Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В узком кругу”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Почему банки не проводят рекламную кампанию?

В узком кругуДля многих азербайджанских банков наступили непростые времена. По различным выкладкам могут закрыть от 25 до 50% банков, действующих в стране. Дело в том, что они, как известно, в соответствии с требованием Центрального банка Азербайджана, должны довести свои уставные фонды до 50 млн. манатов. Безусловно, банкиры могут спасти свои детища посредством привлечения дополнительных средств через размещение своих акций на бирже. Казалось бы, для привлечения свободных средств от населения банки начнут широкую рекламную кампанию. Но этого не произошло. Судя по всему, банкиры продолжают отдавать предпочтение решению своих проблем в “узком кругу”, без привлечения широких масс посредством продажи акций банков.
Впрочем, пока речи об угрозах банковскому сектору нет, что находит свое подтверждение в оценках международных рейтинговых агентств.
Качество активов и ликвидность банковского сектора Азербайджана сохраняют стабильность, однако показатели как экономики в целом, так и банковского сектора остаются в высокой степени зависимыми от цен на нефть. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
“Стабильный” прогноз по рейтингам большинства банков отражает ожидания Fitch по базовому сценарию относительно сохранения сильного роста ненефтяной экономики в ближайшее время, который должен продолжить поддерживать качество активов и ликвидность в секторе”, – говорится в сообщении. По мнению экспертов агентства, сегодня капитализация стала основным вопросом для многих банков Азербайджана ввиду быстрого роста активов, слабого генерирования капитала за счет прибыли и более жестких регулятивных требований.
Fitch рассматривает текущую капитализацию как умеренную (совокупный показатель общей капитализации сектора составлял 16,7 процента в конце 2012 года) с учетом все еще высокого уровня обесценивания кредитов и умеренного покрытия резервами. По оценкам агентства, 100-процентное резервирование по проблемным кредитам привело бы к сокращению капитализации в секторе до минимального уровня в 12 процентов. Кроме того, капитал (и проблемы с качеством активов) неравномерно распределен в банковском секторе страны. Так, у трех крупных банков (на которые вместе приходится 44 процентов активов сектора) в конце 2012 года уже отмечаются показатели, очень близкие к 12 процентам, или ниже, говорится в сообщении.
По мнению агентства, банки меньшего размера, как представляется, хуже подготовлены к увеличению с января 2014 года минимально допустимого абсолютного уровня регулятивного капитала до 50 миллионов манатов. “В конце 2012 года лишь 12 банков сектора уже соответствовали новому требованию, а еще у семи финансовых организаций капитал составлял более 35 миллионов манатов, то есть им потребуется лишь умеренное привлечение капитала, чтобы выполнить новое требование Центрального банка к концу 2013 года. Остальным 24 банкам (которым в целом требовалось более 700 миллионов манатов для соответствия новому нормативу) будут необходимы более значительные взносы капитала, а также придется рассмотреть возможности слияний или реорганизации в небанковские кредитные организации”, – говорится в сообщении Fitch.
По мнению экспертов, прибыльность в секторе в целом является слабой. Так, доходность на средний капитал оценивалась на уровне лишь 8 процентов в 2012 году ввиду низкой маржи, неразрешенных проблем с качеством активов и ограниченного масштаба деятельности у большинства частных банков. Fitch ожидает, что эти факторы продолжат сказываться на прибыльности сектора в 2013 году. Это означает, что генерирование капитала за счет прибыли, вероятно, будет идти существенно более медленными темпами, чем по-прежнему быстрый рост кредитования (который, по прогнозам Fitch, останется на уровне 20-25 процентов в 2013 году). “Качество активов, поддерживаемое благоприятной макроэкономической конъюнктурой, стабилизировалось, но анализ банков, рейтингуемых Fitch, по-прежнему показал (взвешенные) средние проблемные кредиты на уровне 13 процентов на конец 2012 года и такой же объем реструктурированных кредитов”, – говорится в сообщении.
Fitch ожидает, что экономика останется благоприятным фактором в 2013 году при росте ненефтяного ВВП, прогнозируемом на уровне 10 процентов на фоне бюджетных расходов. В то же время, длинные сроки корпоративных кредитов (нередко в сочетании с льготными периодами) означают, что качество существенной части кредитов в значительной мере еще не проходило проверки временем. Быстрый рост потребительского кредитования (более чем на 50 процентов в 2012 году) также является источником риска, хотя суммарная долговая нагрузка населения на сегодня остается умеренной, и при благоприятной экономической конъюнктуре доходы населения должны продолжить увеличиваться”, – считает агентство.
Фондирование и ликвидность в секторе поддерживаются экспансионистской фискальной политикой и покупкой валюты Центральным банком, направленной на поддержание обменного курса. Рост розничных депозитов был значительным (24 процента в 2012 году), хотя доверие потребителей к банковскому сектору по-прежнему является хрупким, что отражается в сохранении больших объемов денежных операций вне системы. Подчеркивая ограниченность посредничества в секторе, государство остается важным источником фондирования (25 процентов обязательств сектора на конец 2012 года), в основном предоставляемого для целевого кредитования. Зарубежные заимствования составляли существенные 20 процентов обязательств, что было равно умеренным 8 процентам валютных резервов государства, и более половины данной суммы было представлено заимствованиями находящегося в мажоритарной собственности государства Международного банка Азербайджана (“МБА”, рейтинг “BB”/прогноз “Стабильный”).
По версии Fitch, рейтинги устойчивости азербайджанских банков сконцентрированы в категории “b” (или ниже) и по-прежнему сдерживаются недостатками операционной среды в целом и их собственными клиентскими базами, качеством управления и показателями. “Рейтинги большинства банков не отражают преимущества потенциальной внешней поддержки с учетом существенной неопределенности по поводу готовности правительства предоставить поддержку капиталом в случае необходимости, в частности, после задержанной и ограниченной рекапитализации МБА”, – говорится в сообщении.
Сегодня Fitch рейтингует 13 организаций в Азербайджане, в том числе девять коммерческих банков. После завершения процесса капитализации банков в 2014 году агентство готово расширить список банков и выдавать рейтинг средним банкам. На банки, с которыми в настоящее время работает агентство, приходится 70 процентов активов банковского сектора страны (“Тренд”).

“В узком кругу”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.