Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вахтанговский почерк…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2013

Пpошел вечер, посвященный юбилею Евгения Вахтангова

13 февраля в Российском информационно-культурном центре в Баку в рамках проекта “Незабываемые имена” состоялся вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Евгения Багратионовича Вахтангова – советского актера, театрального режиссера, основателя и руководителя Студенческой драматической студии (с 1926 года – Театр им. Евгения Вахтангова).
Ведущая вечера, искусствовед Наиля Светнева рассказала о значимых моментах из биографии одного из наиболее ярких деятелей советского театрального искусства. Как режиссер Вахтангов предпочитал резкие контрасты добра и зла в построении спектакля и стиле актерского исполнения.
Свойственное натуре и творчеству Вахтангова гармоническое начало (“веселый Мейерхольд”, говорил о нем М. А. Чехов) воплотилось в искрящемся спектакле режиссера – “Принцессе Турандот” по К. Гоцци (1922). Значительно превзойдя первоначальное режиссерское задание, он стал классикой театра, произвел “сильный сдвиг” (Немирович-Данченко) в искусстве русской сцены.
Как и Станиславский, он считал, что главным в театральном спектакле является, естественно, актер. Но Вахтангов предлагал жестко отделить личность исполнителя от того образа, который он воплощает на сцене. Вахтангов начал ставить спектакли по-своему. Декорации в них состояли из самых обычных бытовых предметов. На их основе с помощью света и драпировок художники создавали фантастические виды сказочных городов, как, например, это было сделано в последнем и самом любимом вахтанговском спектакле “Принцесса Турандот”.
В костюмы актеров Вахтангов тоже предлагал внести изменения. Например, на современный костюм надевался необыкновенный театральный халат, расшитый и разукрашенный. Чтобы еще больше подчеркнуть условность происходящего на сцене, актеры одевали костюмы прямо на глазах у публики, таким образом, в считанные секунды перевоплощаясь из актера в персонаж пьесы. Впервые в истории театра возникла граница между персонажем и артистом. Сам Вахтангов, восторженно принявший революцию 1917 года, считал, что такая манера актерской игры вполне соответствует новому времени, ведь и революция резко отделяла новый мир от старого, уходящего…
Спектакли и постановки с участием Е.Б.Вахтангова и в наше время вызывают большой интерес у зрителей. Рассказ ведущей сопровождался демонстрацией на экране архивных фотоматериалов.
В конце мероприятия состоялся показ документального фильма из серии телепередач “Романтика романса”, подготовленного актерами Театра имени Е.Б.Вахтангова к юбилею выдающегося актера и режиссера.

Вахтанговский почерк…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.