Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В соответствии с международными методиками

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

проводят исследования министерства и ведомства

В соответствии с международными методикамиВ Азербайджане для оценки состояния национальной экономики все чаще применяют международный опыт. Отметим, что одним из популярных показателей в европейских странах является индекс потребительского доверия.
Индекс потребительского доверия в Великобритании в октябре снизился до минус 11 пунктов с минус 10 пунктов в сентябре, когда он был максимальным за 5 лет. Об этом сообщила исследовательская компания GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. Уменьшение индекса потребдоверия произошло впервые за полгода и всего лишь во второй раз в 2013 году. “После пяти месяцев роста, за которые индекс поднялся с минус 27 пунктов в апреле до сильного уровня в минус 10 пунктов в сентябре, возможно, сейчас он просто взял паузу, чтобы передохнуть”, – заявил управляющий директор по социальным исследованиям GfK Ник Мун.
Индекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев упал в октябре на 5 пунктов – до минус 2 пунктов. Это на 31 пункт больше показателя октября прошлого года. Показатель экономической ситуации за прошедшие 12 месяцев остался на максимальной отметке с августа 2007 года – минус 25 пунктов. Год назад значение было ниже на 28 пунктов. Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации в следующий год снизился в октябре на 3 пункта – до минус 2 пунктов, говорится в сообщении компании. Это на 9 пунктов выше прошлогодней отметки.
В то же время подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в текущем месяце прибавил 3 пункта и достиг минус 11 пунктов. В исследовании GfK, проводившемся с 4 по 20 октября по поручению Европейской комиссии, приняли участие почти 2 тыс. британцев старше 16 лет. Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года – минус 39 пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9 пунктов. В 2012 году среднее значение индикатора составляло минус 29 пунктов (finmarket.ru).
Отметим, что впервые и в Азербайджане был подсчитан данный показатель. Индекс доверия потребителей (ИДП) в Азербайджане за сентябрь 2013 года составил 30,01 базисных пункта (б.п.), отмечается в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА). В сообщении отмечается, что в сентябре ЦБА начал проведение опроса среди домашних хозяйств с целью расчета индекса доверия потребителей и определения ожиданий от инфляции. Опрос проводился среди 4250 домашних хозяйств и охватывал все регионы Азербайджана.
При проведении опроса использовалась методология Еврокомиссии The Joint Harmonised EU Programme of Business and Consumer Surveys, Business Tendensy Surveys: A Handbook Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Итоги опроса оценивались на основе “метода баланса”, широко используемого в международной практике. Согласно итогам опроса, ИДП за январь составил 30,01 б.п., что считается достаточно высоким показателем в мировой практике. В целом потребители оптимистичны в своих ожиданиях. Согласно опросу, потребители ожидают снижения инфляционных тенденций в последующие месяцы.
В пресс-релизе отмечается, что ЦБА планирует периодически проводить такие опросы среди домашних хозяйств. “Результаты опроса будут использоваться при анализе и прогнозировании инфляции и других макроэкономических показателей”, – подчеркивается в сообщении.
Также подсчитан индекс доверия бизнеса (ИДБ) в сфере производства в Азербайджане по итогам января-сентября 2013 года, который составил 13,6%, в торговле – 10,9%. Такие данные приведены в обзоре Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о денежной политике за 9 месяцев 2013 года, опубликованном на сайте банка. Согласно обзору, ИДБ по итогам 9 месяцев 2012 года в производстве составлял 11,7%, в торговле – 5,7%. “Рост ИДБ связан с увеличением объемов продаж в сфере производства и торговли. Мониторинг ЦБА свидетельствует об оптимистических ожиданиях экономической активности в республике”, – отмечается в обзоре. Центробанк ежеквартально проводит опрос среди предприятий ненефтяного сектора Азербайджана в рамках мониторинга реального сектора (МРС).
