Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Турции снова неспокойно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2013

Для разгона акций полиция использовала водяные пушки и гранаты со слезоточивым газом

В Турции снова неспокойноПодразделения стамбульской полиции в минувшие выходные вновь применили силу для разгона демонстрантов, собравшихся в центре города у парка Гези.
Как передает “Рейтер”, сотни демонстрантов пришли в центр города, чтобы выразить несогласие с политикой властей Турции. Ключевым поводом для мероприятия стало правительственное решение принять закон, который бы лишил Ассоциацию инженеров и архитекторов права утверждать постановления, касающиеся городской перепланировки.
Для разгона собравшихся полиция использовала водяные пушки и гранаты со слезоточивым газом.
Как сообщают турецкие СМИ, с 13 на 14 июля в крупнейших городах Турции, в том числе в Стамбуле, Анкаре и Хатае, произошли масштабные столкновения демонстрантов с полицией. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.
В Анкаре две группы манифестантов собрались на проспекте Дикмен и проспекте Кеннеди, который выходит к посольству США. Полиция еще накануне подтянула сюда водометы и автобусы с сотрудниками спецназа.
Около тысячи человек на проспекте Кеннеди скандировали требования отставки правительства и забрасывали полицию камнями. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и водометы. Затем не менее ста человек переместились на улицу Дикмен, где построили баррикады из строительного мусора, перекрыв проезжую часть, и продолжили забрасывать полицейских камнями. После полуночи спецтехника разрушила баррикады и разогнала остатки протестующих газовыми гранатами и водометами. Утром убирать строительный мусор, камни и остатки баррикад вышли муниципальные службы.
“Мы очень злы на полицию. Она всегда была защитником народа, мы ей доверяли. А теперь полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причем гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо, мы ни в коем случае не допустим этого. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жесткой атакой на нас в это верится все меньше”, – говорили участники протестной акции на Дикмене.
В Стамбуле проходившая поначалу в спокойном режиме акция протеста, организованная профсоюзным объединением архитекторов и инженеров, переросла в локальные столкновения.
Несколько сотен членов профсоюзов и другие манифестанты зачитали обращение, в котором опротестовали решение властей лишить союз возможности влиять на градостроительные планы. Толпа скандировала антиправительственные лозунги и кричала, что “это только начало, борьба продолжается”.

В Турции снова неспокойно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.