Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В пропагандистском угаре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Российское телевидение показало антиукраинские оскорбительные сюжеты

Российско-украинские отношения после 1991 года знали разные периоды. Особой теплоты не отмечалось, но внешняя корректность обычно превалировала. Положение изменилось после Майдана и вступления на пост президента Виктора Ющенко. Тогда из Москвы последовали мощные пропагандистские залпы. После прихода во власть Виктора Януковича, которого по недоразумению или по неведению в Москве считали пророссийским, пропагандистская волна несколько улеглась. Но, как оказалось, не очень надолго.
Недавно по московскому телеканалу “Россия 1″ и оренбургскому “Вести. Оренбург” прошли крайне оскорбительные сюжеты, касающиеся Украины.
Начнем с последнего. В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. Его литературное наследие, центральную роль в котором играет поэзия, в частности, сборник “Кобзарь”, считается основой современной украинской литературы и во многом – литературного украинского языка. При этом многие прозаические произведения Шевченко писал на русском языке. Президенты Украины и России договорились совместно отметить этот юбилей. Традиционно украинцы в марте отмечают годовщину рождения поэта вечерами, концертами, на которых читают его произведения и поют песни на его стихи. Учитывая, что в Оренбурге довольно активная украинская диаспора и тот исторический факт, что он был сослан в этот регион, “Шевченковский март” там довольно широко отмечался.
И вот по местному телеканалу показывают сюжет, в котором выражается недовольство тем, что в Оренбургской области празднуют “Шевченковский март”, однако не празднуют “Пушкинский июнь” или “Есенинский октябрь”. Едва ли не главная претензия авторов сюжета и диктора телеканала к Шевченко – что он, видите ли, не отразил Оренбуржья в своем творчестве. Пушкин написал “Капитанскую дочку” об Оренбургской губернии, Есенин посвятил ей стихи, а вот Шевченко ничего не написал.
Возмущает авторов сюжета то, что в далеком от Украины городе улицы названы его именем и музей есть, а вот на улице Советской, 32, где предположительно в доме помещика Тимашева останавливался великий русский поэт, нет ни таблички, ни какого-либо упоминания.
Но самое главное, что возмущает авторов сюжета, – то, что Шевченко был русофоб. За это гитлеровцы разрешали помещать его портрет рядом с портретом Гитлера и не сносили ему памятники.
Трудно даже сказать, чего в этом сюжете больше. То ли вопиющей неграмотности, незнания элементарных вещей или злобной подтасовки фактов, вырванных из контекста цитат для воздействия на малоподготовленных зрителей.
Заметим, что Шевченко совершенно не виноват в том, что в Оренбурге не отмечено пребывание Пушкина, наверное, от отсутствия достоверных сведений об этом факте. То же самое можно сказать и об увековечении памяти Есенина.
А как же Шевченко мог что-то написать об Оренбуржье, когда ему высочайшим повелением было запрещено писать и рисовать (о чем в сюжете – ни слова)? С рисованием, впрочем, на время (до доноса одного офицера на Шевченко) как-то устроилось: неофициально ему было разрешено рисовать портреты местной публики, среди которой было немало почитателей поэта. Наверное, в середине ХIХ века образованное общество в России было несколько иным, чем нынешнее. А вот писать – нет; разрешение писать было получено только тогда, когда Шевченко добивал последние годы солдатчины в Новопетровском укреплении на Мангышлаке; писать только на русском языке, и то – под надзором офицеров. К тому же по нынешним границам Шевченко большую часть ссылки провел на территории нынешнего Казахстана, о чем и есть достаточно много его рисунков. Чувствуете второй план? И Мангышлак, и побережье Аральского моря – это все Оренбуржье.
Следующее обвинение совсем сюрреалистично. “Шевченко во всех своих трудах воспевал свою родину – Украину”, – сказано в телесюжете. Он что, должен был воспевать место своей ссылки? Но писал он не только об Украине. Достаточно вспомнить “Еретик”, посвященный герою чешского народа Яну Гусу.
“Откуда взялась ненависть к русским?” – риторически спрашивает автор сюжета. И сам же отвечает:”Народный поэт дружил с польской знатью…” И дальше – о крайне негативном отношении польской знати к украинцам. Была такая ненависть, но со стороны части польской шляхты. Откуда же иначе взялась бы прославленная “украинская школа” в польской литературе ХIХ века, откуда бы иначе взялись польские шляхтичи-украинофилы, часть из которых стала в ХХ веке убежденными украинскими патриотами, политиками, военными, религиозными и культурными деятелями?
Именно ненавистью к русским объясняют авторы сюжета отношение гитлеровцев к Шевченко. Им бы вспомнить о том, что портрет Федора Достоевского висел в одном из кабинетов Гитлера. Как пишет русский историк профессор Борис Соколов: “Достоевский вообще оказался самым любимым русским писателем германских оккупационных властей”. Так что, не читать “Идиота” или “Братьев Карамазовых”? К тому же Шевченко не отмечен во враждебности к русским, среди которых у него было много друзей. Из крепостничества его выкупили именно русские деятели литературы и искусства. Он был убежденным противником империи, но это совсем другое. Но об этом в сюжете ни слова.
