Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках пpиключений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Выходим на маршрут выходного дня

В поисках пpиключенийВ последнее вpемя стало обычным выходить на маршрут выходного дня от станции метро “Нариманов”. Именно отсюда каждый выходной отпpавляются автобусы, заполненные горожанами, уставшими от жаpы и испытывающими страстное желание хоть ненадолго уйти от бытовых хлопот и проблем. Вот и наша небольшая группа испытанных в походах туристов решила навестить старого знакомого – крепость Чыраг-Гала в Сиязаньском районе, чтобы не только отдать дань памяти тем отчаянным воинам, кто не побоялся отстоять в V веке крепость от нашествия кровожадных захватчиков – монгольских армий Субутая и Чебе, но и размять уставшие за долгую неделю суставы на подьеме к крепости. Два часа пути на комфортном автобусе пролетели незаметно, и вот мы, наконец, сворачиваем с междугородной трассы налево, чтобы по старой дороге доехать до городка Гала Алты.
Многие туристы с поврежденными желудками и почками приезжают сюда, чтобы попить целебную сернистую воду из минерального источника, который расположен на территории санатория “Чыраг Гала”. Клубы пыли, поднимающиеся из-под колес машины, унылая пустынная местность не портят настроения, а, наобоpот, подготавливают нас к предстоящему серьезному испытанию. Остатки крепости или замка расположены на высоте 1246 метров над уровнем моря, и дойти туда по пересеченной местности будет нелегко. Но мы полны неподдельного энтузиазма, чтобы, поднявшись, поверить в себя. А уж потом, насладившись всласть своим подвигом в процессе сложного подьема, с высоты птичьего полета с вершины позволить себе увидеть буйные леса, а с другой стороны – родной Каспий…
На месте все произошло прозаически. Автобус на территорию санатория (оттуда легче осуществлять подъем) не пустили охранники. И понятно, почему. В санаторий, который долгое время, после развала Союза, был в забвении, наконец, пришла строительная техника, и закипела работа, чтобы дать вторую жизнь известному в прошлом лечебному учреждению. Если в старину жители этой местности с успехом разводили верблюдов и торговали ими, то сегодня они смело обрядились в строительные робы, надели каски и уверенно сели за “штурвал” строительной техники…
Машину остановили у придорожной чайханы, работники которой любезно объяснили, по какой дороге подниматься к крепости. В благодарность за информацию мы пообещали на обратном пути посидеть в чайхане – пообедать и насладиться свежезаваpенным чаем. Гуськом мы пошли по обозначенной трассе мимо старых и новых домов городка, мимо любопытных взглядов жителей, не привыкших еще видеть на мужчинах и женщинах цветастые шорты и открытые майки. Мы прошли городок, остановились у крайнего одноэтажного дома и попросили стиравшую белье хозяйку показать нам дорогу. Она лукаво посмотрела на нас, вежливо предложила чаю, и когда мы в такой же вежливой форме отказались, разрешила пройти через ее двор, за которым, оказывается, и бежала тропинка на гору. На первом же километре, пролегавшем по оврагу, а потом по насыпной дороге, отсеялись четыре туриста. Они вернулись к автобусу и надолго засели в чайхане. Наш отряд разделился. Одна часть смело стала штурмовать отвесные подходы к крепости, с остоpожностью цепляясь за высохший вереск и редкие деревья. А другая, члены которой рассудили, что крепость никуда не убежит, а впереди больше половины светового дня, решила пойти по обходной дороге. Ни указателей, ни вообще каких-либо знаков, указывающих путь, перед нами не было. Только устремляющаяся вверх тропа, лаконичные объяснения местных жителей и интуиция опытных туристов.
Группы, договорившись встретиться на стене крепости, разошлись. Чтобы не устать от монотонного подъема, по пути в шутливой фоpме обсуждали тему поисков кладов. А что? Ведь за время существования крепости Чыраг-Гала эту местность кто только не посещал! Тут были и скифы, и македоняне. А может, и древние воинственные вавилоняне, построившие знаменитые висячие сады Семирамиды, приходили сюда в поисках новых земель для своей империи? А раз приходили, то, возможно, что-то и обронили…
…Через часа два пути мы поняли, что идем явно не туда. Уставшие вдруг путники сразу опустились на обрубок высохшего дерева. Не успели перевести дух, как из-за поворота дороги показалась лошадь с ездоком. Молодой парень посмеялся, услышав наши печальные и пространные объяснения, и молча указал пальцем на едва заметную в лесной чаще тропинку. Опять поднялись и пошли, надеясь скоро увидеть остатки защитной вертикальной стены, к которой враги не могли подобраться с близлежащих скал. Но увидели ее только спустя еще один час и уже в дымке спускающегося на крепость влажного тумана, который здесь в любое время служит как бы дымовой завесой от пришлых людей. Пресловутая стена когда-то служила для обороны и подачи сигналов на Абшерон (в Баку) и дальше, по всем приграничным регионам древнего Азербайджана, защищая проходы к трассе Великого шелкового пути. Целиком представить ее виртуально было трудно. И вот мы на платформе нижнего яруса крепости.
Подняться еще выше, на платформу, где зажигали сигнальный огонь, не было возможности, поэтому мы расположились на отполированных ногами не одного отряда туристов камнях средней площадки. Рельеф местности здесь, если взглянуть сверху, действительно очень разнообразен. Сначала идут равнины, им на смену приходят холмы, леса, скалы, горы. Где-то далеко внизу расположен в утопающей зелени город с архаическим названием Девечи, что в переводе с азербайджанского означает “верблюдовод”. Это подтверждает факт того, что в прошлом здесь действительно торговали верблюдами. Жаль только, что караван-сараев с той поры здесь не сохранилось.
Вволю пофотогpафиpовавшись на pазвалинах, мы покидаем Гильгильчайское оборонительное сооружение. Спускаться было гораздо легче. К слову замечу, что никакой охраны здесь, у крепости, мы не заметили. Быть может, кто-то поднимается сюда по вечерам и поправляет покосившуюся металлическую вывеску, на которой обозначена дата постройки крепости?
Кто знает, увидим ли мы крепость в следующем году и будут ли предприняты меры для того, чтобы сохранить остатки крепости на долгие годы?

В поисках пpиключений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Вот и наша небольшая группа испытанных в походах туристов решила навестить старого знакомого – крепость Чыраг-Гала в Сиязаньском районе, чтобы не только отдать дань памяти тем отчаянным воинам, кто не побоялся отстоять в V веке крепость от нашествия кровожадных захватчиков – монгольских армий Субутая и Чебе, но и размять уставшие за долгую неделю суставы на подьеме к крепости”.

    Что? Монгольские полководцы Джэбэ и Субэдэй жили в 5 веке? Может, всё-таки в 12-13 вв. Поход же их в Азербайджан имел место в 1221 г., то есть в 13 веке.

    Thumb up 0 Thumb down 0