 миллиона манатов (940 миллионов долларов). По инструменту EUR/AZN объем торгов в 2012 году составил 0,312 миллиона манатов (0,3 миллиона EUR). Всего в минувшем году в системе BEST проведено 486 торговых сессий, в которых в целом приняло участие 20 банков.
Биржевой курс национальной валюты по инструменту USD/AZN-TOD в отчетном месяце упал на 0,23 процента – с 0,7838 до 0,7856 за один USD. При этом средневзвешенный курс доллара США по отношению к манату составил в декабре 2012 года 0,7846 AZN за один USD (“Тренд”).

Валюты будут терять покупательyую способность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.