Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вальдорфская педагогика

Опубликовано:17:34 06/08/2013

и немного истории

 Вальдорфская педагогика Вальдорфская или “штайнеровская” педагогика была открыта отцом-основателем создателя антропософии Рудольфом Штайнером.
Вальдорфская педагогика – это альтернативная педагогическая система, опирающаяся на методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления, сопереживания.
Первая вальдорфская школа была основана в Штутгарте в 1919 году в помещении табачной фабрики Вальдорф Астория. В те дни никто не смел и предполагать, что вальдорфская педагогика завоюет сердца родителей разных национальностей по всему миру! В равной степени голоса противников Вальдорфской педагогики не умолкают по сей день. Педагоги-консерваторы полагают, что позднее начало обучения чтению, счету и письму, а также отсутствие оценок и экзаменов негативно влияют на развитие детей и их дисциплинированность; ученые выступают против, критикуя ненаучные и мистические методы вальдорфской педагогики; большинство родителей боятся, что дети могут вырасти недисциплинированными и плохо адаптированными к жизненным трудностям.
Рудольф Штайнер и его последователи в корне поменяли систему обучения школьников. Они создали школу, в которой во главу угла ставились гармоничное развитие, эстетическое воспитание, практические навыки и познание окружающего мира детей.
В первой школе при табачной фабрике сначала учились только дети рабочих, но совсем скоро, воодушевленные успехами вальдорфской школы, наблюдательные родители более высоких слоев общества привели своих детей в новую школу.
Значит, отбор по социальному и материальному принципу устранен был в вальдорфской школе в самом начале пути. Это уже считалось революцией по тем временам.
Вальдорфская педагогика устранила традиционный метод “кнута и пряника” в воспитании детей. Вальдорфцы говорили, что детство – уникальный отрезок человеческой жизни. Ребенок обладает безграничными духовными и творческими возможностями, и, вместо того, чтобы поскорее сделать из детей взрослых, мы должны помогать им подольше оставаться маленькими, самостоятельно развивать свой творческий потенциал и наслаждаться привилегиями детства!
Несмотря на жесткую борьбу за свое место в педагогике, в настоящее время в 60 странах работают около 1500 вальдорфских детских садов и более 1000 вальдорфских школ.
Основные принципы воспитания детей Вальдорфской педагогики:
- Воспитывайте в детях нравственные чувства, позволяющие понимать и принимать радости, трудности и горести других, как свои. Воспитание правильного поведения – понятие размытое.
- Избегайте нагрузки на мышление и память до 7 лет ребенка. Позвольте духу и воле ребенка окрепнуть в кажущейся “безынтеллектуальности” – и, взрослея, он вполне справится с овладением интеллектуальными сферами, так необходимыми в современной жизни. Воспитание по вальдорфской педагогике не предусматривает раннее обучение и программу раннего развития интеллекта.
- Любая положительная или отрицательная оценка детской деятельности – это вмешательство в процесс естественного развития, проявление внешней власти взрослых над детьми.
- Любовь к ребенку и уважение его индивидуальности – единственное средство, позволяющее развиться и раскрыться его неповторимой личности. Стремитесь к избавлению ребенка от необходимости самоутверждаться, позвольте ему реализовать свои способности и силы.
- Внимательно следите за тем, чтобы вокруг ребенка не происходили вещи, которым он не должен был бы подражать. Подражание – это “заражение”, переживание себя и своей связи с миром, а не повторение чужих слов и манер.

