Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В России стагнация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 октября 2013

А Азербайджан показывает неплохие темпы роста ВВП

В России стагнация Экономики стран СНГ, в условиях отсутствия стабильности на мировых рынках, развиваются не совсем уверенно. В настоящее время вызывает тревогу ситуация, складывающаяся в экономике России, где руководство страны уже не может скрыть явное снижение темпов роста национальной экономики. Возможно, столь не благоприятный фон состояния российской экономики повлиял на окончательное решение руководства Украины выбрать в качестве своего стратегического партнера страны Евросоюза, а не Таможенный союз во главе с Россией. Азербайджан, в свою очередь, пока предпочитает находиться особняком от интеграционных процессов, разворачивающихся в регионе, отдавая предпочтение построению непосредственно двусторонних отношений со своими соседями.
А пока мировая экономика продолжает испытывать серьезные затруднения, несмотря на то, что после финансового кризиса 2008 года прошло уже пять лет. Об этом говорится в отчете, выпущенном участниками Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает РБК-Украина.
“Мировая экономика до сих пор не может вернуться на путь стабильного и устойчивого развития”, – говорится в документе. Темп роста экономики в текущем году, согласно прогнозам ЮНКТАД, не изменится по сравнению с 2012 г. и составит 2,2%. Хуже всего поведут себя развитые страны, где рост ВВП не превысит 1%. В развивающихся странах рост составит от 5 до 3%. Как отмечают авторы отчета, развивающиеся страны не смогут вернуться к докризисной стратегии экономического развития из-за изменений в спросе на экспортируемые ими товары и в финансировании.
Кроме того, многие государства не спешат проводить банковскую реформу, хотя ситуация в финансовом секторе остается крайне напряженной.
Общий ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во II квартале текущего года вырос на 0,5% с подъема в 0,3%, зафиксированного в I квартале 2013 г. В годовом исчислении экономический рост стран ОЭСР составил 0,9% в сравнении с предыдущим показателем в 0,6%. Ранее ОЭСР опубликовала доклад, в котором говорится, что в мировой экономике наметила расхождение в динамике между развитыми и развивающимися странами.
Конференция ООН по торговле и развитию – орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создана в 1964 г. и на сегодняшний день насчитывает 194 страны. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и носят рекомендательный характер. Напомним, что в своем отчете Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что в 2013 году мировая экономика вырастет не на 3,4%, как заявлялось прежде, а на 3,1%. Скорректировано и показатель на 2014 год – 4% против 4,3% (NEWSru.ua).
Между тем темпы развития российской экономики в текущем году явно будут ниже среднемировых.
Текущая динамика роста ВВП РФ пока не позволяет выйти на годовой рост в 1,8%, для достижения этого показателя в IV квартале должно произойти ускорение роста до 2,6% и даже чуть больше, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Несмотря на то, что ситуация с промышленным производством и инвестициями в основной капитал в сентябре оказалась хуже ожиданий, Минэкономразвития свои годовые прогнозы пока не корректирует.
“При той стагнации, которая наблюдалась за 3 квартала текущего года, при сохранении текущих темпов рост по итогам года составит 1,5-1,6%. Рост на 1,8% по итогам года означает ускорение в IV квартале, а именно – рост должен составить 2,6% или даже чуть больше”, – сказал он. Но, как заметил Клепач, дело не только в четвертом квартале, итоговая цифра по году будет связана с корректировкой предыдущих кварталов.
Как сообщалось, согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во втором квартале – на 1,2%, а в целом за первое полугодие – на 1,4%. Минэкономразвития в сентябре прогнозировало, что в третьем квартале рост может ускориться до 1,9% в годовом выражении. Клепач пока не стал называть оценку министерства по росту ВВП в третьем квартале. В среду он отмечал, что с исключением сезонного и календарного факторов стагнация экономики в третьем квартале продолжалась, и рост ВВП был “практически около нуля”.
Замминистра признал, что сентябрь оказался хуже прогноза и по промышленности, и по инвестициям, и по ряду других параметров. “Но это не означает, что в целом по году мы не выйдем на прогнозируемые параметры”, – сказал Клепач. По данным госстатистики, экономика России завершила сентябрь минимальным ростом промпроизводства, замедлением темпов роста инвестиций в годовом выражении, падением доходов населения, розницы и ростом безработицы.
Рост промпроизводства в сентябре в годовом выражении составил 0,3%, а в целом за 9 месяцев – 0,1%. Минэкономразвития прогнозирует, что рост по итогам года составит 0,7%. Ранее Клепач допускал, что в связи с более низким сентябрьским ростом итоговая цифра по году может оказаться несколько ниже прогноза.
Инвестиции в основной капитал в сентябре 2013 года снизились на 1,6% по сравнению с сентябрем 2012 года, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат). “Это означает отрицательную динамику по инвестициям в сентябре с учетом исключения сезонного и календарного факторов”, – сказал Клепач. “Но прогноз на год пока сохраняем. Рост в 2,5% еще может получиться, последние 2 месяца играют определяющую роль и дают примерно 30% инвестиций по году”, – отметил замминистра.
Падение инвестиций в сентябре оказалось неожиданным для экономистов – консенсус-прогноз, составленный “Интерфаксом” на основе опроса аналитиков в конце сентября, предполагал их увеличение на 1,5%.
За январь-сентябрь 2013 года инвестиции снизились к тому же периоду прошлого года на 1,4%. В сентябре 2012 года падение инвестиций составило 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в январе-сентябре 2012 года был рост на 9,6%.
