Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В России очередной “побег капиталов”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

А в Азербайджане сокращается количество POS-терминалов

В России очередной побег капиталовОдно из важных направлений банковской системы на пространстве СНГ – максимальная прозрачность финансовых потоков в банковском секторе. Отметим, что банковский сектор до мирового финансового кризиса характеризовался как наиболее консервативный сектор со своими устоявшимися традициями. Однако в последние годы, в связи с громкими финансовыми скандалами в крупнейших банках, со стороны регуляторов к действующим банкам стали применять строгие меры контроля. Будучи своего рода “шлюзами” финансовых потоков, через них порой “отмываются” весьма солидные суммы. В этой связи в России решили предать гласности список сомнительных компаний.
Банк России решил составить список российских компаний, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и “отмывании” доходов. О создании “черного списка” говорится в письме за подписью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, разосланном на этой неделе банком по кредитным организациям страны, сообщает газета “Известия”.
В создаваемый перечень российских компаний включены показатели, позволяющие идентифицировать компании: наименование, основной государственный регистрационный номер, а также идентификационный номер налогоплательщика. Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20-80% общей суммы договоров. С начала 2013 года объем сомнительных финансовых операций достиг 1,5 трлн. рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель, отмечается в письме ЦБ.
По данным газеты, подозрение регулятора вызывают, например, случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка, обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций, но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются. Отметим, вопрос о том, сколько денег уходит из России, занимает не только Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, но и независимых экономистов. Так, в начале этого года в Москве был опубликован доклад “Эквивалент убегающих денег”, в котором эксперты сравнили физический объем оттока капитала из России за год с годовыми инвестиционными программами крупнейших компаний и структур.
Например, окончательный бюджет олимпийской стройки в Сочи, который считается сильно завышенным и оценивается в 1,5 трлн. рублей, меньше суммы прошлогоднего оттока капитала, отметили аналитики. Зато прошлогодняя утечка равна годовому бюджету Москвы, второму по величине городскому бюджету в мире после Нью-Йорка. Бюджет Минобороны на 2012 год – 1,34 трлн. рублей, или 44,8 млрд. долларов – на 12 млрд. долларов меньше, чем все то, что ушло за границу. Кроме того, на утекшие в 2012 году из РФ деньги можно каждый год строить такое количество дорог (причем по российским расценкам), которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору – около 43 тысяч километров (NEWSru.com).
А в Украине посчитали необходимым создание нового института для контроля деятельности над банками.
Не дождавшись поддержки депутатами идеи создания института финансового омбудсмана, в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) решили самостоятельно реализовать эту инициативу. 26 сентября проект института финансового омбудсмана был утвержден советом НАБУ. За основу была взята немецкая модель такой структуры, которая учреждается и контролируется не государством, а общественными институтами. Об этом пишет “Коммерсантъ-Украина”. В НАБУ намерены оплачивать деятельность омбудсмана из взносов членов организации. Дополнительное финансирование будет поступать как отчисления от сумм оплаты за рассмотрение дел. При этом с физлиц, которые будут подавать заявления на рассмотрение, предполагается взимать небольшую сумму – 100 грн. Если банк проиграет дело, он выплатит оспариваемое возмещение и погасит затраты клиента.
Одним из ключевых принципов работы омбудсмана, по предложению НАБУ, станет прием заявок только от населения и лишь после окончания срока рассмотрения жалобы банком. Банки, которые согласятся подписать соглашение с омбудсманом, обязаны будут вовремя представлять ему документы, необходимые для рассмотрения дел, и выполнять его решения. Омбудсман будет рассматривать дела только по небольшим суммам претензий – до 10 тыс. грн. Банки, на которые будет поступать большее количество жалоб, будут платить большие взносы на деятельность института. Срок рассмотрения дел планируется регламентировать 60 днями.
На должность омбудсмана в НАБУ предлагают кандидатов, имеющих юридическое образование, значительный опыт работы в судебной системе в качестве адвоката или судьи и не работавших в каком-либо банке последние пять лет. Назначенного омбудсманом на четыре-пять лет человека НАБУ не сможет уволить до конца каденции, даже если выносимые им решения не устраивают банки. Гарантией объективности омбудсмана должно стать четкое соответствие требованиям FIN-NET – сети созданных Европейской комиссией институтов, которые разрешают финансовые споры во внесудебном порядке, а со временем – полноценное членство в организации. 4 октября во Всемирном банке состоялось закрытое заседание участников финансового рынка, на котором были рассмотрены варианты учреждения омбудсмана в Украине. Финансовый омбудсман в ряде стран является инструментом объективного внесудебного разрешения споров между участниками финансового рынка – клиентами и банками (NEWSru.ua).
Отметим, что в Украине сейчас особое внимание уделяют развитию безналичных расчетов. Так, Кабинет министров Украины вводит административную ответственность за отказ потребителю в расчете электронными картами, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, которое является инициатором соответствующих изменений. Накануне Кабмин поддержал подготовленный министерством проект постановления КМУ, которым, в целях защиты прав потребителей при использовании платежных средств, вносятся изменения в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов. За ограничение или отказ в реализации прав потребителей относительно возможности рассчитываться платежными карточками предпринимателей ждет наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тысячи гривен), следует из документа.
