Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Валютные войны коснулись всех,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

или О мерах центробанков по курсам национальных валют

На первый взгляд, курсы ведущих мировых валют остаются устойчивыми, и уловить в этой картине элементы валютных войн сложно. Но размах этих войн достиг такого масштаба, что ведущие страны мира вынуждены говорить о них открыто.
Курс евро слабо снижается по отношению к доллару США, тогда как падение иены к доллару, обусловленное тем, что страны G20 воздержались от предупреждений в адрес Японии по вопросам монетарной политики, сократилось, сообщает агентство Bloomberg. Евро к утру понедельника стоил 1,3338 доллара по сравнению с 1,3360 доллара на закрытие рынка в пятницу.
Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 125,37 иены против 124,9 иены на окончание предыдущей сессии. Доллар подорожал к японской нацвалюте до 93,99 иены с 93,50 иены на закрытие предыдущих торгов, тогда как ранее в ходе торгов курс иены к доллару снижался до уровня 94,14.
Евро дешевеет четвертую сессию подряд, давление на него оказывают ожидания, связанные с парламентскими выборами в Италии, которые пройдут 24-25 февраля. Согласно последним данным опроса SWG Institute, обнародованным 8 февраля, за Сильвио Берлускони были готовы проголосовать 27,8% респондентов, а за его основного конкурента бывшего итальянского премьера Луиджи Берсани – 33,8%.
“Следующий риск для рынков – выборы в Италии, – отметил аналитик Mizuho Securities Co. Кенго Сузуки. – Если в результате выборов к власти придет правительство, которое откажется от некоторых мер экономии, это увеличит риск неблагоприятных колебаний на финансовых рынках” (“Интерфакс-АФИ”).
Между тем группа G20, объединяющая крупнейшие экономики мира, объявила об отказе от ведения валютных войн, при этом не уточняя конкретных своих участников, которые могут нести ответственность за развязывание таких войн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на коммюнике группы, вышедшее после встречи министров финансов и глав центробанков стран “Большой двадцатки” в Москве. Первоначальная версия, просочившаяся в прессу днем ранее, была более мягкой, но в последний момент делегаты решили ее усилить, как заявил министр финансов Канады Джим Флахерти. В результате итоговый документ подчеркнул стремление всех стран организации воздержаться от девальваций ради улучшения конкурентоспособности. Наиболее активно такой метод поддержки роста экономики в последнее время практиковала Япония, которая за несколько месяцев опустила иену на 20 процентов по отношению к доллару. С другой стороны, тот факт, что в коммюнике никак не отражены действия Японии, может означать свободу Токио продолжать печатать деньги.
Кроме резолюции о недопустимости валютных войн, G20 пообещала выработать среднесрочную фискальную стратегию, однако точные цели не определила. Предыдущее соглашение по сокращению госдолга было заключено странами организации в Торонто в 2010 году, но к сентябрю срок его действия истечет. Не исключено, что более конкретный план будет принят на саммите лидеров G20 в Санкт-Петербурге в этом году. Стоит отметить, что представители развивающихся стран в кулуарах продолжили обвинять развитые государства в чрезмерно мягкой фискальной политике. Так, замминистра финансов Китая Жу Гуанъяо призвал наиболее богатые страны, входящие в организацию, следить за тем, чтобы не перенасытить рынок деньгами, поскольку это влечет за собой “пузыри” на финансовых рынках. G20 объединяет страны, чей суммарный ВВП составляет около 90 процентов от мирового. В текущем году в организации председательствует Россия (Lenta.ru).
Тем временем Дэвид Блум из банка HSBC и его коллеги проанализировали динамику 36 различных валют и заметили, что поражающая мощь оружия, используемого в валютных войнах, выросла за последний год. Они составили первый рейтинг стран, склонных манипулировать валютами. Валютные войны стали настоящим трендом – упоминания этого словосочетания в новостях встречаются все чаще. Многие, например, экономисты МВФ или Банка Канады, уверены, что проблема надумана, и признаков глобальной валютной войны нет. Можно описать события и так: в мире наступила новая эра низких процентных ставок, обратной стороной которых являются слабые валюты. Но политики предпочитают военную терминологию: о рисках предупреждают практически все лидеры стран еврозоны, включая Ангелу Меркель и Франсуа Олланда. “Большая семерка” даже выпустила специальное заявление о валютных войнах. В HSBC уверены, что интерес к валютным войнам вызван особенностями восприятия. Соседи и раньше воровали друг у друга часть экономического роста с помощью манипуляций валютами, но тогда экономика росла быстро – пирог был слишком большим, чтобы думать о мелком воровстве со стороны соседей, – и на них никто не обращал внимания. Но сейчас экономика почти не растет. И правительства задумываются о валютной агрессии все чаще и чаще.
Традиционно в валютных войнах используется три вида оружия. Первое – риторика. Например, после нескольких заявлений Марио Драги, сделанных на прошлой неделе, курс евро начал снижаться. По мнению некоторых аналитиков, “волшебник” Драги уговорил евро упасть. Второе – снижение ставок. Часто валюта укрепляется из-за притока капитала, более низкие ставки делают ее менее привлекательной – курс падает. Этим активно занимается Турция, уже несколько раз снизившая ставку, чтобы ослабить лиру. И третье – прямые интервенции. Чтобы снизить курс валюты, банки проводят валютные интервенции – продают собственную валюту на рынке и скупают иностранную. Такие интервенции уже много лет проводят азиатские центробанки, главным образом Китай.
