Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В воспитании нет каникул

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Организация летнего детского отдыха

В воспитании нет каникулНедавно я попала в один из старых бакинских дворов, где ранее жила мамина подруга с дочерью, моей ровесницей. Помню, что мы, девочки, с удовольствием ходили друг к другу в гости, так как обе жили в большом интернациональном доме, где во дворе постоянно играли дети разного возраста.
Неизвестно почему-то я надеялась застать здесь картину своего детства, но ошиблась. И не потому, что двор стал слишком тесен из-за увеличения жителями своей жилплощади за счет двора, и даже не потому, что соседи умудрились втиснуть во двор свои иномарки. Вовсе нет! Просто в этом дворе не было ни одного ребенка. И это в самый разгар летних каникул! “Как странно!” – подумала я, но вспомнила, что и в нашем дворе, объединяющем восемь высотных домов, можно сказать, почти не играют дети.
Поговорив с некоторыми знакомыми, я выяснила, что не я одна задавалась этим вопросом, но, подумав, нашла этому факту вполне разумные объяснения. Нередко современная молодежь подшучивает над старшим поколением за то, что оно постоянно сравнивает прошлое и нынешнее время. Но сравнивать необходимо, оно дает возможность наглядно увидеть разницу и отличия. Давайте вспомним, как отдыхали дети в советское время? Исключая их сверстников из обеспеченных семей, основная масса детей все лето проводила в пионерских лагерях.
Работающие родители были рады этому: дети на свежем воздухе, купаются в море или речке, вовремя питаются и отдыхают, их досуг продуман воспитателями, а, главное, они находятся под присмотром вожатых и воспитателей. Тем более, что многие получали путевки в пионерлагерь или санаторий из профсоюза бесплатно или приобретали их по небольшой для того времени цене. Известный факт, что почти при каждом заводе, фабрике, при многих министерствах и ведомствах функционировали детские оздоровительные центры и лагеря отдыха. Сейчас таких учреждений мало и, по идее, дети должны весь день гулять или играть во дворе. Но посмотрите в окно своей квартиры! Сколько там детей? Их мало или нет вовсе! Я не призываю родителей выгонять детей во двор. Многим там попросту нечего делать.
Почему? Начнем хотя бы с того, что площадки перед домами заставлены автомобилями. Развернутая перед многими из них частная торговля овощами и фруктами также создает преграды для детских игр. Далее. Относительно высокий уровень жизни позволяет семьям переезжать летом на дачу или вывозить детей за пределы страны. Часть родителей предпочитает своих сыновей и дочерей водить на прогулку в парки и скверы, а для игр – в специальные развлекательные центры. Но не у всех родителей есть для этого время и возможность.
Чем же заняты дети в свободное время? К большому сожалению (с моей точки зрения) они не играют в коллективные игры типа прятки, ловитки, лапту, салки и т.д., в которые играли их сверстники советского периода. Перечисленные игры развивали физические данные детей, быстроту, ловкость, подвижность, реакцию. Эти и другие сидячие игры развивали память и логическое мышление. Чтобы победить хотя бы в такой простой игре, как “городки”, дети чаще брали в руки словари, больше читали книги и журналы.
Многие родители в обязательном порядке выписывали детские газеты и журналы как на родном, так и на русском языках. Детство и юность было временем познаний. У каждого был период, когда он зачитывался сказками. Наступал период, когда книги “Приключения Робинзона Крузо”, “Таинственный остров”, “Три мушкетера” и т.д. читались буквально запоем. Ходить в библиотеку было обычным явлением. И ребенок делился впечатлениями от прочитанного, пересказывал какие-то отрывки из любимых книг. Это развивало память, речь. Многие двоечники могли, к примеру, не проявить интереса к рассказам И.Тургенева, но их любимыми героями были капитан Немо, граф Монте Кристо, Айвенго, произведения о которых они прочитали с удовольствием.
Нельзя повернуть время вспять. Конечно, сейчас в каких-то дворах есть беседки, игровые площадки, родители покупают детям и книги, и журналы, но что предпочитают современные дети? Часто ли мы видим школьника с книгой в руках? Часто можно услышать жалобы родителей, что их дети не читают. А не сами ли мы способствуем этому? Не мы ли покупаем им смартфоны, планшеты и компьютеры, желая, чтобы наш сын или наша дочь были не хуже других, утешаясь, что все это нужно для учебы.
А между тем смышленые современные дети используют компьютерную технологию по своему усмотрению: находят в Интернете решение задач и примеров, списывают сочинения, играют в различные игры, выращивая виртуальные овощи и фрукты и воспитывая животных, не существующих в природе. Я уже не говорю о том, что дети много времени проводят в социальных сетях, часто очень напрасно, и по их комментариям можно узнать, что у них проблемы с орфографией и пунктуацией. Не берусь утверждать, что я описала стопроцентную картину положения, но опасения на этот счет все-таки есть. Невозможно заставить родителей изменить свое мнение о принципах и способах воспитания, но посоветовать ограничить время провождения за компьютером и рекомендовать активный отдых можно.
