Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В России 4,1% суммы вкладов застрахованы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

против 66% застрахованных вкладов населения в Азербайджане

В России 4,1% суммы вкладов застрахованыЧистота банковского сектора на пространстве СНГ остается весьма непростой задачей для регулятора центральных банков. К сожалению, некоторые банки продолжают пользоваться невысокой финансовой грамотностью населения на постсоветском пространстве, предлагая соблазнительно высокие процентные ставки по вкладам для населения. В итоге некоторые вкладчики остаются у разбитого корыта при объявлении банка банкротом.
Сейчас в России идет активное выявление потенциально слабых банков. Зачистка банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв лицензии у “Мастер-банка” с выплатами вкладчикам свыше 30 миллиардов рублей, породила панику среди населения. Ее подогрели SMS-рассылки о проблемах, будто бы возникших у ряда банков. Больше всего пострадала от таких провокаций Самарская область, в которой один банк лишился лицензии, а другой попал под санацию.
“Сейчас существует рассылка SMS-сообщений с ложной информацией по поводу тех или иных банков. На это ни в коем случае нельзя реагировать, это делают люди чисто из корыстных устремлений”, – сказала Набиуллина в эфире Первого канала 8 декабря. Она настаивала, что ЦБ не составлял “черных списков” банков. “Кто следующий, действительно, никто не знает. На этот вопрос невозможно ответить. Будет проведен тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого будет принято решение. “Черных списков” не существует, предупредить никого мы не можем”, – сказала глава ЦБ.
Предупреждение банка об отзыве лицензии грозит тем, что недобросовестные собственники или менеджеры начнут выводить активы, расплачиваться с приближенными клиентами, что приведет к сокращению объема средств для выплаты компенсации рядовому вкладчику. Оперативное решение по отзыву лицензии у “Мастер-банка” позволило сохранить на его счетах 11 миллиардов рублей, которые пойдут на выплаты кредиторам, привела она пример. По словам Набиуллиной, если клиент хочет открыть вклад выше страховой суммы – 700 тысяч рублей в одном банке, он должен понимать, что берет на себя риск. Если он не готов рисковать, то более надежная стратегия – размещать свои средства во вкладах до 700 тысяч рублей.
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков. 20 ноября Центробанк в рамках расчистки банковского рынка лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны – “Мастер-банк”. Из-за “сомнительных операций” на 200 млрд. рублей потерял лицензию банк с крупнейшей в России сетью банкоматов. Как заявил зампред Банка России Михаил Сухов в эфире телеканала “Россия 24″ 4 декабря, задача ЦБ РФ – очистить российский банковский рынок от недобросовестных лиц, которые ранее запятнали себя, участвуя в управлении другими банками, и единственный список, который есть в ЦБ и ведется им легально, включает порядка 2800 человек, которые не должны получить существенного влияния (долю, большую 10%) ни в одном российском банке. “У нас есть сочетание критериев, при которых мы можем допустить собственника к участию в капитале банка, и с октября мы получили дополнительные критерии, связанные с его деловой репутацией, но мы не командуем собственностью на банк, это дело его владельцев”, – сказал он. По его словам, этот “черный список” ЦБ за год увеличился более чем на 600 человек.
Агентство по страхованию вкладов на фоне массового отзыва лицензий оценило прочность своего фонда: его хватит для выплаты страховки вкладчикам девяти банков, занимающих места с 41-го по 50-е в рейтинге крупнейших в РФ; трех-четырех банков на позициях с 21-е по 30-ю или такого же количества – на местах с 11-го по 20-е. Весь фонд придется потратить в случае краха одного банка из топ-10, за исключением тех, кому будет оказана господдержка. В настоящее время размер фонда составляет 185 млрд. рублей, что соответствует 4,1% суммы застрахованных вкладов на конец 2013 года. Целевым уровнем, который АСВ называет “комфортным”, считается 5% (NEWSru.com).
