Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В защиту протестно настроенных женщин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

Международная дата отмечена в Баку

В связи с Международным женским днем оппозиционно настроенная общественность провела ряд мероприятий.
“Настоящее и будущее Азербайджана глазами женщин” – так называлась встреча, организованная Форумом интеллигенции Азербайджана (ФИА) в театре “Ибрус”. Член ФИА профессор Рафик Алиев назвал тему встречи неслучайной, передает Turan. “На мой взгляд, женщины равны с мужчинами и по интеллекту, и по смелости, и для нас важно услышать, что думают женщины о сегодняшнем дне и будущем страны в год президентских выборов”, – сказал Р.Алиев.
Другой член ФИА, экс-депутат Гюльтекин Гаджиева отметила, что 8 Марта женщин встретили отнюдь не в праздничном настроении. Главной проблемой, вызывающей боль женщин и матерей, она назвала солдатские смерти. “Больше всего должны мы, матери, протестовать. Как можно отдавать детей в эту армию? Когда думаешь об этом, приходишь в ужас. Надо сделать так, чтобы солдаты возвращались из армии живыми и здоровыми. Государство обязано исправить ситуацию”, – сказала Гаджиева.
Правозащитница Новелла Джафароглу указала на отсутствие роли женщин в государственном управлении.
Журналистка радио “Свобода” Хадиджа Исмайлова сказала, что женщины должны отказаться от привилегий и потребовать равных для себя прав с мужчинами. “Проблема и в том, что женщины признают себя стоящими на более низком уровне”, – сказала она.
В свою очередь Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил с призывом поддержать женщин – защитниц свободы слова в Азербайджане. В распространенном заявлении НПО говорится, что “Международный женский день ориентирован на поощрение равенства мужчин и женщин по всему миру. Однако в странах с авторитарными правительствами женщины, которые стремятся к большей представленности в политике и средствах массовой информации, также чаще сталкиваются с угрозой давления и нападок.
Именно так происходит в Азербайджане, где женщины, активно выступающие в защиту свободы слова и выражения, становятся объектом грубого обращения со стороны авторитарного режима.
Так, американо-британская активистка прав человека Ребекка Винсент недавно была изгнана из Азербайджана, потому что публично критиковала ухудшение здесь ситуации с правами человека и свободой выражения. В декабре 2012 года власти аннулировали ей вид на жительство. Никаких официальных объяснений дано не было, но дальнейшие дипломатические переговоры подтвердили, что этот шаг был политически мотивированным. Винсент говорит, что будет продолжать выступать за справедливость и права человека в Азербайджане.
В марте 2012 года журналист Хадиджа Исмайлова, награжденная международной премией за журналистские расследования вместе со службой азербайджанского радио “Свободная Европа”/радио “Свобода”, была подвергнута моральному давлению, когда в Интернете было размещено отснятое о ней видео интимного содержания (кабель для трансляции видео тайно проложила государственная АТС – прим. Turan).
Спустя год власти Азербайджана не смогли серьезно расследовать нарушения неприкосновенности частной жизни в отношении Исмайловой, и никто не был привлечен к ответственности.
Продолжающиеся преследования, кампании клеветы, шантаж и угрозы в ее адрес за разоблачение коррупции в высших эшелонах правительства Азербайджана не смогли остановить Исмайлову, которая продолжает свою работу.
В прошлом месяце адвокат ИСБР Гюнай Исмайлова была задержана полицией за проведение обучающего тренинга о госуправлении для группы граждан в Хачмазском районе.
В августе 2011 года власти снесли бульдозером офис Лейлы Юнус, правозащитницы, которая выступала против принудительного выселения в Баку”.
В заявлении отмечается, что Международный женский день – это время, чтобы задуматься о прогрессе, призвать к изменениям и отпраздновать шаги мужества и решимости обычных женщин, которые сыграли исключительную роль в истории своих стран и общин. По этому случаю ИСБР призывает правительство Азербайджана:
- найти и привлечь к суду лиц, ответственных за попытку шантажа и нарушения конфиденциальности частной жизни журналистки Хадиджи Исмайловой в марте 2012 года;
- отменить решение об отзыве вида на жительство для Ребекки Винсент и позволить ей вернуться в страну, чтобы продолжить свою деятельность по защите прав человека и свободы выражения;
- прекратить преследования против всех защитников свободы слова и прав человека.

В защиту протестно настроенных женщин
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.