Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В центре внимания – развитие ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

Утвержден соответствующий план мероприятий

В центре внимания   развитие ИКТПрезидент Азербайджана утвердил план мероприятий в связи с объявлением в стране 2013 года Годом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сообщает сайт главы государства. Согласно плану, Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) должно создать и обеспечить работу сайта ИКТ в течение предстоящего месяца. Помимо этого, МСИТ в течение года совместно с местными исполнительными органами, а также с привлечением государственных СМИ должно проводить агитационные работы по ИКТ в общественных местах городов и регионов страны.
Кроме того, согласно утвержденному плану, в мае текущего года МСИТ и Государственное агентство специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны совместно с Национальной академией наук Азербайджана проведут Первую республиканскую научно-практическую конференцию по проблемам информационной безопасности. План также предусматривает ряд мероприятий по развитию нормативно-правовой базы и управлению, подготовку стандартов в этой сфере на основе международных стандартов, подготовку стратегии в сфере ИКТ, расширение использования домена “az” и проведение ряда мероприятий по усовершенствованию процесса регистрации, а также принятие мер по приближению тарифов услуг связи и Интернета к себестоимости.
Помимо этого, предусматривается усиление потенциала ИКТ. Согласно утвержденному плану, будет обеспечена деятельность Государственного фонда развития информационных технологий, Парка высших технологий, Центра электронной безопасности, Университета информационных технологий. Кроме того, продолжение работ по формированию “электронного правительства” и расширение деятельности по увеличению массовости в использовании электронными услугами, а также расширение использования услугами: электронная медицина, электронное образование, электронная закупка, электронный туризм, электронный нотариат, электронная культура, электронный архив, электронный суд, электронная торговля и электронная оплата.
Также предусматривается расширение информационных технологий в процессе выборов и проведение ряда работ по обеспечению регионов широкополосным Интернетом, а также внедрение пилотных проектов. Защита прав пользователей Интернета, повышение качества Интернета, обеспечение перехода на цифровое вещание на территории Азербайджана, внедрение системы переноса мобильного номера и регистрации мобильных аппаратов, а также развитие контента и информации про Азербайджан в таких глобальных интернет-ресурсах, как Wikipedia, являются частью плана мероприятий на 2013 год.
Кроме того, план предусматривает создание информационного общества и развитие человеческого потенциала. Таким образом, в плане мероприятий предусматривается проведение работ по созданию, агитации и распространению информационных ресурсов, отражающих правду об Азербайджане в виртуальном пространстве. Организация мер по защите прав интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве, создание бесплатных WiFi-зон в общественных местах, развитие онлайн-медиа, обеспечение “Безопасного Интернета” для детей, а также обеспечение деятельности центра ИКТ “Виртуальный Карабах” предусматриваются в плане (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что сфера ИКТ сегодня развивается большими темпами. Предприятия связи и почты Азербайджана в январе-феврале 2013 года оказали услуг на сумму 235,9 млн. манатов, что на 16% превышает показатель аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике.
Потребителями 72,2% услуг стали физические лица, объем услуг в стоимостном выражении составляет 170,3 млн. манатов (рост на 19,6%).
На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи – Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon – в январе-феврале пришлось 57,2% от общего объема услуг связи, или 135 млн. манатов (рост на 12,5%). Суммарный объем инвестиций в сектор ИКТ, информации и почты Азербайджана за 2004-2012 гг. составил около 2 млрд. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве связи и информационных технологий. “За 2004-2012 гг. в секторе ИКТ, информации и почты объем оказанных услуг и произведенной продукции составил 8 млрд. 385,1 млн. манатов”, – сообщил представитель Минсвязи. По его словам, объем инвестиций, вложенный в данный сектор в 2012 году, составил 325,3 млн. манатов, доходы сектора составили 1 млрд. 503,4 млн. манатов и увеличились на 17,3% по сравнению с показателем прошлого года. “Темпы роста сектора ИКТ за 2012 год по сравнению с 2011 годом составили 16,6%, информации – на 50,1%, почты – на 18,2%”, – уточнил представитель ведомства.

В центре внимания – развитие ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.