Вальдорфский детский сад
Как правило, вальдорфские детсадовцы обожают ходить в свой садик! Главный принцип – “отсутствие принуждения”, – позволяет детям самим выбирать занятие или отказываться от общих игр. Хотя, как правило, такого в вальдорфском детском саду не случается – все дети гурьбой и с восторгом присоединяются к занятиям с воспитателем.
В одной группе находятся дети разного возраста. Младшие, как в семье, подражают старшим и учатся у них. Ребенку гораздо легче адаптироваться к жизни в коллективе в вальдорфском детском саду, чем в авторитарно выстроенной системе обычных детских садов. Ручные занятия (лепка, вышивание, работы по дереву, шитье), ритмические игры, рисование, садоводство и обилие праздников, придуманных самим детьми, а также традиционных (в том числе религиозных) создают идеальную среду для самостоятельных творческих решений и всестороннего свободного развития ребенка.
Тем не менее – не так все просто. В вальдорфском детском саду с детьми не занимаются ни основами счета, ни письмом, ни чтением. Не даются им также и энциклопедические знания о мире. Уникальный возраст, когда ребенок играючи и легко может научиться считать, писать и читать, упускается из виду. Не имеющий такой подготовки ребенок не сможет поступить в обычную школу. Многие родители пытаются совместить пребывание ребенка в вальдорфском детском саду и параллельно нанимают учителей для предметных занятий. И, так как в вальдорфском саду это не приветствуется, дети обречены с малолетства вести двойную жизнь, что весьма негативно влияет на формирование личности малыша.
Различия вальдорфских самодельных творческих деревянных игрушек и фабричных игрушек, продающихся в магазинах, способствуют “выпадению” ребенка из социума и мукам аутсайдера.
Неоднозначная ситуация получается и с чтением. Вальдорфские воспитатели читают или рассказывают детям сказки, сопровождая их кукольным мини-спектаклем. Все дети в восторге от таких занятий. Но круг чтения в вальдорфском детском саду ограничен сказками, легендами, мифами. К шедеврам детской художественной литературы вальдорфские педагоги относятся негативно, считая, что такие произведения не развивают фантазию и творческие способности, а только навязывают свое видение мира.
Из вальдорфской педагогики можно позаимствовать много полезного и интересного. Но главное, чему она учит нас, – это бережное отношение к детству и уважение к личности ребенка.

Вальдорфская школа
Принципы вальдорфской системы обучения:
- Учебный план построен по возрастным принципам.
- Классный учитель ведет все основные предметы не только в начальной школе, но и до 7 класса.
- Создание “темы года” для каждого класса и интеграция предметов по этому плану.
- Школьный театр, постановки которого развивают устную речь.
- Художественно-эстетическая направленность развития детей. Занятия рукоделием, живописью, музыкой и ремеслами на протяжении всего процесса обучения, с 1 по 11 класс.
- До 7 класса отменена система оценок. Используется описательное подробное оценивание деятельности ученика.
- У каждого ученика есть свой индивидуальный план обучения и развития, соответствующий его индивидуальным способностям.
- С целью органического восприятия учебного материала используется “гигиена преподавания”, то есть ориентация на временные ритмы и смену концентрации подачи материала.
- Иностранный язык преподается со 2 класса по методике “погружения в языковую стихию”.
- Конференции учителей проходят еженедельно. Корректировка учебного процесса, строящаяся на наблюдениях за детьми.
- Родители активно участвуют в жизни школы.
- Художественно организованно школьное пространство влияет на развитие ребенка положительно.
- Развитие по индивидуальному пути, без сравнения с другими, только с самим собой, ибо все люди разные.
- Учить детей проявлять волю и нести ответственность за поступки.
- Воспитывать внимание к слабому, терпимость к иному мировоззрению, уважение чужой свободы.
Важнейший принцип обучения вальдорфской педагогики – это обучение “не вширь, а вглубь”. Знания “добываются” в групповом диалоге, происходит развитие самостоятельного научного мышления.
Вальдорфская школа восстанавливает связи с природой и реалиями жизни, насыщает образовательный процесс научными знаниями и человеческим опытом. Огромное внимание уделяется практическим урокам.
Классный учитель или воспитатель, который ведет все основные предметы по 7-й класс, является для учеников и наставником, и учителем, и другом. Он, как никто другой, знает всех своих детей и составляет для каждого свою индивидуальную программу обучения и развития. Это безумно сложная задача для одного человека, но эффект, получаемый “на выходе”, невозможно переоценить.
Выпускники вальдорфских школ никогда не забывают своего учителя, навещают его и часто советуются именно с ним. Это разительно отличается от положения дел в наших школах, где, как правило, царит отчуждение ребенка от учителя.
Вальдорфская школа – это гуманная школа, где чтут интересы детей. “Школа для ребенка, а не ребенок для школы” – таков девиз вальдорфских педагогов.
Воспитание свободной, гуманной и самостоятельной личности, без оценок, контроля и вечных сравнений – основная цель вальдорфской педагогики.

Вальдорфская педагогика
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.