Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках природного газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2013

Реализация ТАР идет полным ходом

В поисках природного газаЗадержек с поставками азербайджанского газа в Европу из-за проблем, связанных со строительством трубопровода, не предвидится. После выбора Трансадриатического трубопровода (TAP pipeline) маршрутом поставок азербайджанского газа активно начались практические мероприятия по реализации данного проекта.
В частности, начат процесс отвода и приобретения земель в Греции и Албании для строительства Трансадриатического трубопровода. По сообщению трубопроводного консорциума, речь идет о наземной части газопровода TAP в Албании, Греции и Италии. Консорциум разрешил своим подрядчикам начать исследования для сбора подробной информации о землевладельцах, живущих вдоль трассы трубопровода в дополнение к существующим кадастровым данным. Цель состоит в том, чтобы определить законных землевладельцев, установить границы их собственности и оценить убыток от прокладки газопровода. TAP потребует временного доступа к земле для строительства полосы, где пройдет трубопровод, и постоянного доступа к земле для установки, компрессорных станций, задвижек и прочего. Для строительства TAP также потребуются коридор для трубопровода и зоны безопасности.
TAP нанял Royal Haskoning DHV (RHDHV) в качестве подрядчика для этих работ. В 2014 году TAP планирует заключить соглашения с землевладельцами о предоставлении доступа к земле. К Royal Haskoning DHV будут обращаться все пострадавшие землевладельцы в ближайшие месяцы, компания мобилизует команду из 200 сотрудников для выполнения этих работ в Греции, Албании и Италии (Fineko/abc.az).
Также консорциум по разработке проекта ТАР представил во вторник обновленную оценку воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) Министерству окружающей среды и защиты суши и воды Италии, говорится в сообщении, распространенном ТАР.
Согласно сообщению, представленные документы анализируют риски и возможности, связанные с трубопроводным проектом, рассматривают воздействия, носящие экологический, социально-экономический характер, а также воздействие на культурное наследие страны. В документах также представлены пути смягчения или устранения всевозможного негативного воздействия трубопровода на указанные аспекты.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. На сегодняшний день акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов) (Тренд).
Впрочем, Европа надеется не только на азербайджанский газ, но и ищет “голубое топливо” в других странах. Так, египетский филиал немецкой компании RWE Dea добыл первый газ в рамках проекта “Дисук” в дельте Нила, говорится в сообщении компании, распространенном во вторник. Проект “Дисук” является первым газовым проектом, введенным в эксплуатацию RWE Dea в качестве оператора в Египте. Как говорится в докладе, проект включает в себя разработку семи газовых месторождений в указанном районе и добычу в общей сложности около 11,4 миллиарда кубических метров газа. RWE Dea владеет 100 процентами акций в проекте, а ее государственным партнером является компания EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).
Согласно докладу, как ожидается, добыча газа в рамках проекта увеличится в течение периода его реализации и достигнет уровня в 1,4 миллиона кубических метров газа в сутки. Пиковый уровень добычи в 4-4,5 миллиона кубических метров в сутки, как ожидается, будет достигнут в середине 2014 года. Газ, добытый в рамках этого проекта, предназначен для поставок на растущий египетский энергетический рынок.
Согласно данным BP, доказанные запасы газа Египта на начало 2013 года составили два триллиона кубических метров. Добыча газа в стране в 2012 году, по данным BP, составила 60,9 миллиарда кубических метров, а потребление – 52,6 миллиарда кубических метров.
Отметим, что и Европейский Союз, и Украина предпринимают активные шаги по поиску альтернативы российскому газу.
Украина планирует в ближайшее время закупать в России около 10 млрд. куб.м газа в год из-за его высокой стоимости. Об этом на пресс-конференции в Луганске заявил лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, сообщает “ОстроВ”.
“Когда с Россией был подписан договор о цене на газ, мы были в оппозиции. Нам говорили: это временно, вы придете к власти и все вернется на круги своя. Потом РФ об этом забыла. Но мы сегодня говорим о другом: почему страны Евросоюза получают этот же газ на 130-200 долларов дешевле? Это несправедливо. Мы изучили все вопросы, единственное, что нам остается, это потреблять не 41 млрд. куб. м газа, а 27 млрд. куб. м. Думаю, что через некоторое время Украина сможет закупать всего около 10 миллиардов”, – сказал Ефремов.
