Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В школу – без пpоблем!

Опубликовано:17:43 26/08/2013

Как помочь pебенку адаптиpоваться в начале учебного года

В школу   без пpоблем!Не ошибемся, если пpедположим, что пpактически каждый родитель желает, чтобы его любимый pебенок был самым умным учеником, заслуженно получавшим только хорошие отметки; успешным студентом, которому будут экзамены засчитывать “автоматом”; высокооплачиваемым специалистом, который сумеет не только карьеру строить, но при этом и о семье не забывать.
Но, как известно, большинство самых необходимых “карьерных” качеств ребенок получает в процессе воспитания. Все, чему мы научим обожаемых чад, потом и отразится на уровне успешности (в учебе, карьере, жизни, в конце концов).
Вот ребенок пошел в школу. Радостный розовощекий карапуз постепенно становится самостоятельной полноценной личностью. Но на пути, что вполне естественно, его ждут множество препятствий, слез, разочарований и прочих неприятностей. Одним из таких станет первая “двойка”.
Вы понимаете, что ребенок не справляется с нагрузкой, что он не до конца усваивает материал, что, возможно, у него недостаточно хорошие отношения с преподавателем и т.д. Вы начинаете корить себя, задавая множество вопросов: “Что делать? Стоит ли контролировать выполнение домашнего задания? Как и чем помогать? И надо ли?”
Во-первых, перестаньте переживать. Ребенок должен сам столкнуться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Но делать это нужно аккуратно, чтобы у ребенка не возникло ощущения, что его бросили, оставили наедине с проблемой, которая в его нежном и юном возрасте покажется просто катастрофой.
Но и здесь не стоит перегибать палку. Помогайте только в том, с чем он действительно не в состоянии справиться самостоятельно (например, не может найти правильного решения задачи). Контролируйте выполнение домашнего задания, но не сидите рядом с ним, проверяя каждую запятую и правильно/неправильно решенный пример.
Никогда не разговаривайте с ребенком в приказном тоне. Помните: он еще только учится. Никогда не используйте систему вроде: “Прочитай, пожалуйста, параграф, а я тебе шоколадку куплю”. Таким образом вы приучите ребенка делать все только ради поощрения. И в будущем он, привыкнув, уже перестанет учиться бескорыстно, с каждым разом требуя большего “угощения”. Постарайтесь объяснить вашему сыну/дочке, что ни одно занятие, а тем более учеба, не принесет ощутимой пользы, если уже от самого процесса он/она не научится получать удовольствие. Домашнюю работу необходимо организовывать таким образом, чтобы ребенок сам тянулся к новым знаниям.
И, конечно же, не забывайте почаще подбадривать ребенка. Именно “хвалить”, а не поощрять сладостями каждый решенный пример или прочитанный рассказ.
Еще один момент, который, возможно, заведет вас в тупик – ребенок сам откажется от помощи. Это может произойти потому, что, в общем-то, каждому человеку хочется самому контролировать ситуацию, ведь все мы стремимся к самостоятельности и независимости. Поступайте так, чтобы ребенок понимал, что вы всегда рядом и готовы ему помочь, но “помочь” как друг, а не контролировать как учитель. Вы для своего ребенка прежде всего товарищ, к которому он может и, скорее всего, захочет обращаться за советом.
Кстати, неpедко можно услышать от родителей и учителей жалобы на ребенка. И учиться он не хочет, и слушает невнимательно на уроках, постоянно ерзает и отвлекает других.
Причем жалуются друг другу, а сделать ничего не могут. Так и перерастают эти, казалось бы, мелочи в серьезные проблемы. Отставание по школьным предметам, проблемы в общении со сверстниками и так далее, и тому подобное.
