Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Турции открылось движение по туннелю под дном Босфора

Опубликовано:23:19 29/10/2013

Власти считают, что туннель сделает жизнь в Стамбуле легче и беззаботнее

Во вторник, 29 октября, в Турции официально введен в эксплуатацию один из крупнейших для страны транспортных проектов – железнодорожный туннель “Мармарай” под проливом Босфор.
Торжественную церемонию его открытия провели президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган. В Стамбул для участия в приуроченной к 90-летию создания Турецкой Республики церемонии прибыли глава правительства Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Румынии Виктор Понта, члены правительств Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Грузии, Испании, Молдовы.
Проект “Мармарай” стартовал девять лет назад и изначально позиционировался Турцией как стратегический. Строительством туннеля занимался турецко-японский консорциум. Общая стоимость гигантского сооружения с учетом подъездных путей, соединения с магистралью уже существующих автодорог и инфраструктуры составляет около 5 миллиардов долларов, из которых четверть выделила Япония.
Длина железнодорожного туннеля “Мармарай” составляет 13,6 километра, он пролегает на глубине 56 метров под землей, передает ИТАР-ТАСС. Благодаря новой трассе, которой, как прогнозируется, будут пользоваться около 1,2 миллиона человек ежедневно, значительно сократится время поездки из азиатской в европейскую часть мегаполиса и обратно. В среднем на это будет уходить не более часа, а непосредственно пересечение пролива от момента приобретения на станции билета стоимостью в 1 доллар до выхода с другой стороны пролива займет всего несколько минут.
До настоящего времени транспортная проблема стала настоящим бичом Стамбула, где в пробках перед мостами через Босфор люди могут провести по несколько часов. Комплекс “Мармарай” эффективно интегрирован в существующую инфраструктуру города, которая специально для обслуживания этой магистрали получила более 1,4 тысячи дополнительных автобусов. Впервые идея прокладки магистрали туннеля под Босфором была высказана еще во второй половине XIX века, когда султану Абдул-Меджиду был предложен проект туннеля из металла, проложенного под дном пролива. Позднее предлагались и другие разработки, но их реализация упиралась в технические трудности.
Нынешнее руководство Турции считает “Мармарай” не только локальным транспортным проектом, но и видит в нем связующее звено железнодорожных систем европейского и азиатского континентов – от Лондона до Пекина.
Строительство туннеля было любимым детищем премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Строительные работы начались в 2004 году, но их задержали археологические раскопки. Территория Турции подвержена сильным землетрясениям, и туннель длиной 1,4 км проектировался как устойчивый к сильным подземным толчкам.
Однако критики видят в этом проявление гигантомании премьера Эрдогана, который еще в бытность мэром Стамбула запомнился громадьем планов, включающих строительство третьего аэропорта, канала, параллельного проливу, переполненному судами, и третьего моста поперек этой морской артерии. Эти “фараонские” амбиции в начале года спровоцировали массовые протесты горожан, рассерженных планами застройки любимого, хотя и не поражающего размерами парка Гези в центре Стамбула. Эти протесты вылились в столкновения с полицией.
Как передает агентство Франс пресс, даже после официального открытия туннель под Босфором будет не полностью готов к эксплуатации.
“Та часть, которая будет эксплуатироваться, крайне ограничена. Все остальное отложено надолго”, – сообщил председатель Стамбульской палаты градостроителей Тайфун Кахраман. “Интересно, чего они так спешат с запуском?”, – недоумевает он.

В Турции открылось движение по туннелю под дном Босфора
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.