Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В защиту жизни…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

В Азербайджане 34,5% женщин хотя бы раз делали аборт

В защиту жизни...Хрустальный малыш гладит по голове свою каменную маму, которая закрывает лицо руками то ли от стыда, то ли от слез… Этот памятник нерожденным детям находится в хорватском городе Карловац, и все в этом памятнике символично просто до мурашек на коже: хрустальный, прозрачный ребенок мог бы быть вполне себе здоровым, жизнерадостным малышом, но жизнь которого была прервана по желанию каменной матери, у которой, очевидно, и сердце такое же каменное…
Всемирная организация здравоохранения указывает на то, что ежегодное количество хирургических абортов в мире превышает 55 миллионов, а это значит, что на каждые 1000 рожденных детей приходится 400-500 абортов, около 70 тысяч женщин (особенно афроамериканок и латиноамериканок) каждый год умирают от осложнений после проведенного аборта, каждая пятая женщина, прервавшая свою первую беременность хирургическим путем, становится бесплодной!
А ведь существуют незарегистрированные аборты, и некоторые врачи придерживаются мнения, что их совершается столько же… Около 10% женщин после абортов становятся бесплодными. К сожалению, большой процент семей в наше время не способен к зачатию. В наши дни из-за многочисленных абортов бесплодие стало проблемой социума во многих странах. Не стоит тешить себя надеждой, что аборт – безобидная операция и ребенок в стадии зародыша мало что чувствует. Аборт – это убийство, это лишение права жить маленького человека. Любая мать пришла на эту землю, чтобы любить и защищать свое дитя, а делая аборт, она соглашается его убить. Не стоит считать виновной одну только женщину, никто не снимает ответственности с отца ребенка, родственников, которые знают о намерении женщины и ничего не делают, чтобы ее отговорить от этого страшного поступка. Так же виноват медперсонал, ведь именно эти люди своими руками совершают убийство беззащитного ребенка. Помимо проблем со здоровьем у женщины, которая делает аборт, появляются психологические проблемы. Многие не отдают себе отчета, насколько чудовищна та операция, на которую они соглашаются, и только после того, как все случится, женщина начинает жалеть о содеянном. С этим грузом ей придется жить всю оставшуюся жизнь…
“Любые аборты, в том числе селективные, негативно влияют на репродуктивность женщин”. Об этом, выступая на мероприятии на тему “Причины селективных абортов: анализ ситуации и пути решения существующей проблемы”, заявила заместитель главы отдела оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Азербайджана Гюляр Агаева. Г.Агаева также отметила, что проблема селективных абортов является очень острой, и необходимо предпринимать решительные шаги по ее устранению. “Женщины, решивши сделать аборт, могут в дальнейшем столкнуться с проблемой бесплодия, а также с психологическими проблемами. Иногда аборты заканчиваются летальным исходом”, – заявила она.
Заместитель главы отдела оказания медицинской помощи акцентировала внимание присутствовавших на том, что в Азербайджане в 2012 году было сделано 31 тыс. абортов. “В Азербайджане 34,5 процента женщин хотя бы раз делали аборт. Причем женщины старшего возраста чаще решаются на аборты, нежели женщины в юном возрасте”, – отметила она. Также Г.Агаева подчеркнула, что, по данным проведенного опроса, 63 процента женщин решаются на аборт, потому что забеременели в результате внебрачных связей и не хотят иметь детей, чтобы не столкнуться с проблемами в своей семье (1news.az).
Сегодня селективные аборты – одна из актуальных проблем во всем мире. Об этом заявила глава Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Х.Гусейнова также отметила, что в развитых странах в год проводится около 28 миллионов селективных абортов, в неразвитых – около 182 миллионов. “К сожалению, данная проблема наличествует и в Азербайджане. Чаще всего с ней сталкиваются семьи, где муж и его родители хотят, чтобы родился сын, то есть наследник, а не дочь”, – сказала она. “Сегодня население Азербайджана составляет 9 миллионов 400 тыс. человек, за последние 20 лет в стране увеличилось число мужчин, достигнув 49 процентов”,- подчеркнула глава Госкомитета. Х.Гусейнова отметила, что Госкомитет реализует различные проекты, направленные на решение данной проблемы, проводит просветительскую работу среди населения. Кроме того, она отметила, что в решении данной проблемы очень важна роль гражданского общества и НПО. В свою очередь, резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брук заявил, что селективные аборты – одна из серьезных проблем, к решению которой необходим серьезный подход. Он отметил, что ООН провела исследование по изучению причин селективных абортов.
“Как выяснилось, основная причина проблемы заключается в том, что во многих семьях хотят, чтобы родился именно мальчик, и это может привести к тому, что число женщин в мире снизится. Для предотвращения подобного кризиса необходимо объединить усилия госорганов, гражданского общества и неправительственных организаций”, – подчеркнул он.
