Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В школу с шести лет

Опубликовано:18:21 28/08/2013

Доводы "за" и "пpотив"

В школу с шести летСрок приема документов в Управление образования города Баку в связи с приемом в школу детей, которым до 31 октября исполнится 6 лет, продлен до 5 сентября. Об этом АПА сообщила завсектором по связям с общественностью Управления образования города Баку Замина Алигызы. Она сказала, что документы будут приниматься с 28 августа (за исключением субботы и воскресенья) с 10.00 до 17.00.
“Школы, которые находятся в подчинении Управления образования города Баку, приняли документы еще до 17 августа. Однако по причине отсутствия в городе некоторых родителей их дети не смогли пройти регистрацию. Этот вопрос был рассмотрен Минобразования. На основе письма Минобразования от 27 августа срок приема документов разрешено продлить до 5 сентября”, – отметила З.Алигызы.
***
Очень часто родители задают учителям и психологам вопрос: когда же лучше отдать ребенка в школу – в шесть или семь лет? К сожалению, случается, что поступают эти взрослые по-своему, думая: “Все дети идут в первый класс, чем наш хуже?” Мало кто задумывается, как трудно приходится малышу, слишком рано попавшему в школу.
Помните, что маленький ребенок не может резко повзрослеть и без труда выдерживать по четыре-пять уроков ежедневно. Самым сложным для шестилетки оказывается то, что в школе приходится подолгу неподвижно сидеть за партой, нельзя бегать и кричать. Времени на игру практически нет, весь день приходится выполнять непонятные распоряжения взрослых, концентрировать внимание, когда так хочется отвлечься.
Если уж малыш пошел в первый класс в шесть лет, вам придется внимательно следить за соблюдением режима дня – ребенок должен иметь время на отдых, игру, дневной сон. Не стоит записывать детей этого возраста параллельно в музыкальную или хореографическую школу, какие-то кружки и секции. Ложиться спать нужно не позднее девяти вечера, вставать – не раньше семи утра.
Выбирая школу, обращайте внимание на учителя, попросите разрешения поприсутствовать на нескольких уроках. Вас должно насторожить, если учитель не проводит физкультминуток (не менее двух-трех за урок), не следит, чтобы дети правильно сидели, не исправляет осанку, не учит, как правильно держать ручку или карандаш.
В наше время, когда чуть ли не половина детей страдают гиперактивностью, бесконечное сидение на уроке, тем более в неправильной позе, может привести к плачевным результатам. После пары таких уроков шестилетка начнет ерзать на стуле, грызть ногти, сползать под парту. Внимание ребенка рассеивается, он уже не в состоянии воспринимать слова учителя, каким бы интересным ни был его рассказ.
Важно понимать, что уроки в первом классе не должны быть похожими на занятия старшеклассников. Ненормально, когда маленькие дети сидят по пять-шесть уроков, когда они сразу начинают изучать иностранный язык, когда им с первых же дней ставят оценки. По правилам, учитель не имеет права задавать домашнее задание весь первый год обучения, а оценивание нужно проводить в форме “цветочков” или “смайликов”, но не “двоек” и “пятерок”.
Разумеется, все дети разные. Не всем необходимо идти в школу именно с семи лет. Девочки примерно на полгода-год опережают в развитии мальчиков, хотя здесь все тоже сугубо индивидуально. Решая, в каком возрасте отдать малыша в школу, учитывайте, к какому учителю он попадет. В начальных классах это даже важнее общего уровня школы.
К сожалению, иногда приходится забирать детей из первого класса и возвращать обратно в детский сад. Делать это можно только в самом крайнем случае, когда понятно, что ребенок не сможет учиться (например, у него серьезные проблемы со здоровьем). Не подходите к этому вопросу легкомысленно, поставьте себя на место малыша. Он уже успел привыкнуть к учителю и одноклассникам, его считают взрослым, учеником. И вдруг он снова оказывается в детском саду с младшими ребятами.
Поэтому, если вы только решаете, отдавать ли ребенка в школу в этом году, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. От правильного решения зависит вся его дальнейшая школьная жизнь.
Не забудьте поинтересоваться, хочет ли сам малыш пойти в школу. Большинство детей отвечают положительно, но родителям важно объективно оценивать возможности ребят. Формируйте положительный образ школы, если есть возможность, запишитесь на подготовительные курсы. Они очень важны, даже если малыш уже умеет читать и писать.
Между тем есть несколько советов, с помощью котоpых можно опpеделить, готов ли ваш малыш к школе. Итак:
Совет N1.