Согласно закону Украины “О защите прав потребителей”, потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца форм расчетов. Заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко заявил, что с принятием постановления “потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать для оплаты электронные средства платежа”. Ранее сообщалось, что в отчете Moody’s, посвященном влиянию безналичных платежей на экономику стран мира, говорилось, что безналичные платежи населения уберегли Украину от спада экономики в 2012 году. Согласно этим исследованиям, в 2008-2012 годах безналичные карточные расчеты позволили дополнительно ежегодно ускорять темпы роста мировой экономики на 0,17%.
В этой связи неудивительно, что банки стремительно наращивают количество банкоматов. За последний год терминалов стало в полтора раза больше – сегодня по всей стране уже установлено 21,5 тыс. “денежных машин”, пишет “Взгляд”. Собственные платежные терминалы, по данным Нацбанка, имеют 73 отечественных банка, хотя еще в начале года “технологичных” финучреждений было 67. Лидер – ПриватБанк, который поставил сеть из 7,2 тыс. терминалов самообслуживания. На втором месте – банк “Национальный кредит”: он запустил 3,2 тыс. устройств. У других банков терминалов меньше. “Наличка уходит в прошлое, это общемировая тенденция. За рубежом терминалы стоят практически во всех магазинах, что угодно можно покупать по карточкам. Увеличивая количество терминалов, мы следуем за европейцами, – сказал “Взгляду” завсектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. – В тех же Швейцарии и Германии безналичный расчет занимает порядка 80% всех операций, у нас эта цифра пока во много раз меньше. Но тенденция налицо”.
Эксперты считают, что установка терминалов поможет убить сразу нескольких зайцев: контролировать доходы граждан и денежный оборот бизнес-сектора, снизить затраты на печать новых денег, стимулировать безналичные платежи. Интересно, что, по статистике, каждый банкомат может без особых проблем провести 5000 операций в месяц. Редкие “рекордсмены” на первых этажах банков могут осилить 10 тысяч снятий наличности. А в небольших городах эта цифра часто не превышает 500. Напомним, с конца июня прошлого года уменьшены комиссии, которые приходится платить владельцам пластика за снятие денег в “чужом” банкомате (NEWSru.ua).
Стоит отметить, что и в Азербайджане в последние годы стараются заметно повысить операции с безналичными расчетами. Однако, к сожалению, в данном направлении имеется даже отступление от достигнутых результатов, в частности, за 8 месяцев сократилось количество POS-терминалов. Количество банкоматов, установленных банками в Азербайджане, на 1 сентября 2013 года составляет 2,375 тыс. единиц, что на 5,1% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана (ЦБА). Согласно данным ЦБА, на 1 сентября в Баку установлен 1 341 банкомат (рост на 6,2%), в регионах – 1 034 банкомата (рост на 3,7%). По данным ЦБА, в январе-августе 2013 года наблюдалось незначительное снижение числа POS-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг в республике. В частности, на начало сентября их численность составила 35,715 тыс. единиц (спад на 3,1%). При этом в Баку имеется 31,754 тыс. POS-терминалов (спад на 5,6%), в регионах – 3 961 (рост на 22,6%). На объектах торговли, общественного питания и услуг на 1 сентября 2013 года установлено 34,333 тыс., или 96,1% всех POS-терминалов.
Стоит отметить, что оборот Азербайджанской системы крупных платежей (AZIPS) в январе-августе 2013 года составил 75 млрд. 53 млн. манатов, что на 11,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана. По данным ЦБА, в январе-августе 2013 года в AZIPS проведено 323 тыс. операций, что на 6,2% больше показателя аналогичного периода 2012 года. При этом средний размер крупного платежа по итогам отчетного периода составил 232,6 тыс. манатов (рост на 4,8%). Оборот системы мелких платежей (XOHKS) за январь-август 2013 года по 17 млн. 309 тыс. операций составил 9 млрд. 422 млн. манатов. Оборот по XOHKS увеличился на 35,1%, количество операций – на 2,6%. При этом средний размер мелкого платежа за отчетный период составил 544,3 маната (рост на 31,7%). AZIPS и XOHKS являются национальными платежными системами. Центральный банк Азербайджана осуществил в январеавгусте 2013 года эмиссию денег на сумму 327,525 млн. манатов против 958,999 млн. манатов в аналогичном периоде прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ЦБА. По данным Центробанка, за 8 месяцев 2013 года суммарный кассовый приход в банки составил 24 млрд. 846,938 млн. манатов (рост на 22,15%), в том числе поступления от юридических лиц – 5 млрд. 751,883 млн. манатов (рост на 34,39%), физических лиц – 1 млрд. 944,252 млн. манатов (спад на 8,72%), поступления от операций банков с физическими и юридическими лицами – 15 млрд. 484,217 млн. манатов (рост на 24,37%), остальное – прочее.
В январе-августе 2013 года суммарный кассовый расход наличных средств через банки составил 25 млрд. 86,919 млн. манатов (рост на 17,76%), в том числе по платежам физическим лицам, занимающимся индивидуальной предпринимательской деятельностью, – 7 млрд. 648,263 млн. манатов (рост на 12,61%), платежам банков по операциям с юридическими и физическими лицами – 10 млрд. 441,624 млн. манатов (рост на 31,37%), остальное – прочее. Как сообщалось ранее, ЦБА осуществил в 2012 году эмиссию денег на сумму 2 млрд. 118,977 млн. манатов, что на 13,62% больше показателя 2011 года.

В России очередной “побег капиталов”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.