Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ПАСЕ встретились главы делегаций Азербайджана и Армении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Франсуа Олланд вряд ли криминализирует отрицание "геноцида армян"

В ПАСЕ встретились главы делегаций Азербайджана и Армении В кабинете президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона при его участии прошла встреча глав делегаций Азербайджана и Армении – Самеда Сеидова и Давида Арутюняна. Как сообщает европейское бюро АПА, случилось это после пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
В ходе встречи была отмечена важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем, а также необходимость контактов между делегациями обеих стран в ПАСЕ для решения этого вопроса. В очередной раз была подчеркнута необходимость продолжения диалога между главами и членами делегаций обеих стран, направленного на достижение согласия между сторонами, передает Рanarmenian. В ходе встречи стороны отметили также важность сохранения конфиденциальности этих переговоров.
“В ходе встречи в очередной раз была подчеркнута необходимость продолжения диалога между обеими странами”, – указал С.Сеидов, выразив при этом сожаление в связи с отказом армянской стороны обсудить карабахскую проблематику на уровне делегаций.
Кроме того, президент ПАСЕ заявил, что в ближайшее время совершит визиты в обе страны.
Отметим также, что на этой сессии в Страсбурге ряд членов ПАСЕ подписал совместную декларацию, призвав к признанию т.н. “геноцида армян”, отметив, что это будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией.
В декларации членов ПАСЕ, в частности, говорится, что “признание геноцидов является актом, содействующим уважению человеческого достоинства и предотвращению преступлений против человечества. Факт “геноцида армян” в Османской империи был задокументирован, признан и подтвержден в форме свидетельств средств массовой информации и очевидцев, законов, резолюций и заявлений со стороны ООН, Европарламента и парламентов государств – членов Совета Европы, в том числе Швеции, Литвы, Германии, Польши, Нидерландов, Словакии, Швейцарии, Франции, Италии, Бельгии, Греции, Кипра, России, а также Палаты представителей США и 43 штатов США, Чили, Аргентины, Венесуэлы, Канады, Уругвая и Ливана”.
Подписавшие эту декларацию призывают всех членов Парламентской ассамблеи Совета Европы принять необходимые меры для признания “геноцида”, совершенного против армян и других христиан в Османской империи в начале ХХ века.
Данная инициатива проармянских членов ПАСЕ встретила гневную реакцию у азербайджанских и турецких депутатов, которые в ответ потребовали у ассамблеи признать и Ходжалинский геноцид.
Кроме того, о своей готовности бороться до победного финала и продвигать законопроект о криминализации отрицания признанных во Франции геноцидов, насколько это будет возможным, заявила 25 апреля депутат парламента Франции, член парламентской группы дружбы Франция-Армения Валери Буайе. В беседе с “Регнум” французский парламентарий заявила, что ей придает уверенности тот факт, что разработанный ею законопроект был поддержан обеими палатами парламента Франции.
По ее мнению, “идея криминализации геноцидов во Франции ставит перед собой цель защитить общечеловеческие ценности. Она не направлена против той или иной страны, равно как и не является актом поддержки. Франция признала Холокост и “геноцид армян”, и это признание должно быть защищено законом. Мои коллеги из Национального собрания и Сената Франции согласны с этим утверждением”.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать от действующего президента Франции Франсуа Олланда исполнения данного им обещания принять законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, депутат выразила сомнение в этом. “Франсуа Олланд слаб. Его предшественник Николя Саркози был мощным президентом, твердо стоял на ногах, его голос имел вес в Европе и во всем мире. Он уверенно продвигал политику, основанную на национальных интересах Франции. Олланд же сегодня, по сути, не смеет выступать даже против вступления Турции в ЕС. Хоть мы и ждем исполнения Олландом своих обещаний, позиции французского президента шатки, и Анкара этим пользуется, всячески пытаясь влиять на политику Франции”, – отметила депутат, добавив, что Турция в этом вопросе настроена “очень агрессивно”.
Проармянский депутат Валери Буайе рассказала, что в ее адрес до сих пор продолжают поступать угрозы. “Мне угрожают по телефону, по Интернету – как только могут. Поведение отдельных турок – наглядный пример радикализма, агрессии, фанатизма. В конце концов, им стоило бы понять, что политика Франции есть дело Франции, и не туркам решать, какой ей быть”, – резюмировала Буайе.

В ПАСЕ встретились главы делегаций Азербайджана и Армении
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.