Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В погоне за прошлым

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

В чем выражается геополитическое бессилие России

В погоне за прошлымВ последнее время главе МИД России С.Лаврову приходится часто предостерегать тех, кому уже наплевать, будут ли пить россияне “Боржоми” и понравится ли европейцам украинское сало: “Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывая современные реалии в этом непростом регионе”, – сказал С. Лавров.
Однако, каковы бы ни были “реалии в непростом регионе”, сам факт проведения прозрачных демократических выборов в Грузии (или в любой другой стране) уже исключает ее сближение или интеграцию в тот или иной геополитический союз, действия которого направлены против носителей этой самой демократии. Когда речь идет о будущем нации и о свободе, такие механизмы геополитического давления, как отказ от “Боржоми” и грузинских вин или предостережения С.Лаврова в адрес Киева о том, что в случае сближения с ЕС украинцам придется менять технологию производства сала, выглядят откровенно забавными.
В своем прощальном выступлении М.Саакашвили заявил, что Грузия никогда не вернется в геополитическое пространство прошлого: “10 лет назад я предложил вам путешествие в будущее… и это будущее настало сегодня. И оно принадлежит вам. Мы делали такие важные шаги на этом пути, что повернуть уже невозможно”.
Иными словами, благодаря решительным реформам М.Саакашвили вывернул наизнанку сознание нации, он задал такой ритм Грузии, что, вне зависимости от того, кто является хореографом, она уже не сможет танцевать под российскую дудку. Ошибаются те, кто считает, что, не признай Россия независимость Южной Осетии и Абхазии, попытки Кремля втянуть Грузию в Таможенный союз могли бы увенчаться успехом. Пропасть между Россией и Грузией углублялась вовсе не по прихоти М.Саакашвили.
Он лишь выступил в роли катализатора, побуждающего к переменам, в роли выразителя настроений для нового поколения грузин, которое русскому языку предпочитает английский, российским автомобилям – иномарку, российским товарам – европейские. Для нового поколения Грузии Россия – всего лишь географическое понятие. С этим следует смириться. Начать выстраивать отношения не с позиции запретов, предостережений, угроз и высокомерия. Относиться друг к другу как культурно разведенные супруги, в прошлом бок о бок прожившие много лет. Геополитическая импотенция – удел многих империй, и России следовало бы с пониманием относиться к тем, кто отныне не желает делить с ней свою судьбу ровно как историческое пространство.
Страны, как и люди, имеют свой возраст, свои болезни и привычки. Россия достигла своего пенсионного возраста и новые реалии, ей диктуют абсолютно иное поведение – угомониться и начать созидать на обширной, плодородной, но вымирающей земле без конца и края.

В погоне за прошлым
оценок - 29, баллов - 4.79 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.