Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Валютная война,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

или Горькая участь заговорщиков против доллара

Валютная война,Миром по-прежнему правит американский доллар. Это, конечно, противоречит интересам развивающихся экономик Китая и России. Именно эти две ведущие региональные державы, входящие в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, стали выступать против проводимой США в “горячих точках” мира политики. Разумеется, в открытое противостояние с США ни Китай, ни Россия вступать пока не собираются. А вот против американского доллара начать “военные действия” вполне возможно.
Валютные войны, бушующие в мире, – это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых – отобрать у доллара звание резервной валюты. И в лучших традициях китайского военного дела эта война основана на обмане. Очевидно, что Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса.
Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.
План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не смогут ответить на этот вызов.
Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн. юаней. Это означает, что местные центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней. Вот сводка последних “военных действий”:
- В Азии был “пояс юаня”, охватывающий 7 стран. Россия, Иран, Ангола, Судан и Венесуэла договорились об оплате поставок нефти в юанях. Сейчас в мире 5 млн. баррелей нефти оплачивается юанями.
- 12 июля стало известно, что спустя год после запуска объем прямых торгов между иеной и юанем удвоился.
- В марте Китай заключил соглашение с Бразилией об открытии своп-линии размером в 30 млрд. долларов.
- В феврале Поднебесная заключила подобное соглашение с Великобританией.
- В апреле Китай и Австралия подписали “валютный пакт”.
- 3 июля Европейский Центральный банк объявил о соглашении об открытии большой своп-линии с Народным банком Китая.
- 4 июля Сингапур начал оказывать клиринговые услуги по операциям в юанях.
И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них – золото, невозможно – страна не раскрывает данные о своих золотовалютных запасах. Однако точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонны.
В любом случае, страна добывает в среднем 350 тонн золота в год. В течение последних четырех лет страна произвела 1400 тонн. Очевидно, что добытое внутри страны золото идет в резервы.
Между 2011 и 2012 годами импорт золота в Китай через Гонконг увеличился на 950 тонн. А за первые пять месяцев 2013 года импорт металла в сам Китай превысил прошлогодние показатели. Кроме этого, существует и незаконный импорт. Контрабандное золото также могло пополнить запасы страны.
Еще один важный фактор – физические поставки золота с Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA) в мае. Только за месяц объем поставок увеличился до 28,2 млн. унций (это 877 тонн золота). Объем физического золота, проданного Китаю с начала года, составляет 1198 тонн. Это гораздо больше, чем нужно для удовлетворения аппетита финансовых организаций и частных лиц в Китае.
Стоит отметить, что последние четыре года Россия тоже наращивала золотовалютные запасы.
Русса особенно беспокоит, что, пока цены на золото остаются низкими, союзники будут продолжать скупать этот металл. Китай уже сообщал, что собирается переплавить большие слитки в более мелкие, чтобы их вес не превышал одного килограмма. Это может свидетельствовать о том, страна готовится к новой системе расчетов по результатам торгов. В итоге юань окажется полностью обеспечен золотом. И тогда американская валюта окажется под ударом (finmarket.ru).
Впрочем, руководство Китая “играет с огнем”, если реально собирается сбросить с пьедестала американский доллар и возродить золотой стандарт.
Как правило, заговорщики против доллара плохо кончают. Они бывают вынуждены завершить свое политическую деятельность. Бывает и похуже. Вспомним Каддафи. Война в Ливии разгорелась после объявления Каддафи о намерении перейти к расчетам в “золотых динарах”. Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Зачем это было надо? Чтобы перестать кормить “бумажных обманщиков”.
Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро стал ливийский лидер Муамар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчетам в единой валюте – золотой динар. На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.
Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. По словам президента Франции Саркози, “ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества”. Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал все новые и новые шаги, направленные к созданию единой Африки и введению золотого динара.