“В Азербайджане каждой проблеме, в том числе и селективных абортов, уделяется большое внимание, для их решения применяется положительный опыт других стран мира”. Об этом заявила депутат Милли Меджлиса Рабият Асланова.
Р.Асланова также отметила, что и в развитых странах сейчас остро стоит демографический вопрос. “В странах Балтии настолько низкий уровень рождаемости, что государства принимают специальные госпрограммы для повышения уровня рождаемости. Если население страны составляет 1,5 миллиона человек, то это говорит о том, что в стране высокий уровень смертности, и государство предпринимает решительные шаги для улучшения ситуации”, – сказала депутат. Она также отметила, что одна из основополагающих норм международного права – это права человека. В свою очередь, права человека включают в себя право на рождение ребенка, право на материнство, отцовство, а также право на самостоятельное принятие решения. “Именно здесь мы сталкиваемся с трудностями в обеспечении прав женщин и детей. Если рассматривать данный вопрос сквозь призму проблемы селективных абортов, то это отношение женщины к своему еще не родившемуся ребенку, то есть при селективном аборте имеют место быть своего рода дискриминация по половому признаку, нарушение прав ребенка.
Однако, прежде чем говорить об этом, мы должны определить – считать ли эмбрион человеком. Некоторые ученые полагают, что эмбрион – неотделимая часть организма женщины, и женщина может поступать так, как считает необходимым. Другие же придерживаются иного мнения и полагают, что эмбрион не является частью организма женщины, он – живое существо”, – заявила Рабият Асланова. “В жизни каждой женщины аборт оставляет негативный след. Однако искусственное прерывание беременности допустимо в некоторых случаях, например, по медицинским показаниям”, – подчеркнула депутат. Что же касается ужесточения мер наказания в отношении врачей, проводящих незаконные аборты, то Р.Асланова высказалась против этого и добавила, что каждый врач, ответственный и уважающий свою профессию, не может нарушить закон. “Если сегодня в Азербайджане есть врачи, которые проводят незаконные аборты, то они несут наказание, предусмотренное уголовным законодательством страны”, – резюмировала Рабият Асланова. Депутат также выразила свое отношения к вопросу сокрытия от родителей пола их будущего ребенка. По словам Р.Аслановой, для того чтобы предотвратить процесс распространения селективных абортов, в Милли Меджлис поступило предложение не ставить родителей в известность о поле их будущего ребенка. “Но мы понимаем, что, если родителя захотят узнать пол ребенка, они сделают это в другой стране. Я считаю, что беременная женщина должна проходить УЗИ-обследование для того, чтобы знать, как протекает беременность и нет ли у ребенка каких-либо отклонений”.
Кстати, Совет Европы собирается рекомендовать странам, входящим в организацию, ограничить в государственных роддомах предоставление информации, касающейся пола будущего ребенка. The Telegraph сообщает, что комитет Совета Европы по равным возможностям уже одобрил проект соответствующей резолюции. Авторы документа хотят ввести предлагаемые ограничения из-за возникшей проблемы полового дисбаланса среди младенцев некоторых стран Восточной Европы, ведь все большее распространение получают селективные аборты, которые делаются в том случае, если пол будущего ребенка не оправдывает ожиданий родителей. Как правило, в восточной культуре гораздо предпочтительнее рождение мальчика, нежели девочки.
Если раньше пол ребенка определяли посредством ультразвукового исследования, то теперь наиболее распространены генетические тесты, определяющие пол ребенка на более раннем этапе беременности.
Согласно данным Совета Европы, наибольшее распространение селективные аборты получили в таких странах, как Азербайджан, Армения, Грузия и Албания. На одну сотню девочек в этих странах рождается примерно 112 мальчиков, и это превышает нормальное соотношение полов в человеческой популяции (как правило, сотне новорожденных девочек соответствует количество мальчиков, равное 105 младенцам).
Кроме вышеперечисленных стран Европы, аборты по половому признаку делают в Индии и Китае. В последние годы в этих странах ограничили применение ультразвукового исследования во время беременности, а также запретили делать аборты без специальных медицинских показаний.
Рассмотрение проекта резолюции является всего-навсего рекомендацией и не может, обязать стран-членов организации беспрекословно подчиняться ему, может оно и к лучшему, ведь запреты обычно ни к чему хорошему не приводят.
Сейчас демографы говорят о нехватке уже 160 миллионов женщин. Причем проблема эта актуализируется в последнее время и в европейских странах, таких, как Сербия, Босния и Македония. Многие аналитики уже строят самые разные прогнозы относительно того, чем обернется для жителей Земли дефицит женского населения, и наша страна тоже вносит свою лепту в то, что население Земли становится все более мужским. Чтобы остановить эту печальную тенденцию, нужно не просто запрещать селективные аборты, но и проводить просветительскую работу с населением…

В защиту жизни…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.