Оборот розничной торговли в России в сентябре 2013 года вырос на 3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 2 трлн. 11,6 млрд. рублей. Результат сентября оказался ниже прогноза аналитиков – рост на 3,8%.
Кроме того, рост оборота российской розницы в прошлом месяце был самым низким за III квартал: динамика замедлилась до 3% с 4% в августе и 4,4% в июле.
В целом в III квартале оборот розничной торговли в России вырос на 3,8% – до 6 трлн. 28,7 млрд. рублей. За 9 месяцев рост также составил 3,8% (до 16 трлн. 946 млрд. рублей).
Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в сентябре 2013 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,3% после повышения на 2,1% в августе. Реальные доходы выросли в июле в годовом выражении на 4,2%, на 2,3% в июне, снизились на 1,1% в мае, выросли на 7,6% в апреле, на 10,0% в марте, на 6,7% в феврале и на 0,7% в январе (уточненные данные).
За январь-сентябрь 2013 года рост доходов в реальном выражении составил 3,6%. За январь-сентябрь 2012 года доходы повысились на 3,8% в реальном выражении, в целом за 2012 год – на 4,4%.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в сентябре, по предварительным данным Росстата, составила 29 тыс. 811 рублей и по сравнению с сентябрем 2012 года выросла на 14,8%.
Реальная начисленная зарплата повысилась в сентябре в годовом исчислении на 8,2%. Уровень безработицы в РФ в сентябре повысился до 5,3% с 5,2% в августе. Общая численность безработных в России в сентябре повысилась по сравнению с августом на 30 тыс. человек и составила 3 млн. 991 тыс. человек.
В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в сентябре 2013 года было зарегистрировано 0,9 млн. человек, в том числе 0,7 млн. человек получали пособие по безработице.
Численность экономически активного населения в сентябре была, по предварительным итогам обследования населения, 75,8 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны (intenews.ru).
Руководство Украины решило, что после интеграции в Европейский Союз сможет заметно повысить темпы роста ВВП, чем в случае вступления в Таможенный союз. И руководители ЕС, кстати, не скупились на различные посулы для украинской экономики.
Для украинских товаропроизводителей разработаны переходные положения, которые помогут экономике адаптироваться к стандартам ЕС.
Режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, будет давать ежегодно прирост украинской экономике более 6%. Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорил комиссар ЕС по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле на “круглом столе” в Верховной раде.
“Мы провели оценочное исследование, перед тем как начали проводить переговоры, и мы считаем, что ежегодный прирост ВВП (Украины – ред.) будет составлять больше, чем 6%, если зона свободной торговли будет полностью внедрена”, – сказал Фюле.
Комиссар также отметил, что для украинских товаропроизводителей разработаны переходные положения, которые помогут украинской экономике адаптироваться для перехода на стандарты ЕС. “Переговоры о механизмах либерализации предусматривают защиту экономики Украины, чтобы изменения не проходили слишком быстро”, – сказал Фюле. Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. 28-29 ноября на саммите инициативы “Восточное партнерство” в Вильнюсе Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом (NEWSru.ua).
Стоит отметить, что Азербайджан, не приткнувшись ни к одной из сторон, добился более высоких темпов роста ВВП страны в сравнении со среднемировыми показателями.
Общий объем ВВП Азербайджана по итогам января-сентября 2013 года составил 42,7 млрд. манатов, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 5,4%. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике, распространенном в четверг. Согласно сообщению, ВВП, приходящийся на душу населения, вырос за год на 4,1% – до 4606,7 маната (5871,4 доллара). В указанный период 63,6 процента ВВП Азербайджана было сформировано в сферах производства, из которых 46,5% – в промышленности, 11,3% – в строительстве, 5,8% – в сельском, лесном и рыбоводном хозяйствах. 29,9% валовой продукции было создано в секторе услуг. Чистые налоги на продукцию и импорт составили 6,5% ВВП Азербайджана.
Как говорится в сообщении, 23,9% ВВП, произведенного в секторе услуг, пришлось на торговлю и ремонт на транспортных средств, 18,8% – транспорт и складское хозяйство, 7,1% – на размещение туристов и сферу общепита, 5,7% – на информационные и коммуникационные услуги, 44,5% – на социальные и другие сферы услуг. В сообщении Госкомстата говорится, что ненефтяной сектор экономики вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%, его доля в ВВП страны составила 55,9%. Объем производства добавленной стоимости в сфере добычи и переработки нефти и газа не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 44,1% от ВВП.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем производства добавленной стоимости в сфере строительства в Азербайджане в январе-сентябре 2013 года вырос на 30%, размещения туристов и общепита – на 18,8%, торговли и ремонта транспортных средств – на 9,6%, информационных и коммуникационных услуг – на 7,1%, сельского, лесного и рыбоводного хозяйств – на 4,9%, транспорта и складского хозяйства – на 4,9%, социальных и других услуг – на 3,9% (“Тренд”).
При этом стоит особо подчеркнуть, что высокие темпы роста азербайджанской экономики стали результатом стремительного роста ненефтяного сектора национальной экономики. Тем самым доля ненефтяного сектора Азербайджана превысила показатель нефтяного сектора в ВВП страны, и тем самым руководство страны уверенно продолжает шаги, направленные на снижение зависимости от возможных потрясений в связи с падением цен на углеводородные ресурсы на мировом рынке.

В России стагнация
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.