Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках Мери Поппинс,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

или Как найти хорошую няню для своего чада

Ваш ребенок подрос, но отдавать его в детский сад или ясли вы не хотите. На семейном совете вы решили, что оставлять ребенка одного пока еще рано, вы работаете, родители живут далеко, что же делать? Ответ приходит – нанять няню для своего чада, и только вы примите окончательное решение, как на вас обрушится вал предложений, это будут и фирмы, некоторые из них с достаточно сомнительной репутацией, и частные няни, и ваши знакомые, и соседи. Но как же все же разобраться в этом потоке предложений, как избежать ошибки?
Выбор няни – чрезвычайно важный шаг. Ведь вы выбираете человека, с которым ваш ребенок будет постоянно общаться первые годы жизни. Как не ошибиться? Не поручить ребенка недобросовестному, а то и просто нечестному человеку? Как найти няню, удовлетворяющую требованиям матери, всегда неповторимым и часто не вполне осознанным?
Сегодня предлагается большое количество услуг по воспитанию, развитию и уходу за детьми, начиная от частных объявлений в газетах, типа “предлагаю услуги няни”, и заканчивая разрекламированными агентствами, которые занимаются подбором обслуживающего персонала.
Кстати, на отечественных форумах есть соответствующие темы по поиску нянечек. Кроме того, в этих темах составлены так называемые “черные списки” с именами нянечек, которые показали себя не с самой лучшей стороны по уходу за ребенком.
Сегодня многие родители устанавливают в квартирах видеокамеры для того, чтобы следить за тем, как няня обращается с их чадом. Нередко кадры домашнего видео с камер наблюдения шокируют даже людей с самыми крепкими нервами…
…Лейла и Самир давно хотели малыша, но вот на фоне построения карьеры молодые люди как-то упустили тот момент, что время неумолимо бежит вперед, а вместе с ним прибавляются годы. Когда обоим перевалило за 30, они решили, что время pожать малыша пришло.
Через два года в их маленькой ячейке общества появился малыш. Еще до рождения малыша Лейла в ужасе думала о том, как же она скажет своему шефу о том, что в скором времени будет вынуждена уйти в декретный отпуск. Когда скрывать сей факт было просто невозможно, она сообщила своему начальнику о своей беременности. Шеф сразу заявил ей, что дает ей 3 месяца на восстановление после родов, а потом ждет ее на рабочем месте, в противном случае он пригрозил, что найдет Лейле замену.
Уже тогда Лейла начала интересоваться услугами нянь, но ей говорили, что рано еще, мол, пусть ребенок родится, а потом искать будешь. В итоге малыш появился на свет в сентябре, тогда же молодая мамочка начала искать себе “замену” на время, пока она будет зарабатывать деньги. Однако няни, услуги котоpой стоят дешевле 450 манатов, ей найти не удалось, а отдавать почти половину своей заработной платы на нянечку Лейла не хотела. В итоге за малышом присматривает мама Лейлы, а последняя все еще ищет няню хотя бы за 300 манатов…
Кстати, няня в Азербайджане не такое уж дешевое удовольствие. Если раньше можно было найти хорошую няню за 100-200 манатов в месяц, то теперь даже за 300 не найти. Тем более если речь идет о грудном ребенке. В агентстве отметили, что стоимость услуги няни для грудного ребенка колеблется между 450-600 манатами. Рабочий день ее составит от 9.00 до 18.00. При этом она будет смотреть только за ребенком. О том, что няня будет стирать, гладить и готовить обед, даже речи не идет. За дополнительное время придется платить дополнительно. Услуги няни для детей более старшего возраста стоят чуть дешевле. Если вашему чаду 3-4 года, то можете найти няню по цене 300-400 манатов в месяц. Такая няня будет гулять с ребенком, кормить, читать ему книжки, но, опять-таки, не заниматься домашними делами. Также имеются услуги няни только для прогулок. Они только гуляют с детьми по 2-3 часа или отводят их на какие-либо мероприятия (например, в театр, на подготовку к школе и т.д.). Вот такую няню можно найти по цене 200-300 манатов. Причем за транспорт при этом надо платить также дополнительно (day.az).
По словам психолога Даяната Рзаева, бывают случаи, когда ребенок очень эмоционален и не воспринимает чужого человека. В этом случае надо постепенно готовить ребенка к появлению в доме няни, то есть психологически подготовить его к этому, провести длительную адаптацию, чтобы дать понять ребенку, что появление няни не значит, что мама ушла и мамы нет. В первые дни лучше не оставлять ребенка на целый день с няней, а брать ее как помощницу, советует психолог. Пусть няня придет на полчаса, посидит, поиграет с ним, в следующий раз на два часа. Однако даже когда няня уже полностью занимается вашим малышом, мамы, по возвращению домой, желательно уделять своему ребенку время – играйте с ним, читайте, рисуйте и т.д. Ребенок должен чувствовать участие в его жизни мамы.
“Какая бы хорошая няня не была, не забывайте, что няня – это человек временный в жизни вашего ребенка. Привязанность волей неволей появляется у ребенка к няне, но ведь впоследствии няня все равно уйдет, и это тоже может быть очень травматично для детской психики. Понимаете, вот эту границу между матерью и няней необходимо с предельной осторожностью соблюдать, чтобы не было всяческих переносов, и няня не превратилась для ребенка в маму. Всегда должна быть граница между мамой и няней. Расставание с няней тоже должно быть постепенным”, – подчеркнул Даянат Рзаев.
