Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В стремлении снизить цены на газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Турция и Евросоюз делают ставку на Азербайджан

В стремлении снизить цены на газПотребители стараются купить на рынке природный газ как можно дешевле. Евросоюз и Турция в этом смысле возлагают свои надежды на реализацию азербайджанского газа.
Проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) будет способствовать удешевлению цен на газ в Турции, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета Zaman. По его словам, проект TANAP является одним из самых важных проектов в сфере экономики.
Ранее сообщалось, что министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сказал, что в Турции газ продается потребителям ниже стоимости, по которой он импортируется. По словам министра, Турция не приобретает газ по низким ценам, но в процессе продажи учитываются возможности потребителей. Он также отметил, что в 2012 году потребление газа в Турции составило 45,5 млрд. кубометров.
В январе-апреле 2013 года на внутреннем рынке Турции было реализовано 13,95 млрд. кубометров газа против около 16,02 млрд. кубометров газа в аналогичном периоде прошлого года.
Напомним, на днях Европейская комиссия приняла список “Проектов общего интереса” (PCI), в который вошли 250 ключевых проектов энергетической инфраструктуры, говорится в сообщении Еврокомиссии, размещенном на ее официальном сайте.
Проекты в рамках “Южного газового коридора”, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, также включены в этот список.
В частности, Европейская комиссия включила два пути в список: один – пересечение Юго-Восточной Европы и достижение Австрии, другой – достижение Италии через Адриатическое море, в том числе один или более из следующих пунктов PCIs: TANAP, “Расширение Южнокавказского трубопровода” и Транскаспийский газопровод; газокомпрессорная станция на Кипи (Греция); Трансадриатический газопровод (TAP); газопровод из Греции в Италию через Адриатическое море (соединительный трубопровод Турция-Греция-Италия, ITGI); газопровод из Болгарии в Австрию через Румынию и Венгрию.
Проекты, входящие в этот список, могут получить финансовую поддержку Евросоюза, который предполагает выделить 5,85 млрд. евро на трансъевропейскую энергетическую инфраструктуру в период 2014-2020 годов.
“Это поможет их более быстрой реализации и сделает их более привлекательными для инвесторов”, – говорится в сообщении. Список включает в себя до 140 проектов в области передачи и хранения электроэнергии, около 100 проектов в области транспортировки газа и хранения СПГ, а также несколько нефтяных проектов интеллектуальных сетей.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов, направленных на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоресурсов, тем самым увеличивая безопасную доставку. Газ, который будет добываться в рамках второго этапа разработки азербайджанского месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”.
В конце июня консорциум “Шахдениз” выбрал TAP как маршрут для транспортировки своего газа на европейские рынки. TAP предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, затем в Западную Европу (“Тренд”).
В отличие от Турции и Евросоюза, Украине и Беларуси приходится рассчитывать на российский газ. Но, в отличие от цены на природный газ из Азербайджана, цена на российский газ для стран СНГ формируется в большей степени на основе политических договоренностей, а не коммерческих расчетов. Это особо отчетливо можно проследить на примере поставок российского газа двум славянским странам – Украины и Беларуси.
Украина по-прежнему заинтересована в пересмотре крайне не выгодного для нее газового контракта с РФ, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 году, и готова к компромиссу с российской стороной.
“Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом – “ИФ”), мы бы также пошли ему навстречу”, – сказал Николай Азаров в эфире “Первого национального канала” в интервью пяти телеканалам в пятницу.
Н.Азаров напомнил, что “благодаря известной даме, о которой сегодня все так хлопочут, получаем газ по самой высокой цене”. По его словам, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он неоднократно указывал, что цена газового контракта-2009 является абсурдной: Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на 100 долларов дешевле, чем российский по контракту. “К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс”, – привел украинский премьер свою аргументацию в переговорах с российским коллегой.
Н.Азаров напомнил, что с 2009 года Украина уже вдвое сократила закупку российского природного газа, так как активно развивает внутреннюю добычу, организует реверсные закупки газа, переводит генерацию на уголь и другие источники, а также осуществляет программу повышения энергоэффективности. По его словам, последнее успешное бурение на Юзовском месторождении показывает, что рано или поздно страна сможет добывать 10-15 млрд. куб. м сланцевого газа. В то же время премьер подчеркнул, что все эти меры требуют значительных ресурсов и средств, в которых остро нуждаются другие социально-экономические сферы страны, в частности, увеличение добычи на 1 млрд. куб. м требует примерно 1 млрд.долларов.
Как сказал Н.Азаров, отдельно стоит вопрос, что в случае удешевления газа в будущем, например, до 150 долларов за тыс. куб. м, возникнет необходимость возврата к нему как к более выгодному топливу. “Это огромный ущерб, а мы хихикаем иногда – какая-то политическая узница там. Причем тут политика? Это экономика в голом виде. Причем экономика жесточайшая, особенно в условиях кризиса”, – заявил Н.Азаров (“Интерфакс-Украина”).
Россия введет принцип равнодоходности в ценах на природный газ не ранее 2018 года, прогнозирует первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
“Я прогнозирую, что в 2018-2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда”, – заявил В.Семашко, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе в Минске.
Он отметил, что ранее РФ заявляла о переходе на принцип равнодоходности с 1 января 2015 года, однако в последние несколько месяцев российские власти заявляли о намерении затормозить этот процесс.
“У нас 4-5 лет впереди, чтобы прийти к общеевропейским ценам на углеводороды”, – добавил В.Семашко. Он отметил, что те месторождения газа, которые сегодня эксплуатирует “Газпром”, постепенно истощаются. Для освоения ямальских месторождений требуется вложить за 5-6 лет 150-180 млрд. долларов. При этом “Газпром” ежегодно может инвестировать в освоение Ямала не более 8 млрд. долларов. Две трети добываемого газа российский монополист продает на внутреннем рынке. “Поэтому надо поднимать цены, чтобы аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие”, – отметил В.Семашко.
Первый вице-премьер напомнил, что Беларусь в рамках соглашений по Таможсоюзу получает нефть беспошлинно. “Например, при мировой цене 800 долларов за тонну мы платим 380 долларов, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет”, – сказал В.Семашко.
Он также отметил, что в настоящее время российское правительство обсуждает варианты пересмотра формулы цены нефти, формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых и формулы исчисления таможенных пошлин на нефть. В.Семашко сообщил также, что в первом полугодии 2013 года средняя цена импорта природного газа для Беларуси “на границе” составила 162 доллара за 1 тыс. кубометров. “Колебания цены на нефть в хорошем смысле сказались на нас в плане газовых цен”, – сказал первый вице-премьер (“Интерфакс-Запад”).

В стремлении снизить цены на газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.