Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Валентин Иванов: “Азербайджанские арбитры должны прибавлять шаг за шагом”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Бывший российский арбитр считает, что нашим судьям надо пойти по пути Равшана Ирматова

Инструктор ФИФА Валентин Иванов в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассуждает об уровне азербайджанских арбитров и говорит об их шансах поработать на чемпионатах мира и Европы.
- Вчера вы начали второй сбор с азербайджанскими арбитрами. Над чем будете работать на сей раз?
- Первый сбор мы провели в октябре прошлого года, но тогда это были теоретические занятия. На сей раз к ним прибавилась и практика. Я уже побывал на одном из матчей с участием азербайджанской бригады арбитров и скажу, что остался доволен ее работой.
- Вы побывали на матче двух немецких клубов второго дивизиона, который провел Рагим Гасанов. Какова ваша оценка?
- Понятно, что это была товарищеская игра, где особых задач перед командами не стояло. Понятно, что арбитры могут немного расслабиться, но игра получилась боевой. Обе команды старались, а я следил за работой Гасанова, для которого это первый год в качестве арбитра ФИФА.
- На ваш взгляд, над чем особенно стоит работать арбитрам?
- В работе арбитра есть немало важных тонкостей, и, чтобы решить все проблемы, надо напоминать обо всем. Ведь не только физическая тренировка важна, не стоит забывать и про ментальную подготовку. Мне кажется, главная ошибка арбитров – это принимать решение, основываясь на чувствах. А ведь нужна холодная голова, чтобы решение было правильным, справедливым для обеих команд.
- Не надо забывать и про зрителей?
- Без этого тоже не обойтись.
- Вы провели с нашими арбитрами не одну встречу. Кого-то можете отметить из них?
- В плане коммуникации все равны. Думаю, они должны понять, что ошибки в зале особо не важны. Мы занимаемся почти с 40 арбитрами, и все они должны понимать это.
- Вопрос вам как представителю ФИФА: на ваш взгляд, через сколько лет азербайджанский арбитр сможет работать на чемпионатах мира и Европы?
- Во многом этот вопрос зависит от развития футбола в стране. К примеру, если взять чемпионаты Германии, Англии и Испании, то немало их клубов играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Так что почти в каждом туре их арбитры получают огромный опыт. Конечно, бывают и исключения. К примеру, Равшан Ирматов, который вышел из чемпионата Узбекистана, малоизвестного в мире. Но он хорошо бегал. Я видел работу Алияра Агаева и Рагима Гасанова и могу сказать, на сколько у них есть шанс получить матчи чемпионатов Европы и мира.
- И что они должны делать?
- Многое зависит от них. Они должны прибавлять шаг за шагом, чтобы работать на крупных соревнованиях. И самое главное – должны повторить то отношение к судейству, что есть у Ирматова. Шаг за шагом. Сначала в третьей категории, потом во второй и в первой. Надо как можно быстрее улучшать категории, чтобы попасть в число лучших. Оба парня могут повторить путь судьи из Узбекистана.
- В азербайджанском футболе зачастую арбитров обвиняют в поражениях, как, кстати, и в России…
- Это проблема не только наших стран. Главное – не то, что произошла ошибка, а то, чтобы не было грубых промахов. Ведь ошибаться могут все, а вот момента, который повлияет на счет встречи, не должно быть. Я думаю, если этого будет меньше, истерия по поводу поражений уменьшится. Хотя не верится, что они исчезнут. Ведь какой тренер может обвинить себя в поражении? Пожалуй, никакой. Кстати, я говорю про ошибки, а не ошибки, сделанные нарочно. Про них не буду говорить, ими должны заниматься другие органы.

Валентин Иванов: “Азербайджанские арбитры должны прибавлять шаг за шагом”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.