А ведь всего этого можно избежать очень нехитрыми методами. Как правило, причина очень проста. Возможно, еще до школы родители и воспитатели не уделяли должного внимания развитию памяти и внимания растущего отпрыска. Или то, что делалось, оказалось недостаточным. Возможно, где-то надо проявить большую настойчивость и не поддаться на хитрости маленького сорванца. А мы так легко таем, услышав из уст родного чада молящие просьбы пощадить и не мучить их этими “дурацкими” упражнениями. Итак, уважаемые родители, надо учиться в первую очередь вам; если хотим научить чему-то ребенка, будем учиться сами. Для начала будем воспитывать в себе настойчивость и требовательность по отношению к ребенку. Вы должны помнить, что, поддавшись на уговоры один раз, проявив слабость, вы даете понять, что все возможно, и ваше “надо” не такое уж и “надо”. И в следующий раз натиск по выбиванию из вас нужного слова будет еще сильнее. Мы не призываем быть тиранами. Вы представьте, что это лечение. Если доктор вам прописал микстуру, вы же не можете ее пить или не пить только потому, что вам хочется или не хочется. Стиснув зубы, мы делаем то, что надо. Вот и в воспитании, и в развитии ребенка некоторые вещи требуют от вас такого же отношения ради будущего ребенка.
Рассмотрим два примера. В первом наш малыш еще только собирается в следующем году идти в школу. А во втором уже успел это сделать и получил свое замечание по поведению.
Через тернии в школу
Нашему будущему школьнику еще только все предстоит: первый звонок, первая учительница, первая удача …или неудача. Чтобы удач было больше, позаботиться самое время.
Будем развивать внимание и память. Для этого ничего особенного не понадобится. Возьмите 7-8 любых небольших предметов. Поставьте их на письменный стол, но учтите, что, кроме этих предметов, на столе ничего не должно быть. Сделайте так, чтобы процесс выставления нужных предметов на стол ваш малыш не видел. После того как все будет готово, можно пригласить его и дать 30 секунд, чтобы он посмотрел и запомнил то, что стоит на столе. Затем закройте ему глаза и уберите со стола любой предмет, опять же, чтобы он ничего не заметил. Теперь дайте посмотреть ему на стол, и пусть он назовет то, чего на столе не хватает. Это можно повторить несколько раз. Вначале вы можете убирать один предмет, потом два или три. Смотрите насколько легко или трудно дается малышу задание. Если он легко угадывает один предмет, то пора убирать второй, а там и третий. Можно увеличить число первоначальных предметов. Но помните, что не стоит этим заниматься более 20 минут. Именно этого времени достаточно, чтобы дошкольник успел утомиться. Эта игра поможет развить у вашего ребенка способность сосредотачивать внимание на нужных предметах и тренировать память. Эти способности очень ему пригодятя в школе.
Опять этот мальчишка!
Не успел ваш ребенок попасть в школу, как на него уже сыпется куча жалоб. И поведение у него ужасное, и успеваемость никакая. Что же делать? Конечно же, искать причину. Их может быть очень много. Но предположим, что это неспособность удерживать внимание и плохая память, а произошло это из-за обычного родительского и педагогического упущения. Что же делать? А делать можно то же самое, что и в первом случаи. Но с поправкой на возраст. Мы не будем показывать ребенку фигурки, мы будем называть ему вслух 7-8 разных по тематике слов. К примеру: слон, книга, печка, ручка, машина, снег. А теперь просим его повторить все, что он услышал. После нескольких недель тренировок он будет способен называть весь словесный ряд. Если получилось, то увеличьте количество слов до 12, потом до 14. Конечно же, слова должны быть каждый раз разные, иначе он просто их выучит наизусть. Увидите: успеваемость сразу повысится, а на домашнее задание у него будет уходить меньше времени.
***
Допустим, вы родители первоклассника. Кроме того, хорошие родители! До открытия учебного года вы собрали все школьное “снаряжение”, запаслись канцелярией и в ночь перед 15 сентября пустили в ход валерьянку, чтобы своим волнением не испортить праздник ребенку. А еще задолго до этого вы штудировали специальную литературу о том, как подготовить дошкольника к учебной жизни, водили наследника на развивающие занятия, лепили, вырезали, штриховали – “ставили руку”, рассказывали о том, как учились сами. Приукрашивая, как водится. В общем, делали все то, что советуют педагоги и психологи.
