Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках углеводородных ресурсов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2013

Даже Украина включилась в разработку природного газа

В поисках углеводородных ресурсовАзербайджан продолжает активные мероприятия по разработке имеющихся углеводородных месторождений. Конечно, главным месторождением Азербайджана по добыче природного газа является газоконденсатное месторождение “Шахдениз”.
Суммарные инвестиции в “Стадию-2″ проекта разработки месторождения “Шахдениз” в 2013 году превысят 6 млрд. долларов при общем объеме инвестиций в проект в 28 млрд. долларов, отметил президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. “Стадия-2″ проекта “Шахдениз” оценивается в 28 млрд. долларов, это без транспортной инфраструктуры. Учитывая газопроводы, инвестиции составят 40-50 млрд. долларов”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, бюджет на 2013 год в рамках второй стадии проекта был утвержден накануне. “Это были тяжелые переговоры и работа. Все партнеры утвердили бюджет на 2013 год. Инвестиции в следующем году составят свыше 6 млрд. долларов. Это и работы по строительству платформ, и расширение газопровода до границы с Турцией”, – отметил он.
Р.Абдуллаев добавил, что в 2013 году должен быть выбран экспортный газопровод, определены рынки сбыта. “К концу 2013 года будет завершен детальный инжиниринг с определением суммы и утвержден проект. Это позволит нам к концу 2017 года – началу 2018 года начать поставки газа по соглашению с Botas”, – отметил он.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров газа. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что в текущем году будет продолжена работа по разработке и других месторождений. Компания Bahar Energy limited завершила 3D-сейсморазведку на месторождении на структуре “Бахар-2″ контрактного блока морских месторождений “Бахар – Гум-дениз” в азербайджанском секторе Каспия, сообщает официальный сайт компании Greenfields Petroleum (владеет 33,3% акций в Bahar Energy limited).
“Обработка и интерпретация полученных данных будут проведены в течение первого полугодия 2013 года. Цель сейсмических работ заключалась в оценке потенциала структуры “Бахар-2″. Если интерпретация подтвердит привлекательность, то Bahar Energy разработает стратегию оценочного бурения на этой площади”, – отмечается в сообщении.
Как сообщалось, SOCAR и Bahar Energy limited 22 декабря 2009 года подписали соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи с блока месторождений “Бахар-Гум-дениз”. Доля Bahar Energy limited в проекте составляет 80%, SOCAR – 20%.
Контракт рассчитан на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Инвестиционная программа первоначально оценивается в 1 млрд. долларов. Весь объем инвестиций вложит Bahar Energy limited.
Остаточные запасы газа на контрактном блоке составляют 25 млрд. кубометров. Нефтяное месторождение “Гум-дениз” находится в 21 км к юго-востоку от Баку. Месторождение введено в эксплуатацию в 1955 году. Газовое месторождение “Бахар” введено в разработку в 1969 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Конечно, наиболее значительные объемы природного газа в регионе предполагается добыть в Туркменистане. Госкорпорация “Туркменгеология” планирует заключить контракт с Tobago Corporation LLP (Великобритания) на закупку комплекса устьевого противовыбросового оборудования для эксплуатационных скважин при проведении буровых работ на газовом месторождении “Галкыныш”, сообщает официальный туркменский источник. Сделку специальным постановлением одобрил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.
“Галкыныш” по своим запасам природного топлива, как сообщали местные СМИ со ссылкой на Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), считается вторым по величине месторождением в мире с запасами в 26,2 триллиона кубометров. Как считают специалисты, месторождение занимает общую площадь 1800 квадратных километров.
В декабре 2009 года госконцерн “Туркменгаз” заключил контракты на сервисных условиях по выполнению комплекса работ на “Галкыныш” с такими компаниями, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
Как сообщило туркменское правительство, на недавнем совещании затрагивался вопрос о ходе обустройства этого очага, расположенного в Марыйской области.
“Как отмечалось, в настоящее время на этом гигантском месторождении проводятся работы по бурению новых эксплуатационных и разведочных скважин, строительству комплекса объектов по подготовке товарного газа, а также системы инженерно-технических коммуникаций”, – сказано в сообщении.
Туркменский руководитель, подчеркнув актуальность ускоренного ввода в промышленную эксплуатацию новых крупных месторождений углеводородного сырья, за последние годы открытых на территории страны, отметил, что это обусловлено стратегическими планами Туркменистана по неуклонному наращиванию объемов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.
Следует отметить, что Туркменистан в 2013 году планирует ввести в эксплуатацию “Галкыныш”, на котором будут установлены мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В рамках проекта первого этапа освоения на уникальной газоносной площади высокими темпами осуществляется бурение эксплуатационных скважин, а также строительство современных заводов по сероочистке природного газа и выпуску высококачественного товарного газа. В этом году также начнется второй этап освоения месторождения “Галкыныш” (“Тренд”).
Старт разработкам углеводородных месторождений будет дан и в Украине. Разработка углеводородных месторождений в Украине в первую очередь направлена на покрытие потребностей страны в “голубом топливе” и тем самым снижение зависимости от поставок российского природного газа.
В конце декабря буксиры ГАО “Черноморнафтогаз” оттранспортировали самоподъемную буровую установку (СПБУ) “Черноморнафтогаз” из турецкого порта Гиресун в Крым, сообщает пресс-служба компании. “Сейчас на рейде базы бурения и обустройства (у поселка Черноморское – ИФ) ведутся работы по расконсервации оборудования СПБУ “Независимость” после перехода в Крым и обеспечению буровой установки материалами для бурения, после чего ее отбуксируют на 155 км от берега – на Одесское месторождение газа, на котором СПБУ приступит к непосредственной работе”, – отмечается в сообщении.
Буксировка СПБУ с Гиресуна в Крым заняла четверо суток, караван в составе “Независимости” и буксиров-судов обеспечения “Мыс Тарханкут” и “Федор Урюпин” преодолел 418 миль. Как сообщалось, СПБУ прошла путь из Сингапура через Индийский и Атлантический океаны, Яванское, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. В турецком порту Гиресун был осуществлен монтаж оборудования, опорных колонн и бурового портала установки. Также в Турции провели испытания, пусконаладку и прием-передачу СПБУ.
ГАО “Черноморнафтогаз” (АРК), 100% акций которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, закупил две самоподъемные буровые установки (СПБУ) “Петр Годованец” и “Независимость” производства сингапурской компании Keppel FELS по цене около 400 млн. долларов каждая. В июне 2012 года “Черноморнафтогаз” приступил к активной фазе освоения Одесского месторождения природного газа при помощи СПБУ “Петр Годованец”. Программа развития предполагает освоение компанией к 2015 году семи новых месторождений и дообустройство двух действующих. Это позволит вывести годовую добычу природного газа на уровень 3 млрд. куб. м в год (“Интерфакс-Украина”).

В поисках углеводородных ресурсов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.