Проверьте, готов ли ребенок к школе физически. Сейчас в наших школах дети подвергаются таким огромным нагрузкам, что без отличного физического здоровья им просто не обойтись! Для первоклассника донести многокилограммовый портфель со всеми принадлежностями до школы – уже подвиг! А если ребенку к тому же меньше, чем 6,5 года – готовьтесь к его постоянной усталости, “засыпанию” к обеду, а еще к головным болям, капризам и беспричинным слезам. Стоит учесть еще один момент: шестилетний ребенок (особенно мальчик) в классе, где одни семилетки, будет самым маленьким, самым слабым, его часто будут обижать, да и учебные нагрузки он вряд ли осилит.
Совет N2.
Проверяем психологическую готовность. Многие родители не отдают ребенка в школу в 6 лет, так как видят, что он не готов психологически (хотя ребенок уже умеет и читать, и считать). И это правильно. Тут роль играет не столько уже имеющийся объем знаний ребенка (или его умение запоминать и воспринимать информацию), а то, сможет ли он усидеть на месте 45 минут, внимая учителю. То есть все зависит от усидчивости ребенка, сосредоточенности, его способности воспринимать чужих людей и т.д.
Также считается, что девочек в первый класс лучше отдавать чуть раньше 7 лет, а мальчиков – чуть позже, так как мальчики “стартуют” позже девочек и маленькому мальчику намного сложнее адаптироваться (особенно если в классе многие дети постарше). Иначе он будет всегда ощущать себя слабее остальных, что сразу отразится на его психическом развитии не в лучшую сторону, привыкнет быть троечником.
Совет N3.
Узнайте у ребенка, хочет ли он учиться. Вряд ли ваш шестилетний малыш мечтает о школе – он еще весь в “дошкольном мире”. Да, он может усваивать новый учебный материал, но у него есть еще и огромная потребность играть. Если вы заметили, что ребенка “не оторвать” от игрушек, повремените со школой. А домашнюю подготовку организуйте, конечно же, в виде игры.
Совет N4.
Выясняем, умеет ли ребенок общаться. В школе ваш первоклашка сразу же встретится с множеством новых людей – так что вам просто необходимо научить его правильно общаться. К тому же сейчас в школах существуют подготовительные занятия, куда принимают детей-шестилеток – это отличная возможность для ребенка адаптироваться к школе и познакомиться со своими будущими одноклассниками и учителями, так что воспользуйтесь ею обязательно.
В общем, на основании этих рекомендаций можно сделать такие выводы: особое внимание стоит обратить на то, готов ли ребенок к школе психологически: усидчив ли он, способен ли нормально общаться с чужими людьми, хочет ли он в школу вообще. И физическое развитие тоже очень важно – ведь ребенку предстоит и рано вставать, и выдерживать огромные нагрузки.
Доводы в пользу 6 лет
Обычно родители, записавшие ребенка в 6 лет в школу, приводят следующие доводы:
- Ребенок развит, он умеет хорошо писать, считать и читать.
- Ребенок здоров, простуды случаются редко, у него крепкий иммунитет, нет хронических недугов, различных проблем в поведении.
- Ребенок хорошо общается, умеет находить друзей в любом коллективе, ему будет скучно еще год в детском саду.
- Ребенок прекрасно ориентируется в городе, всегда сможет найти дорогу домой, назвать свой адрес и другие данные.
- В этом году в выбранной школе первый класс набирает отличный педагог.
- Школа находится рядом, до нее легко добираться, ребенок будет высыпаться и отдыхать после уроков. Если на все эти вопросы или большую их часть вы отвечаете “нет”, то лучше подождать еще год (molodayamama.ru).
Доводы в пользу 7 лет
7-летние дети идут в школу, если:
- День рождения ребенка зимой или весной. Т.е. сын или дочь идут в школу или 6,5 года, или в 7,5.
- Ребенок плохо общается со сверстниками, ему трудно найти друзей, он плохо адаптируется в незнакомом коллективе.
- Сын или дочь плохо читают, пишут, считают.
- Ребенок очень ранимый, он тяжело переживает все обидные слова, на любую дисциплину реагирует слезами или замыканием в себе.
- Врачи не рекомендуют отправлять ребенка в школу в этом возрасте по разным причинам.
- Вы хотите дать отдохнуть себе, т.к. начало школы – это начало нового этапа в жизни родителей.
- В этом году первый класс набирает учитель, которому вы не доверяете. А в следующем году, когда ребенку будет 7 лет, вашего ребенка примет отличный педагог. Какое решение принять? Взвесьте все “за” и “против”. Важно не идти на принцип, убеждая себя, что в 6 лет рано идти в школу, а в 7 лет в классе над вашим чадом будут все издеваться. Подумайте хорошо, готов ли ребенок, сможет он справиться с нагрузкой и т.п. Ведь последствия вашего решения будут длиться почти 11 лет.

В школу с шести лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.