И вот стартовала уже вторая четверть, как вы осознаете, что подстелить соломки не удалось. Ваш школьник сам должен пройти все уровни этой игры – серьезной игры под названием “школьная жизнь”. Но помогать с “кодами доступа”, поддерживать и ободрять никто не запрещает.
Какие отношения поддерживать с учителем? Многие позиционируют первую учительницу как вторую маму. Многие специалисты не советовали бы так подходить к вопросу. Учитель не должен восприниматься ребенком как близкий человек. “Официальный носитель общественных требований к ученику” – вот как определяют роль педагога детские психологи. Чтобы не возникло “панибратства”, излишней привязанности, объясняйте ребенку, что учитель не обязан его любить. Для этого есть мама и папа. А педагог только обучает, проверяет знания, где-то может посочувствовать, где-то строгость проявить.
Есть барьеры другого рода в общении ученика с учителем. Стеснительные ребята и не спросят, когда что-то не усвоили, и руку не потянут вверх без крайней надобности, даже зная ответ. Почаще повторяйте своим скромнягам, что учительница не кусается. Репетируйте дома: сначала вы изобразите классную даму, потом ребенок. Нарочно ошибитесь. Покажите, что и в этом ничего страшного нет. Наглядно убедите малыша, что “попытка не пытка”.
Дружба крепкая… В классах такая наполненность, что у каждого ребенка есть возможность сыскать друга по интересам или хотя бы приятеля (кстати, объясните смысл этого слова первокласснику). Если в первые недели ни с кем не удается найти общий язык, объясните, что отчаиваться и замыкаться не стоит. Посоветуйте ребенку приглядеться еще и еще, учите его слушать, сопереживать. Действуйте сами. Позовите в гости кого-то из одноклассников, созванивайтесь с родителями других ребят.
Не хочу учиться, а хочу лениться! Лень – это только проявление проблемы, а не суть. В чем причины – разобраться трудно. Но необходимо. С точки зрения психологии, 90% семилеток готовы к школе, т. е. “созрели”, чтобы сидеть за партами, слушать учителя, выполнять домашние задания. К этому возрасту у детей развиваются рефлексия, социальные навыки. И на фоне всего этого вдруг откровенное нежелание учиться. Откуда же у него “растут ноги”? Узнав проблему в лицо, вы уже наполовину решите ее. Значит, приступим.
1. Занятия утратили вкус новизны, стало скучно. Большую часть уроков он зевает, а вместо домашнего задания рисует птичек? Мотивируйте! Даже если те знания, что дают в школе, ребенок уже усвоил, или учитель неинтересно их доносит, можно (и нужно!) внушить интерес к учебе. Дайте понять малышу, что всегда есть выбор. Он будет слушать учителя, потому что так надо, так правильно, или потому, что так решил сам – ведь что-то новое и занимательное найдется в любом рассказе. Было бы желание. Он будет делать домашнее задание, потому что это его обязанность. Или потому, что хочет закрепить свои знания, стать умнее, получить “пятерку”, снискать похвалу – вариантов много, вместе определитесь, какой подходит.
2. Ребенок элементарно устал. Возможно, школа слишком далеко расположено, и его выматывает дорога, либо программа реально тяжелая, подходит не каждому. Или родители слишком загрузили дополнительными кружками, тренировками. Делайте выводы и убирайте лишнее. Пересмотрите режим, выделите время для простых удовольствий, дайте ребенку возможность расслабиться.
3. Ребенок – перфекционист. Он хочет быть лучшим во всем и всегда. Это нереально и чревато настоящим неврозом. У первоклассника опускаются руки, он “ленится” учиться. Представьте ему на образчиках, что совершить промах может каждый, и если кто-то знает или умеет больше тебя, это нормально. У бабушки могут пригореть блины, мама может напортачить с квартальным отчетом. Папа умеет быстро ездить, а у мамы получается аккуратнее парковаться. Каждому свое. Учитесь наряду со своим первоклассником, но не за него. Просто будьте неподалеку, чтобы ребенок всегда ощущал плечо, на которое можно опереться.

В школу – без пpоблем!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.