Но в нынешнюю эпоху эти инструменты не всегда эффективны. Развитые страны уже снизили ставки до нуля, словесные интервенции не всегда помогают, а прямые валютные вторжения на рынок вызывают острую политическую реакцию в других странах. Новым инструментом стало количественное смягчение во всех его разнообразных формах. Конечно, напрямую оно не преследует цели снижения курса валюты, но это вероятный и часто желанный побочный эффект. Правда, оно не всегда помогает, например, доллар лишь укрепился после объявления о “бесконечном” QE3 от ФРС.
Развивающиеся страны используют в валютных войнах налоги. Это оружие опробовали в Бразилии: там был введен налог на финансовые сделки, в результате которого снизился курс реала. Другие страны увеличивают требования к резервам в случае, если иностранец покупает местные активы, или поощряют внутренних инвесторов вывозить деньги за границу.
На сегодня Япония и Швейцария – главные валютные агрессоры. На основе того, как часто страны используют оружие ведения валютных войн, в HSBC составили рейтинг стран-агрессоров. Каждой стране присвоено свое количество баллов: 10 баллов получили страны с большим желанием повоевать, а 0 баллов – те, кто не участвует в валютных войнах. При этом некоторые страны с фиксированным курсом валюты получили небольшие баллы. Валютные интервенции связаны с особенностями их курсообразования и экономики. В эту группу попали рубль, гонконгский и сингапурский доллары. В целом градус напряжения на валютных рынках растет, уверены в HSBC.
Список возглавила Япония. Это связано с новой политикой Центробанка и правительства страны. Япония использовала все возможное оружие: риторику, более высокую долгосрочную цель по инфляции и обещания дальнейшего количественного смягчения. 10 баллов получила Швейцария, причем франк нельзя отнести к валютам с фиксированным курсом. Привязка его к евро обусловлена желанием Центробанка снизить курс.
Среди развивающихся стран лидерство принадлежит Аргентине: Центробанк страны регулярно проводит валютные интервенции. Среди валютных агрессоров в целом много стран Латинской Америки. При этом именно лидеры этих стран наиболее активно обвиняли развитые страны в валютных войнах. Увеличили интервенции в 2012 году Чили, Колумбия и Перу. Занялась интервенциями и снижением ставок Колумбия. Венесуэла только что девальвировала боливар. А вот азиаты за последний год сдали: теперь их интересует стабильность, да и приток спекулятивного капитала в регион снизился. Юань получил в этот раз всего 4 балла против 6 в 2011 году, что также связано с политикой по либерализации курса китайской валюты.
Рубль получил еще меньше баллов – 3. Это связано с политикой ЦБ: к 2015 году рубль должен стать гибкой валютой. Россия и Китай, в отличие от других стран, выбрали противоположное направление – они отказываются от валютных войн. Евро получил всего 1 балл по шкале агрессии, а доллар – 6 баллов. В HSBC уверены, что политика США на валютном рынке агрессивнее политики Китая (finmarket.ru).
Азербайджан в исследованиях HSBC не затронут. Но это не означает, что Центральный банк страны не реагировал на происходящие в мире валютные войны.
Для предотвращения значительного укрепления курса маната и нейтрализации тем самым негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора в течение 2012 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) провел стерилизацию валюты в объеме 1584 миллионов долларов. Об этом говорится в отчете Центробанка по денежной политике по итогам прошлого года. “В текущем году ЦБА продолжил курсовую политику в рамках двустороннего таргетирования курса доллар/манат. В условиях возникновения большого профицита в платежном балансе страны предложение на валютном рынке страны превысило спрос”, – говорится в отчете.
В 2012 году курс маната по отношению к доллару укрепился на 0,19 процента. Стабильность национальной валюты оказала положительное воздействие на устойчивость макроэкономического и финансового секторов. По отношению к валютам Украины, Грузии и Японии манат укрепился как номинально, так и реально, по отношению к валютам США, еврозоны, Ирана, Казахстана, Израиля и Беларуси номинально подорожал, а по отношению к национальным валютам других внешнеторговых партнеров манат реально удешевился.
В прошлом году номинальный эффективный курс (НЭК) маната по ненефтяному сектору в общем торговом обороте подешевел на 0,5 процента. Инфляция в странах-партнерах способствовала понижению реального эффективного курса (РЭК) маната на 4,9 процентных пункта. В результате РЭК по ненефтяному сектору подешевел в течение года на 5,4 процента. “Таким образом, в отчетный период Центральный банк обеспечил стабильность двустороннего курса маната и доллара. Многосторонний же курс маната подешевел, что является положительным фактором с точки зрения улучшения конкурентоспособности ненефтяного сектора”, – говорится в отчете (“Тренд”).

Валютные войны коснулись всех,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.