Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Сербии одобрили проект о “нормализации отношений” с Косово

Опубликовано:19:44 22/04/2013

На решение могла повлиять Россия

В Сербии одобрили проект о нормализации отношений с КосовоПравительство Сербии одобрило план соглашения о нормализации двусторонних отношений между Белградом и Приштиной. На прошлой неделе данный документ парафировали в Брюсселе главы Кабинета министров Сербии и самопровозглашенной Республики Косово. Тем не менее, представители обеих сторон по-прежнему расходятся в оценке того, признает ли этот документ независимость Косово (NEWSru.com).
Правительство Сербии единогласно одобрило проект соглашения с автономным краем Косово, передает сербский телеканал РТС. В ходе переговоров, прошедших под эгидой Евросоюза, Белграду и Приштине удалось решить вопросы, связанные с полномочиями сербских общин (муниципалитетов) в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году.
“Обе стороны отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы”, – сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Между тем, как отмечает РТС, премьер-министр Сербии Ивица Дачич и первый вице-премьер Александар Вучич подчеркнули, что соглашение не подразумевает признания независимости Косово, и “подписанный документ – максимум того, что может сделать Сербия”.
При этом глава МИД Косово Энвер Ходжа пришел к противоположным выводам. “Это первый исторический договор между Косово и Сербией, и это определяющий этап на пути нормализации отношений между двумя странами как независимыми и суверенными государствами. Кроме того, этим соглашением Сербия принимает и признает реальность независимого Косово, его территориальную целостность, его Конституцию и законы”, – заявил он в интервью французской газете La Croix. Он также отметил, что “с учетом того, что Сербия признала суверенитет Косово”, пяти странам ЕС – Греции, Испании, Словакии, Румынии, Кипру – стоит последовать ее примеру.
Ранее с такими же суждениями выступал премьер-министр Косово Хашим Тачи, сказавший, что “договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии”.
Для Белграда подписание данного соглашения означает возможность вступления в ЕС, который одним из главных условий для этого называл прогресс в диалоге между двумя странами. 22 апреля Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры с Сербией о последующем членстве в ЕС. “Комиссия полагает, что Сербия предприняла ключевые шаги по налаживанию отношений с Косово. Поэтому Европейская комиссия рекомендует начать переговоры о присоединении Сербии к ЕС”, – приводит текст сообщения комиссии Reuters.
Напомним, албанские власти Косово при поддержке ведущих западных стран провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Технические переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начались в марте 2011 года. На то, чтобы примирить позиции Белграда и Приштины, ушло 6 месяцев, в течение которых состоялись восемь раундов сложных переговоров.
Руководству Сербии решение о соглашении далось непросто. Ивица Дачич и Александр Вучич после того, как документ был парафирован, стали “ежесекундно” получать SMS с угрозами расправы от Сербской радикальной партии, недовольной результатами переговоров.
Не исключено, что на болезненное решение сербских властей повлиял визит премьера Ивицы Дачича Москву, пишет “Коммерсант”. “Мы будем всегда поддерживать наших сербских друзей (по Косово)”, – сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи 10 апреля, хотя и добавил, что “не мы должны продвигать этот процесс, а сама Сербия”. Как полагает издание, занятая РФ позиция по Косово достаточно прагматична, тем более что все предыдущие годы Белград сам вел переговоры с ЕС по данному вопросу. Теперь болезненное решение сербского руководства может восприниматься многими сербами как согласованное с Россией, которая таким образом косвенно разделит за него ответственность с Белградом.

В Сербии одобрили проект о “нормализации отношений” с Косово
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.