Отметим, что в Азербайджане доверие населения к банковской системе достаточно высоко. Возможно, это связано с тем, что, в отличие от России, объявление банков банкротами у нас – это почти чрезвычайная ситуация. Кроме того, многие вклады в нашей стране застрахованы. Напомним, что портфель банков в Азербайджане по вкладам населения, привлеченным от жителей Баку, на 1 октября 2013 года составляет 5 млрд. 804 млн. 824,5 тыс. манатов, что на 22,1% превышает показатель на начало текущего года. Об этом сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. На 1 октября 2013 года 93,06% всех банковских вкладов населения приходится на вклады жителей Баку. В Баку вклады от населения принимаются по ставке в среднем 8% годовых, что соответствует среднему показателю по республике. В целом, жители столицы предпочитают вклады в национальной валюте. На них приходится 3 млрд. 479 млн. 920,5 тыс. манатов (рост за 9 месяцев на 29,2% – ИФ-Аз) или 59,9% всех вкладов по Баку. На вклады в иностранной валюте приходится 2 млрд. 324 млн. 904,9 тыс. манатов (рост на 12,8%) или 40,1% всех вкладов по Баку.
В столице вклады от населения в инвалюте принимаются банками в среднем по ставке в 9% годовых, в национальной валюте – 7,3% годовых. Объем вкладов, привлеченных банками в регионах, на 1 октября 2013 года составляет 432 млн. 570,4 тыс. манатов, что на 20,4% больше показателя на начало года. В регионах наиболее активно предпочитает хранить деньги в банках население Абшеронского экономического района. На 1 октября 2013 года вклады населения в банках в Абшеронском экономическом районе составляют 141 млн. 787,1 тыс. манатов при ставке в среднем 9,1% годовых. У жителей Аранского экономического района банки привлекли вклады на сумму 123 млн. 148,5 тыс. манатов (в среднем по ставке в 7,6% годовых), Гянджа-Газахского экономического района – 48 млн. 567,3 тыс. манатов (ставка – 5,3% годовых), Лянкяранского экономического района – 37 млн. 765,2 тыс. манатов (по ставке 7,5% годовых). Как и в Баку, в регионах население предпочитает осуществлять вклады в национальной валюте. Остальные вклады пришлись на жителей остальных экономических районов республики.
Кстати, страховые резервы Азербайджанского фонда страхования вкладов(ADIF) на 1 октября 2013 года составляют 64,7 млн. манатов, отмечается в пресс-релизе фонда. Как сообщалось ранее, на 1 января 2013 года страховые резервы ADIF составляли 45,2 млн. манатов. Таким образом, за 9 месяцев 2013 года резервы фонда увеличились на 43,1%. Из средств фонда 58 млн. манатов размещено в государственных ценных бумагах со средней доходностью в 4,4% годовых. Еще 5 млн. евро из средств фонда управляется со стороны германской компании Deutsche Asset Management International. На начало октября 2013 года 3,87 млрд. манатов или 66% банковских вкладов населения являются застрахованными, 1,97 млрд. манатов или 34% – незастрахованными вкладами. Из общего объема застрахованных вкладов 59% размещено в манатах, 37% – в долларах США, 4% – в евро. Членами фонда страхования вкладов являются 42 банка. Банки-члены фонда оказывают услуги 5 млн. 306,497 тыс. вкладчикам, из которых 4 млн. 899,375 тыс. вкладчиков или 93% имеют застрахованные вклады. Активы ADIF на 1 октября 2013 года равны 66,9 млн. манатов. Фонд создан в рамках указа президента страны от 9 февраля “Об утверждении и введении в действие закона “О страховании вкладов”, принятого 29 декабря 2006 года. Фондом полностью покрываются вклады на сумму 30 тыс. манатов. Основная цель фонда – гарантировать возврат банковских накоплений вкладчикам в случае банкротства банка и ликвидации его лицензии на прием депозитов (“Интерфакс-Азербайджан”).

В России 4,1% суммы вкладов застрахованы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.