Правда заключается в том, что Муамар Каддафи решил повторить попытку генерала де Голля – выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, в частности, к золотому динару, т.е. замахнулся на главную ценность современного мира – банковскую систему, сообщает информационно-аналитический сайт Gold.Ru.
И Поднебесной стоит быть настороже, так как она граничит с верным союзником США – Японией. В самой Японии в последние месяцы заметно усилились националистические лозунги, и отношение между Китаем и Японией за спорные территории с каждым днем накаляется. За спиной Японии видна военная мощь США, и Белый дом уже намекнул официальному Пекину, что не стоит доводить конфликт до военного решения. Впрочем, и Китай в своем противостоянии против Японии скорее всего заручился поддержкой России.
Так, в начале июля прошли китайско-российские военно-морские учения “Морское взаимодействие-2013″. В это же время над Хоккайдо, менее чем в 800 км от места проведения китайско-российских учений, официально начались совместные японо-американские маневры. Японское общественное мнение считает, что это была мера, предпринятая Японией и Америкой для совместного наблюдения за китайско-российскими учениями.
Согласно мнению представителя Шанхайского исследовательского института международных проблем, специалиста по японскому вопросу Цай Ляна, антикитайская направленность действий Японии прослеживается чрезвычайно ясно. “Такое “совпадение” сложилось из-за сочетания случайных и неслучайных факторов. Из неслучайного здесь то, что Япония вот уже несколько лет непрестанно наращивает свое военное сотрудничество с США. Эти две страны многократно проводили совместные учения, основной темой которых был захват островов. Когда в феврале этого года Абэ был с визитом в Америке, он также поднимал тему усиления сотрудничества между американской армией и Силами самообороны Японии”.
Тогда он отметил, что с точки зрения Токио китайские и российские учения тоже выглядят направленными против Японии. “Случайный же компонент заключается в том, что проведение многих таких маневров иногда носит рутинный, плановый характер. Время для учений было определено давно, а потом оказалось, что даты совпали. В конце концов на учениях ясным образом не определяют, кто именно является условным противником. Однако, поскольку Россия занимает очень важное место во внешней стратегии КНР, нам необходимо укреплять наше сотрудничество в военной сфере. Это дело исключительной важности”. Эти маневры, для которых основными темами были борьба с терроризмом и пиратством, проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. Однако приморский политолог Сергей Гребенюк заявил СМИ, что политическая подоплека в подобных международных учениях присутствует всегда, и особенно в случае данных китайско-российских учений. “Россия настраивает внешнюю политику в Азии с учетом интересов Китая. В частности, это распространяется и на военную сферу, в том числе и на оборонную политику, которую Китай выстраивает в последние годы”, – отметил он.
По мнению политолога, в целом отношения Китая, Южной Кореи и Японии являются очень сложными, а данные учения в той или иной степени направлены на демонстрацию своей силы в регионе. Таким образом Китай напоминает всем о своих позициях и доказывает миру, что является главным государством Азии (inosmi.ru).
Сложно предугадать, на какие шаги пойдут США для поддержания политики властвования над миром посредством американского доллара. Но, в любом случае, вечная ценность всех времен – золото – останется на плаву.
В этой связи Азербайджану не стоит снижать темпы роста золотого запаса в стратегических валютных резервах. Между тем, именно американский доллар продолжает играть ведущую роль в стратегических валютных резервах страны.
Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана в основном размещены в долларах США, отмечается в данных фонда. По состоянию на 1 июля 2013 года активы ГНФАР составляют 34 млрд. 678,4 млн. долларов, из которых 162,34 млн. долларов размещено в азербайджанских манатах, остальное – за рубежом. “В структуре активов фонда, размещенных за рубежом, 16 млрд. 460,4 млн. долларов, или 47,7%, размещено в долларах США, 40,84% – в евро, 5,1% – в фунтах стерлингов, 0,6% – в австралийских долларах, 1,3% – в турецких лирах, 1,9% – в российских рублях, 2,6% – в золоте”, – отмечается в данных фонда.
В целом по состоянию на 1 июля 2013 года 26,1% активов фонда размещено в корпоративных бумагах, 24,41% – в облигациях агентств и международных организаций, 23,9% – краткосрочных коммерческих бумагах, 9,8% – финансовых облигациях, остальное – в прочих инструментах.
По данным фонда, 56,2% инвестиционного портфеля ГНФАР размещено в странах Европы, 14,4% – в странах Северной Америки, 15,2% – в развивающихся странах, остальное – в других регионах (“Интерфакс-Азербайджан”).

Валютная война,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.