Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Сирии мало оружия

Опубликовано:18:35 13/06/2013

И власть, и повстанцы просят о помощи

В Сирии мало оружия Командующий оппозиционной Свободной сирийской армией Салим Идрис, которого поддерживает Запад, обратился к США, Франции и Великобритании с просьбой о поставке противотанкового и зенитного оружия, сообщает The Wall Street Journal. Идрис передал властям трех стран подробный запрос на оказание помощи в виде противотанковых ракет, зенитно-ракетных комплексов и сотен тысяч боеприпасов: его войскам требуется 200 противотанковых ракет “Конкурс” российского производства, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов, 300 тыс. патронов к автоматам Калашникова, 50 тыс. пулеметных патронов и 100 тыс. патронов для другого стрелкового оружия.
Кроме того, Идрис призвал Запад снова установить над Сирией бесполетную зону.
Просьба командира повстанцев последовала после недавней крупной победы режима Башара Асада, когда правительственные войска взяли под свой контроль стратегически важный город Кусейр на границе с Ливаном. В настоящее время они начали наступление на Алеппо.
Кроме того, обращение Идриса весьма своевременно в связи с тем, что на этой неделе в Белом доме проходят совещания, посвященные вопросу оказания помощи сирийским оппозиционерам. Одним из результатов этих встреч может быть решение Вашингтона передавать денежные средства Великобритании и Франции, которые будут поставлять оружие мятежникам.
В то время как некоторые эксперты полагают, что вооружения правительственных войск за последнее время несколько уменьшились, данные американской разведки говорят о том, что силы все еще не равны, и у режима Башара Асада явное преимущество.
Сирийские повстанцы сталкиваются с проправительственными силами на большой территории в северной части республики. “Теперь мы находимся в переломном моменте”, – заявил один из высокопоставленных европейских чиновников, комментируя вопрос о предоставлении помощи мятежникам.
В конце мая Евросоюз отменил эмбарго на поставки оружия в Сирию, поэтому любая европейская страна теперь может самостоятельно решать, предоставлять или нет оружие сирийской оппозиции. Хотя страны ЕС заявили, что не собираются поставлять вооружения до 1 августа, в ближайшую субботу представители их властей намерены обсудить с командующим Свободной сирийской армией вопрос расширения помощи мятежникам. Встреча должна состояться на севере Турции.
“Салиму Идрису нужны деньги, оружие и боеприпасы, чтобы закрепить за собой роль лидера и завоевать доверие среди бойцов”, – заявил один из западных дипломатов. При этом западные страны, оказывая помощь сирийским повстанцам, надеются ослабить влияние таких радикальных исламистских групп, как “Фронт ан-Нусра”.
Недавно в средствах массовой информации всплыл список оружия, которое у России запрашивало командование правительственных войск Сирии. Письмо на имя гендиректора “Рособоронэкспорта” Анатолия Исайкина было подписано начальником Бюро обеспечения армии САР Али Аль-Салимом и датировано 12 марта этого года. Согласно документу, сирийская армия запросила у России 21 тысячу автоматов Калашникова, 900 пулеметов КОРД, ПКС и ПК, 200 пистолетов-пулеметов “Вихрь”, 300 РПГ, 100 снайперских винтовок, еще кое-чего по мелочи и снаряды. Также сирийские военные заказали антиснайперские детекторы, ночные очки и прицелы ночного видения для снайперских винтовок. Выполнила ли российская сторона поставку согласно запрошенному перечню, неизвестно.
По последним данным, приведенным в четверг в докладе верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, число жертв конфликта в Сирии возросло до 93 тыс. человек, передает Reuters. Это, впрочем, лишь официальные данные, в реальности же жертв может быть еще больше. Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года (NEWSru.com).

В Сирии мало оружия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.