“В частности, наблюдались позитивные тенденции в сфере производства строительных материалов, ткацкой промышленности, торговли мебелью и электроприборами. В итоге наблюдается снижение остатков продукции на складах”, – подчеркивается в обзоре. По данным ЦБА, в январе-сентябре 2013 года наблюдался экономический рост практически во всех сферах ненефтяного сектора. В частности, в сфере общественного питания рост составил 18,8%, торговли – 9,6%, связи – 7,1%, строительства – 30%, социальной сферы – 3,9%, АПК – 4,9%, транспорта – 4,9%. Исключение составила только промышленность, где был зафиксирован спад на 0,1%.
“На основании этого ЦБА оптимистично оценивает перспективы экономической активности в Азербайджане. В целом, последние опросы свидетельствуют, что растет число предприятий, которые за последние месяцы наращивают объемы производства, оборот, и эта тенденция носит устойчивый характер”, – отмечается в обзоре (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, инфляция в Азербайджане в октябре 2013 года по сравнению с сентябрем составила 0,7%, отмечается в пресс-релизе Госкомитета по статистике. В октябре продовольственные товары подорожали на 1,2%, непродовольственные товары – на 0,4%, тарифы и денежные услуги населению – на 0,2%. По продовольственным товарам в октябре рост цен наблюдался на муку, рис, макароны, баранину и курятину, колбасные изделия, молоко и молочную продукцию, яйца, сливочное масло, картофель, огурцы, помидоры, лук, чеснок.
Спад цен в октябре зафиксирован на говядину, гречневую крупу, яблоки, айву, гранаты, лимоны, мандарины, грецкий орех, каштаны, капусту, бурак, морковь, тыкву, сахар и сахарный песок. В группе непродовольственных товаров цены в отчетном месяце подорожали на одежду и обувь, ковры и прочие напольные покрытия, мебель и предметы домашнего обихода, бытовые приборы, строительные материалы и ювелирные украшения. В то же время спад цен был зафиксирован на ткани, инструменты и оборудование, запчасти для легковых автомобилей.
Также в октябре по сравнению с сентябрем имели место рост платы за обучение в высших учебных заведениях, стоимость услуг по чистке одежды, аренду помещений и ремонтных услуг. Снижение зафиксировано в тарифах на пассажироперевозки железнодорожным и воздушным транспортом. Правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 3,3%. По итогам 2012 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 1,1%.
В целом инфляция в Азербайджане в среднесрочный период, в 2014-2017 гг., составит в среднем 3,5-4% в год, заявила заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова.
“По нашим прогнозам, в 2014-2017 гг. темпы инфляции будут в среднем 3,5-4% ежегодно”, – сказала С.Гасанова. По ее словам, обеспечение макроэкономической стабильности является основной задачей правительства Азербайджана, и макроэкономические прогнозы на среднесрочный период обеспечат выполнение этой задачи.
С.Гасанова добавила, что правительство Азербайджана консервативно подходит к прогнозированию цены на нефть. В частности, проект бюджета Азербайджана на 2014 год рассчитан из цены на нефть в 100 долларов за баррель, на 2015-2017 гг. – 80 долларов за баррель в год. Замминистра подчеркнула, что правильная экономическая политика позволила существенно увеличить валютные резервы. “В настоящее время валютные резервы Азербайджана позволяют замещать 5-летний импорт. К тому же валютные резервы в несколько раз превышают внешний долг, объем которого равен 7- 8% ВВП”, – добавила она (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, пока Азербайджану далеко до уровня инфляции в еврозоне. Потребительские цены в еврозоне выросли в октябре 2013 года на 0,7% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Инфляция в регионе замедлилась по сравнению с 1,1% в сентябре и оказалась минимальной с ноября 2009 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали инфляцию на уровне 1,1%.
Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачной продукции увеличилась в октябре в годовом исчислении на 1,9% по сравнению с ростом на 2,6% в сентябре. Услуги подорожали на 1,2% после 1,4% месяцем ранее. Цены энергоносителей в еврозоне снизились в текущем месяце на 1,7% после снижения на 0,9% в прошлом месяце. Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2013 году составит 1,4% (“finmarket.ru”).

В соответствии с международными методиками
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.