Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Турции снова судят генералов

Опубликовано:17:29 03/09/2013

Битье армии продолжается

В Турции снова судят генералов Главный обвиняемый – бывший глава Генштаба Исмаил Хаккы Карадайи. Прокуратура предъявила ему обвинения в “участии в насильственном свержении правительства” и требует пожизненного заключения. Турецкая Фемида продолжает карать тех, кто когда-либо совершил переворот либо планировал отстранить от власти правительство. Таким образом, нынешние власти стремятся окончательно “обескровить” переворотный потенциал в армейских рядах. 28 февраля 1997 года произошел четвертый (после событий 1960, 1971 и 1980-го гг.) и последний к настоящему моменту переворот в истории Турецкой Республики, с легкой руки местных журналистов получивший название “постмодернистского”.
В 1995 году на всеобщих выборах в Турции победила происламская Партия благополучия (“Рефах”), предшественница ныне стоящей у власти Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана. В 1996 году “Рефах” вместе с консервативной Партией верного пути создала коалиционное, фактически исламское правительство. В связи с усилением исламских настроений в обществе стало нарастать напряжение. Например, в Анкаре женщины провели шествие против шариата.
Чтобы свергнуть правительство, армии даже не пришлось прибегать к оружию. Военные просто вывели на улицы танки, припугнув переворотом. И правящая администрация сложила свои полномочия. Бывший тогда премьер-министром страны лидер “Рефах” Неджметтин Эрбакан ушел в отставку. Военные объяснили осуществление переворота необходимостью предотвратить скатывание правительства к политике исламизации страны и ограничить деятельность религиозных организаций, а также оградить от расшатывания светские устои государства, которые завещал “отец нации” Мустафа Кемаль Ататюрк. В связи с этим военные начали жестко контролировать религиозные организации, СМИ, запретили ношение мусульманского платка в учебных и госучреждениях (отчасти этот запрет действует и сейчас, являясь “больной темой” в выступлениях Эрдогана).
Результатом переворота стало свержение правительства партии “Рефах”, одним из активных деятелей которой в то время был тогдашний мэр Стамбула и нынешний премьер-министр страны Эрдоган. Он, кстати, в те времена был осужден и провел 4 месяца в тюрьме. Его обвинили в разжигании ненависти и вражды по религиозному и расовому признаку, так что с вершителями переворота 1997-го у Эрдогана, помимо принципиальных разногласий, есть еще и личные счеты. Правда, турецкий премьер-министр неоднократно заявлял, что следствие по делу “28 февраля” производится не из чувства мести.
Первые задержания по этому “делу” начались весной 2012 года. В марте этого года обвинительное заключение было направлено в суд. В нем говорится, что 103 обвиняемых участвовали в насильственном свержении правительства Турецкой Республики.
Первое заседание по делу “28 февраля” продлится до 6 сентября, будут заслушаны показания обвиняемых. Если принять во внимание результаты рассмотрения подобных дел, то с большой долей вероятности можно предположить, что, скорее всего, суд примет окончательное решение не раньше, чем через год, и обвиняемым будут назначены максимальные сроки. Ряды традиционно игравших роль “теневой власти” военных с приходом к власти нынешней Партии справедливости и развития медленно, но планомерно “прочищаются” от людей, способных низвергнуть правящие круги. Назначением максимальных сроков фигурантам завершилось дело о подготовке в 2003 году переворота под названием “Кувалда” (“Бальез”) и дело об основании и руководстве террористической организации “Эргенекон”, целью которой, как считается, было свержение конституционной власти.
Продолжаются слушания и по делу о перевороте 1980 года. Из совершивших его уже почти никого не осталось в живых. Главный подсудимый – экс-президент Турции Кенан Эврен, которому далеко за 90, – по состоянию здоровья не является на заседания суда. Сейчас в армейском руководстве страны находятся лояльные ПСР люди.
Турция – страна “двух демократий”. И общественное мнение страны можно условно разделить на два лагеря: одни думают, что демократия заключается в искоренении вероятности переворота, другие считают, что военные – залог демократических устоев государства, гарант от сползания страны к исламизации. В зависимости от того, кто стоит у власти в настоящий момент, “демократии” меняются местами, а сторонники той или иной “демократии” форматируют устройство страны под себя.

В Турции снова судят генералов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.