Напомним, Украина в первом полугодии импортировала газ из России по 425 долларов./тыс. куб. м, из Европы – 393,5 доллара/тыс. куб. м.
Отметим, с начала 2013 года по 7 июля 2013 года в Украине было использовано 30,8 млрд. кубометров газа. Непосредственно потребители получили 29,1 млрд. кубометров газа, поскольку 1,7 млрд. – это технологические нужды газотранспортной системы. В конце апреля глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин заявил, что компания не планирует в мае закупать значительные объемы российского газа для дальнейшей закачки в подземные хранилища (ПХГ). Тот объем, который будет необходим для прохождения отопительного сезона в 2013-2014 гг., “мы закачать успеем”, сказал Бакулин.
В апреле премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что с начала 2013 года “Нафтогаз Украины” приобрел у российского “Газпрома” в 8 раз меньше газа, чем за аналогичный период 2012 года (NEWSru.ua).
Кстати, Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” и германская RWE 5 сентября подписали новый контракт о купле-продаже и хранении природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Киеве в среду.
Глава Минэнергоугля не стал разглашать детали соглашения, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что формула цены природного газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между НАК “Нафтогаз Украины” и российским “Газпромом” даже с учетом 100-долларовой скидки в цене на газ, полученной Украиной за пребывание российского флота в Крыму.
Еще одним шагом в снижение зависимости Украины от поставок российского газа станет разработка сланцевого газа. Правительство Украины и компания Shell 13 сентября подпишут операционное соглашение по разведке углеводородов, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. “В пятницу в Нидерландах, в ходе визита украинского премьера будет подписано с Shell операционное соглашение, которое даст старт практической работе этой корпорации по разведке и добыче углеводородов в Украине”, – сказал он, открывая заседание правительства в среду.
Как сообщалось, соглашение между Украиной и компанией Shell, ООО “Надра Юзовская” о разделе продукции, добываемой в пределах Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей), подписано 24 января 2013 года.
Первые 15 поисковых скважин в рамках проекта планируется пробурить в ближайшие пять лет (“Интерфакс-Украина).
А вот Китай решил, что оптимальным вариантом договориться с Россией является участие в разработке российских углеводородных месторождений. Китайская компания Petrochina намерена вложить в освоение газовых месторождений Восточной Сибири по меньшей мере десять миллиардов долларов. Об этом 10 сентября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По данным информагентства, китайцы заинтересованы в выкупе миноритарных долей месторождений, которые принадлежат “Газпрому” и “Роснефти”. Крупнейшими газовыми месторождениями Восточной Сибири являются Ковыктинское, чьи запасы оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа, и Чаяндинское с 1,24 триллиона кубометров.
Агентство отметило, что в случае успешного завершения сделки она может стать крупнейшей для Petrochina и помочь Китаю и России продвинуться в переговорах об организации поставок российского топлива в Китай, которые начались еще в 2004 году. Москва рассчитывает поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров топлива ежегодно с возможностью увеличения поставок до 60 миллиардов “кубов”.
По сведениям Bloomberg, в “Газпроме” никогда не рассматривали возможность частичной продажи месторождений в Восточной Сибири и никаких предложений от Petrochina в российскую компанию не поступало. В начале сентября независимый производитель газа в России – компания “Новатэк” – объявил о завершении сделки по продаже 20 процентов акций газового проекта “Ямал СПГ”. В Bloomberg оценили весь проект в 20 миллиардов долларов. В июне “Роснефть” сообщила о планах поставить в Китай нефти на 270 миллиардов долларов в течение следующих 25 лет. Petrochina является подразделением государственной нефтегазовой компании CNPC, которая контролирует до 55 процентов китайского рынка нефтепродуктов. Акции Petrochina торгуются на биржах в Шанхае, Гонконге и Нью-Йорке (lenta.ru).

В поисках природного газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.