Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В вопросе Габалинской РЛС Азербайджан подает пример всем остальным?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 февраля 2013

Американский эксперт считает, что это путь для выхода из-под влияния Кремля

В вопросе Габалинской РЛС Азербайджан подает пример всем остальным?“Прием-сдача Габалинской РЛС и принадлежащего России имущества на РЛС будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий”. Об этом, как передает Salamnews, 8 февраля заявил журналистам глава пресс-службы МИД Эльман Абдуллаев.
По словам Абдуллаева, 5 февраля на заседании совместной комиссии был согласован план мероприятий, связанных со сдачей-приемом Габалинской РЛС и вывозом имущества. Эксперты продолжат деятельность в соответствии с этим планом.
Коснувшись вопроса о том, за какое время Россия вывезет принадлежащее ей имущество с Габалинской РЛС, Абдуллаев отметил, что все вопросы предусмотрены планом мероприятий и все будет зависеть от хода дела.
Между тем, с целью взятия под контроль вывода российских военных из РЛС, в Габалу стянуты дополнительные силы полиции. Как сообщает ANS, в последние дни вокруг станции наблюдается оживленность.
Официальная Москва заявила, что переговоры по вопросу эксплуатации РЛС в Габале Россия возобновлять не намерена. Конкретные сроки и параметры вывоза российского имущества из Габалы в настоящее время определяются в ходе переговоров министерств обороны России и Азербайджана.
Между тем американский политолог Александер Петерсен в своем материале, опубликованном в United Press International, отмечает, что Габалинская РЛС была жизненно важной частью советской системы, следящей за Ближним Востоком, Ираном, Пакистаном и даже Индией. Из всех постсоветских военных объектов России на нестабильном Кавказе эта РЛС была единственной, ориентированной на внешние угрозы, а не на безопасность в регионе. В этой связи уход России из Габалы представляется очень важным событием, считает политолог Александер Петерсен. Примечательно, что азербайджанское правительство попросило российские силы оставить РЛС, и Кремль подчинился, отмечает автор статьи “Свободные от влияния России”, передает aze.az.
Автор напоминает, что Россия сохраняет военное присутствие во многих точках постсоветского пространства – от масштабной военной сети с центром на базе Гюмри в Армении до авиабазы в Кыргызстане. В Таджикистане находится 7000 российских военнослужащих на 201-й базе. Украина является домом для черноморского флота РФ в районе Севастополя. Русские войска не оставляют свои посты без боя, подчеркивает автор. Россия, напротив, настаивает на расширении своего присутствия, как это она сделала в Кыргызстане, пытаясь вытеснить силы США из аэродрома в Манасе. Последствия таких действий РФ могут быть катастрофическими. Азербайджан – сосед Грузии, где до сих пор остались “шрамы” от конфликтов, возникших под эгидой России. Последний конфликт произошел в результате полномасштабного вторжения РФ в 2008 году. В связи с этим примечательно, что Азербайджан, страна, представляющая 1/14 от размера численности населения России, и находящаяся в непосредственной близости от самых беспокойных регионов РФ – Чечни и Дагестана – сумела избежать давления Владимира Путина, когда спокойно указала России на дверь, – пишет Александер Петерсен. Ответ на данный вопрос кажется простым, однако на самом деле он сложен. Азербайджан, сумевший добиться стремительно растущих экономической, дипломатической и военной сфер, добился баланса в отношении России, по крайней мере, в Кавказском регионе. Это в значительной степени связано с имеющимися в Азербайджане нефтегазовыми богатствами, отмечает автор статьи. Однако, помимо использования углеводородных богатств, Азербайджан проводит умелую внешнюю политику на протяжении 15 лет, привлекая крупные инвестиций из западных компаний, чтобы сбалансировать экономическое господство России. Азербайджан укрепляет партнерство с США в сфере европейской энергетической безопасности, предоставляя территорию для маршрутов НАТО-Афганистан и участвуя в региональной безопасности. В то же время официальный Баку не пренебрегает Москвой и поддерживает хорошие рабочие отношения с ней. И это, несмотря на то, что “российские войска поддерживают оккупацию Арменией азербайджанских территорий”, пишет Петерсен. “Следует отметить, что Азербайджан не требовал от России ухода из региона. Была лишь увеличена арендная плата за РЛС с 7 млн. долларов в год до 300 млн. долларов, однако Баку прекрасно понимал, что русские не смогут заплатить такую сумму.
Таджикистан пытался применить подобную тактику при попытке пересмотра соглашения с Россией о пересмотре нахождения в стране российской базы, однако отступил после раздражения Путина. Это связано с отсутствием в Таджикистане ресурсов, но, вероятно, больше связано с отсутствием международных партнеров у этой страны, несмотря на десятилетнее присутствие НАТО в соседнем Афганистане. Методы Азербайджана при выстраивании отношений с Россией могли бы стать примером для подражания соседей по региону, особенно тем, кто стремится к быстрейшей интеграции с западными институтами. На постсоветском пространстве политика независимости и подлинного суверенитета страны требует уменьшения влияния России”, – отмечает Александер Петерсен.

В вопросе Габалинской РЛС Азербайджан подает пример всем остальным?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рауф бей, учитесь у Петерсена, прихватив Кадырова, да и всех остальных из “Zerkalo.az”.

    Thumb up 0 Thumb down 0