Но описанное есть событие местное, хотя характерное и совсем не случайное.
После визита президента Януковича в Москву на телеканале “Россия-1″ в передаче “Вести недели” известный российский телеведущий Дмитрий Киселев резко раскритиковал внешнюю политику Украины. Он назвал “липой” готовящиеся соглашения с Евросоюзом и пояснил, что “Зона свободной торговли с Европой – это прямая сдача Украины и ее разорение. Правительство в Украине просто не говорит об этом своему народу”.
Говоря об альтернативном направлении интеграции (в контексте состоявшейся на прошлой неделе встречи Януковича и Путина), Киселев так охарактеризовал ситуацию: “Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него – дрянь. Пугают уже везде – и с Запада, и с Востока. А возможностей у Киева с достоинством сделать достойный выбор – все меньше”.
Интересно, что в 2004 году тот же Дмитрий Киселев вел на одном из украинских телеканалов пропаганду в пользу тогда кандидата в президенты Виктора Януковича.
Когда эта передача получила отрицательный резонанс в Украине из-за хамских высказываний, российский телеведущий уточнил, что в своей авторской программе высказал личное мнение. “Ну, да – уехал как ошпаренный, а разве не так? Не пойму, о каком хамстве вы говорите. Вам, может быть, трудно это слышать, но у нас в России – свобода слова”. Это он сказал украинским коллегам.
В украинском городе Одессе, с весьма колоритной речью ее жителей, в таких случаях говорят:”Перестаньте сказать этих глупостей”. Это кто бы рассуждал о свободе слова в России, если при всех сложностях в Украине сравнительно с северными соседями просто ее разгул. Кто и когда последний раз видел прямой эфир на российском телевидении? Где и на каком российском телеканале, о государственных даже говорить не приходится, слово давали оппозиции? Ведь для того, чтобы хоть что-то донести, например, Борис Немцов приезжает в Киев. Приглашали и из партии “Единая Россия”, но не едут. Отвыкли от острых вопросов и прямых эфиров.
Но посмотрим на произошедшее с политической точки зрения. Москва крайне раздражена неуступчивостью украинского президента и его декларируемым курсом в Европу. Если хотели таким образом воздействовать на украинское общественное мнение, то добились прямо противоположного. Оскорбили не Януковича, к которому в Украине разное отношение, а главу государства. И это наглядная демонстрация истинной цены призывов вступать в Таможенный и прочие союзы с Россией. И в этом власть и оппозиция оказались едины.
Крайне негативно высказались в двух политических лагерях. Депутат от правящей Партии регионов Ярослав Сухой заявил:”Похоже, что это у российских политтехнологов дела дрянные, раз они опускаются до такого мелкого шантажа президента суверенного государства…У Путина дела тоже дрянь. Он лучше б готовился к российскому Майдану”.
Один из лидеров оппозиционной партии “Батькiвщина” Сергей Соболев также высказался определенно:”Это сюжет из будущего. Что ждет Украину в случае вступления в Таможенный союз? Это унижение, публичные обвинения и попытка разорвать какие-либо экономические отношения Украины с передовой демократией… Если он (Янукович – авт.) хочет жить в условиях, где ему все будут диктовать, тогда может двигаться в направлении, которое ему указала программа Киселева на официальном российском канале”.
Кстати, при обострении российско-белорусских отношений, аналогичные сюжеты демонстрировались и о президенте Лукашенко. Впрочем, на телеканале НТВ, формально негосударственном. И как только удавалось находить компромисс с выгодой для России, тон телевизионных программ сразу менялся. С Украиной так не получится.
Белорусскому бацьке деваться некуда. Он на коротком финансовом и политическом поводке у Кремля. С Януковичем сложнее. Здесь не только фактор межгосударственный, а и психологический. Подобные оскорбления он никогда не забывает и не прощает. К тому же у Киева выбор есть, и время принятия окончательного решения неумолимо приближается. Такими действиями с грацией башенного крана Москва сама толкает Украину в западном направлении. Если это в Кремле не понимают, во что мало верится, то тогда возникает вполне законный вопрос: зачем все эти пропагандистские игрища?
Истеричность, наверное, вызвана необходимостью объяснить гражданам России нежелание украинской власти идти в Таможенный союз. Если в Вильнюсе в ноябре договор об ассоциации Украины с ЕС будет подписан, то это будет главный провал российской дипломатии и власти за последние двадцать лет. Похоже, что к этому начали готовить подведомственный народ.
Видимо, в какой-то момент поняли на берегах Москвы-реки, что хватили лишнего. И начали сдавать назад. На телеканале в Оренбурге за сюжет о Шевченко принесли официальные извинения с дежурными реверансами и заявлениями о дружбе народов. Но, как говорится, осадок остался. На телеканале “Россия-1″ пока ничего. И навряд ли что-то подобное будет. Не для того давали задание Киселеву…

В пропагандистском угаре
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.