Няни бывают абсолютно разные. Да, сегодня только ленивая женщина не пытается заработать дополнительные денежные средства при помощи предоставления данного вида услуг. То, какая няня нужна именно вам, никто, кроме вас, не решит. Во-первых, няни делятся по выполняемым дома функциям, во-вторых, стоит обратить внимание на возраст, опыт работы, специальное образование. Немаловажно то, чтобы у няни была и рекомендация от предыдущих работодателей.
Очень часто молодым родителям приходится отлучаться от своего крохи, также, если девушка воспитывает ребенка одна, ей просто необходима помощница, чтобы все успевать. При поиске няни для грудного малыша обращайте особое внимание на образование кандидата. Оно обязательно должно быть медицинским. В столь раннем возрасте ребенок может попасть в трудную ситуацию, когда ждать “скорую помощь” просто нет времени. К примеру, малыш подавился чем-то, появилась сыпь на коже и т.д.
Няня с опытом работы, имеющая специальное образование, сможет вовремя среагировать на ситуацию, сделать все возможное, чтобы ребенок остался целым, здоровым и невредимым. Обязательно проверьте дату последнего медицинского осмотра претендентки на должность няни, потребуйте медицинскую книжку. Также смотрите на то, насколько опрятна такая няня. Не допускаются длинные ногти, высокие каблуки. Все в одежде должно быть максимально удобным. Вы только представьте себе, как современная, модная няня пойдет гулять с вашим ребенком. На высоких каблуках большая вероятность падения девушки вместе с ребенком.
Молодых девушек в качестве няни для ребенка нанимают в основном за рубежом. Именно там люди давно выяснили, что малыш рядом с молодой, энергичной девушкой развивается значительно быстрее. Она целиком и полностью посвящает себя общению с ребенком. Однако оставляют такую няню с малышом наедине максимум на пару часов. Привлекательна и оплата услуг. Молодым девушкам платят значительно меньше, чем взрослым опытным женщинам.
К сожалению, в нашей стране многие люди считают, что не стоит оставлять своего ребенка с молодой няней. Однако именно она за счет своей жизненной энергии может успеть везде и всюду. Стоит отметить, что и здесь есть некоторые свои нюансы. Так, например, боясь наказания, молодая няня может не сознаться в том, что ребенок упал с кроватки, что у него вдруг случилось расстройство желудка.
Еще один типаж няни – это няня средних лет. Этой женщине 40-50 лет. Она уже вырастила собственных детей, точно знает, как необходимо ухаживать за ребенком, чем можно его отвлечь. Да, сегодня няня средних лет считается идеальным вариантом для крохи. В связи с тем, что ее дети давно выросли, она не будет брать больничный, отпрашиваться с работы. А свой опыт по воспитанию малышей она легко и просто сможет переложить на вашего ребенка.
Няня в возрасте живет по старым принципам и по старым приемам воспитания ребенка. Она воспринимает молодую маму как свою дочку, которой желает только добра. Да, она заметит сразу подозрительный налет на языке ребенка, сможет снять головную боль или вздутие живота. Однако с такими женщинами очень сложно общаться молодым родителям. Они не приемлют никакого мнения, кроме своего собственного. И если в мелочах такая няня способна выслушать вас, то надевать подгузники на малыша, кормить его современным питанием из баночек она не будет. Даже если вы будете сильно настаивать, она будет делать по-своему. Все дело в том, что эти женщины воспринимают маленького ребенка как своего родного. Они желают воспитать его так же, как воспитывали своих детей несколько десятилетий назад. Тогда, как известно, и солнце светило ярче, и небо было более голубое, чем сейчас. Да и что скрывать, женщины знали, как необходимо воспитывать детей. Идеально будет, если такая няня будет очень любить вашего ребенка. Да, она отчасти будет его баловать, но в сочетании с большим жизненным опытом это не страшно.
Возьмите в качестве няни своих родственников. Как часто мы просим родную тетю, сестру или бабушку посидеть с ребенком несколько часов? Да практически всегда. В этом случае вы, естественно, не избежите поучений со стороны родственников, однако вашему малышу намного комфортнее и спокойнее находиться в обществе родственников, чем абсолютно не знакомых ему людей.
Возможно, любой женщине очень сложно найти няню для своего крошечного ребенка. Сам факт того, что женщина зарабатывает тем, что находится рядом с малышом, дарит ему свою заботу, любовь и ласку за дополнительную плату, является ужасающим. Поэтому многие девушки просят своих подруг, а также тех женщин, которым Бог не дал детей. В этом случае женщины выливают всю свою любовь и заботу на маленькую кроху. То, какую няню выбрать вам, будете решать вы вместе с отцом ребенка. Однако одно можно сказать точно: не бывает общих стереотипов поведения няни. Няня – это не робот и не продавец мороженого. Это женщина со своим характером, со своей манерой поведения. Поэтому перевоспитать современную няню практически невозможно, а вот предъявить ей свои требования, поставить свои условия в работе вы можете, а ее дело – соглашаться с ними или нет….

В поисках Мери Поппинс,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.