В настоящее время летних детских лагерей отдыха мало, потому что некоторые заняты вынужденными переселенцами, часть лагерей приватизирована, поэтому летний отдых детей во многих, чаще малоимущих семьях, вопрос трудноразрешимый. Безусловно, почти у всех есть возможность отправить детей в деревню, к дедушкам и бабушкам или другим родственникам, но это, как говорится, неорганизованный отдых. Во сколько проснется, во сколько ляжет спать, как будет питаться, чем будет занят ребенок проконтролировать будет неудобно и даже трудно.
И как хорошо, когда какие-то организации помнят о детях и подростках и, заботясь о них, изыскивают возможность организации летнего отдыха ребят.
Недавно двести человек, среди которых дети инвалидов и участников Карабахской войны, дети из малоимущих семей, дети-воспитанники детских домах и детского поселка “SOS-Азербайджан” были направлены на отдых в военно-патриотический лагерь “Шахинляр”, организованный в Кубинском районе страны по инициативе Сабаильской исполнительной власти при участии Министерства внутренних войск МВД Азербайджана и центра “Чаг Ойрятим Ишлятмяляри”.
Наша газета уже писала о том, что вопрос досуга и летнего отдыха ребят всегда стоит на повестке дня ИВ. С начала лета исполнительная власть организовала просмотры детских кинофильмов в формате 3D в известном торгово-развлекательном центре для 1200 детей. Для школьников были организованы спортивные соревнования, творческие конкурсы и интеллектуальные игры. Ребята посмотрели детские спектакли и побывали на экскурсиях в различных музеях столицы.
Что касается лагеря, то он действует уже восьмой год. Лагерь расположен в живописном месте Кубинского района. Учитывая военно-патриотическую направленность лагеря, Сабаильская исполнительная власть заранее провела соответствующие организационные мероприятия: для детей и подростков была закуплена специальная форма и одежда, приобретен спортивный инвентарь. “Н”-ская войсковая часть внутренних войск, расположенная в этом районе, развернула на территории лагеря военно-полевые палатки, организовала специальный уголок, где установлены стенды, повествующие об истории внутренних войск, их рождении и боевом пути, о различных видах боевой техники. Отдельный стенд посвящен Национальному герою Мубаризу Ибрагимову.
Существует выражение: “В воспитании нет каникул”. Именно эта педагогическая формула была взята за основу организаторами летнего отдыха детей. Ребят ожидает интересная и насыщенная событиями жизнь. Условия занятий будут соответствовать военному уставу и будут проводиться педагогами физкультуры и начальной военной подготовки, а также специально прикрепленными к этому лагерю офицерами и прапорщиками. Наряду с экскурсиями и прогулками планируется посещение войсковой части. Ежедневно будут проводиться “Уроки Отечества”, в рамках которых ребята выслушают лекции по истории и географии страны и смогут выразить свою точку зрения в обсуждении карабахской проблемы.
Беседую с двумя родителями, проводившими своих детей в военно-патриотический лагерь. Это Манаф Алиев, член Совета ветеранов Сабаильского района и Султан Гадиров, инвалид Карабахской войны, офицер в отставке.
М.Алиев: мой сын Эльшад получил возможность второй раз побывать в лагере “Шахинляр”. Скажу откровенно: у меня нет возможности вывезти его за пределы республики, но я очень рад тому, что мой сын поехал именно в этот лагерь.
Безусловно, красивая природа, свежий воздух, своевременное питание – все это важно и необходимо. Но я хочу отметить, что даже месяц пребывания в этом лагере принципиально влияет на характер ребенка. Я имею ввиду не только моего сына, но и других ребят. Они становятся более дисциплинированными, организованными, собранными, ответственными. В этом лагере, наряду с культурно-развлекательной программой, важное значение придается духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Считаю, что таких лагерей должно быть больше.
С.Гадиров: я отправил в лагерь племянника Абдуллаева Пюнхана. Мальчику 11 лет. Он не только отдохнет там и наберется сил, но, главное, получит определенные знания по военному делу. Наша страна находится в состоянии войны, поэтому каждый мальчик должен с детства понимать, что он-будущий воин и защитник Родины.
Оба моих собеседника благодарили руководство страны и Исполнительной власти за организацию детского отдыха. Очень надеюсь, что пребывание в лагере позволит ребятам не только отдохнуть, но и вернуться домой крепкими и возмужавшими, оправдав надежды организаторов и родителей. А организации, у которых есть возможность организовать подобный отдых для детей, могут воспользоваться примером Сабаильской ИВ.

В воспитании нет каникул
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.