Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В шаге от лидера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

Азербайджанские шахматисты ведут погоню за командой Франции

В шаге от лидераБорьба за медали командного чемпионата Европы по шахматам в Варшаве вступает в основную стадию. Перед решающими матчами коллективы получили однодневную передышку и теперь с новыми силами пойдут в бой. Мужская сборная Азербайджана ведет погоню за лидирующей Францией, а женская стоит на пороге первой десятки. Что называется, пока все идет по плану.
После ничьей в стартовом туре со шведами ряд специалистов посчитал, что мужская сборная пока не готова оспаривать медали ЧЕ. Однако выводы оказались поспешными, и в дальнейшем коллектив выдал впечатляющую серию, обосновавшись в группе преследователей. Самым результативным игроком в нашем составе является Гадир Гусейнов, являющийся забойщиком на четвертой доске. В четырех проведенных партиях он одержал три победы, а самым памятным оказался успех в пятом туре, когда Гадир переиграл Иржи Сточека и во многом предопределил победу сборной над Чехией.
Надежно играют и лидеры коллектива – Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов, которые удерживают первую и вторую доски, сводя шансы соперников на нет. Правда, Шахрияр имеет в своем пассиве поражение от Веселина Топалова, впрочем, оно имело лишь локальный характер, так как встреча против Болгарии была выиграна. При этом право на ошибку уже использовали Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов, уступившие соперникам из Швеции и Польши соответственно, так что команде есть в чем прибавлять, особенно в свете решающих матчей ЧЕ.
Вообще, нынешнее первенство проходит непредсказуемо, и рейтинг-фавориты пока не показывают ту игру, которую от них ждут. Например, россияне уступили Турции, сыграли вничью с Англией и отстают от французов уже на 2 очка. Тогда как “трехцветные” демонстрируют в целом добротную игру и по праву лидируют. Но погоня за ними обещает быть увлекательной и интересной.
Возможно, вдохновение мужская сборная почерпнет из результатов женской команды Азербайджана, которая в пятом туре деклассировала француженок. Чтобы понять значение этой победы, надо отметить, что Мамедъяровы и Ко являются семнадцатыми по рейтингу, а их соперницы – седьмыми. Но это не помешало нашим девушкам отпраздновать уверенную победу со счетом 3:1. Остается пожелать коллективу подольше оставаться на этой волне, ведь игра женской команды довольно непредсказуема, а то, что она способна на подвиги, уже очевидно.

В шаге от лидера
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.