Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В стране почтили память Гейдара Алиева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2013

Со дня кончины общенационального лидера прошло 10 лет

В стране почтили память Гейдара Алиева12 декабря исполнилось десять лет со дня кончины общенационального лидера Гейдара Алиева. В связи с этим члены правительства, сотрудники госструктур и представители общественности с утра посетили его могилу на Аллее почетного захоронения. Они возложили цветы к памятному комплексу Гейдара Алиева, были зачитаны заупокойные молитвы.
Президент Азербайджана также посетил могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения. Как сообщает АПА, Ильхам Алиев почтил память Гейдара Алиева и возложил венок к его могиле. Глава государства также возложил цветы к могилам ученого-офтальмолога академика Зарифы Алиевой, государственного деятеля Азиза Алиева и профессора Тамерлана Алиева.
На церемонии также присутствовали члены семьи президента, премьер-министр Артур Расизаде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, глава Администрации президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.
Кроме того, от имени президента АР в четверг был дан эхсан в связи с днем кончины общенационального лидера Гейдара Алиева, сообщает официальный сайт главы государства. В церемонии приняли участие президент Ильхам Алиев, представители общественности всех городов и районов нашей страны.
Выступая на церемонии, глава государства говорил о заслугах Гейдара Алиева перед азербайджанским народом, о проделанной им работе по укреплению независимости и развитию государственности Азербайджана.
Затем выступил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллашукюр Пашазаде.
Во Дворце имени Гейдара Алиева также состоялось мероприятие, посвященное памяти общенационального лидера. Как сообщили “АзерТАдж” в пресс-службе дворца, перед началом мероприятия участники ознакомились с выставкой книг о жизни и деятельности Гейдара Алиева.
Во вступительном слове директор дворца, заслуженный работник культуры Фархад Бабаев подчеркнул исключительную роль Гейдара Алиева в истории Азербайджана: “Гейдар Алиев сыграл огромную роль в судьбе азербайджанского народа. После возвращения к власти общенациональный лидер спас страну от неминуемой трагедии и сделал все для сохранения государственной независимости Азербайджана. С достоинством выполнив миссию спасителя и созидателя нашего государства, Гейдар Алиев вписал свое славное имя в историю не только страны, но и мировой политики, получил признание во всем мире как великий политический деятель и личность. Гейдар Алиев был лидером среди мировых политиков и одним из азербайджанцев, завоевавших почет и уважение в мире. Гейдар Алиев во время руководства страной всегда стремился к прогрессу, сохранению богатой культуры и истории, вывел страну на высокий уровень развития. Общенациональный лидер придавал исключительное значение развитию национальной культуры, часто посещал этот дворец”.
Участники мероприятия в своих выступлениях отмечали большую роль Гейдара Алиева в деле развития народа и страны, его тяжелый труд во благо отечества.
“В начале 90-х годов прошлого века тогдашняя власть предлагала упразднить Академию наук Азербайджана. Но после второго прихода к власти Гейдара Алиева Академия наук обрела новую жизнь, она получила государственный статус. Статус национальной Академии наук был присвоен по распоряжению великого лидера Гейдара Алиева”. Об этом, как передает Trend, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель наук, член-корреспондент, академик Иса Габиббейли.
По его словам, Гейдар Алиев был великой личностью, признанной во всем мире, и он занимает особое место в истории НАНА.
“Общенациональный лидер имеет очень большие заслуги в развитии НАНА. Наиболее активно Академия наук развивалась в период первого нахождения у власти Гейдара Алиева. В первые годы после восстановления независимости в Академии начался спад”, – сказал членкор НАНА. По словам Габиббейли, в годы руководства Гейдар Алиев высоко оценивал труд ученых, оказывал всестороннюю помощь развитию Академии наук.
Габиббейли отметил, что в свое время Гейдар Алиев поддерживал серьезные научные исследования.
“Гейдар Алиев, будучи лидером азербайджанского народа на протяжении 40 лет, вел государство, общество и народ вперед. В Азербайджане нет такой области, в развитии которой не было бы роли, большого труда и заслуг Гейдара Алиева. В первую очередь необходимо отметить, что великий лидер всегда высоко оценивал достижения интеллигенции. Он поддерживал таких известных азербайджанских ученых, как Зия Буниядов, Аббас Заманов, Худу Мамедов, принципы которых не совпадали с установками советского режима, исследования которых не всегда встречались однозначно. В качестве примера можно привести отношение общенационального лидера к народному поэту Бахтияру Вагабзаде”, – сказал вице-президент НАНА.
В Учебном театре Азербайджанского государственного университета культуры и искусств также состоялась церемония, посвященная 10-й годовщине со дня кончины общенационального лидера Гейдара Алиева. На церемонии говорилось о его роли в становлении и развитии независимого Азербайджана. Отмечалось, что с особым вниманием он относился к вопросам сохранения и пропаганды богатой и древней азербайджанской культуры.
Лейтмотивом художественно-философской композиции, поставленной на сцене Учебного театра, стало изречение: “Пока есть Азербайджан, будет и Гейдар Алиев!”
На мероприятии прозвучали любимые песни и стихи Гейдара Алиева.

В стране почтили память Гейдара Алиева
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эх, был более-менее адекватный ресурс без идолопоклонства и фэнтези – и тот стал зеркалом day.az

    Thumb up 0 Thumb down 0