Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ПАСЕ раскритикованы власти Азербайджана,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

а Саакашвили "умыл" с трибуны новое правительство и российскую делегацию

В ПАСЕ раскритикованы власти Азербайджана,22 января в Страсбурге состоялось заседание Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, на котором были обсуждены и приняты поправки к докладу Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, передает “Туран”.
Поправки коснулись уточнения списка политзаключенных, поскольку со времени составления доклада – в июне 2012 года – был освобожден и помилован ряд заключенных, а один – Вагиф Абдуллаев (член ИПА) – умер.
Таким образом, из общего списка Штрассера было изъято 35 имен. Однако в него добавили еще 10 человек: Ниджат Алиев (“Азад хабар”), Ильхам Амирасланов, Даянат Бабаев (ПНФА), Араз Гулиев (Масаллы, “Хэбэр 44″), Мехман Гусейнов (ИСБР), Хилал Мамедов, Фахреддин Мирзоев (из Гянджи, “Свидетели Иеговы”), Фарамаз Аллахвердиев (публицист из Нахчывана), Ильгар Рзаев, Рамиз Тагиев (нахчыванское отделение ПНФА). Еще в отчете отмечено, что в связи с состоянием здоровья необходимо срочно освободить Фархада и Рафика Алиевых, Вагифа Гусейнова, Неймата Панахлы, Эльнура Сеидова и Авеза Зейналлы. Напомним, что сам доклад будет обсужден 23 января.
И вчера же Европейская некоммерческая организация “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) выступила с требованием об отставке содокладчика ПАСЕ Педро Аграмунта за необъективный отчет и сокрытие всей правды об авторитарном Азербайджане.
Четырнадцатистраничный отчет “Мониторинг Азербайджана, или Педро Аграмунт должен подать в отставку” опубликован на сайте организации “Инициатива европейской стабильности”. Авторы отчета ESI отмечают, что в среду, 23 января, в ПАСЕ будут рассмотрены два документа, касающиеся Азербайджана: один – о политических заключенных и второй – о “выполнении Азербайджаном обязательств и договоренностей”.
Как отмечает ESI, документ о выполнении Азербайджаном своих обязательств – первый в своем роде со дня назначения Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха содокладчиками по Азербайджану. “Очень немногие члены ПАСЕ бывали в Азербайджане так же регулярно в течение последнего десятилетия, как консерватор из Испании, валенсийский бизнесмен Педро Аграмунт. Аграмунт был последователен в своем подходе к Азербайджану: с самого начала своей работы он был защитником властей Азербайджана. Последний отчет по мониторингу – его шедевр”, – пишут авторы.
Этот доклад, по их мнению, – результат нелегких усилий по сокрытию простой истины и просто попытка обмана: во всех странах демократия не может существовать без свободных и справедливых выборов, свободы слова, свободы собраний и базовых политических и гражданских свобод. Ситуация же в Азербайджане была ужасна еще 10 лет назад, а сейчас стала еще хуже, говорится в документе “Мониторинг Азербайджана, или Педро Аграмунт должен подать в отставку”.
В отчете ESI сказано, что первое предложение доклада Аграмунта и Греха констатирует некоторый прогресс в Азербайджане в сфере демократии и защиты прав человека, однако приводятся всего три примера, которые и являются единственной иллюстрацией прогресса во всем 40-страничном докладе. Более того, авторы отчета ESI утверждают, что указанные реформы никак не повлияли на авторитарный характер власти в Азербайджане.
“Кроме этих пустых примеров прогресса, в отчете нет ни одного примера положительного сдвига, касающегося обязательств перед Советом Европы по выборам, плюрализму, местному самоуправлению, упразднению пыток и жестокого обращения, свободе слова, собраний, ассоциаций, альтернативной военной службе или защите прав меньшинств”, – пишет “Инициатива европейской стабильности”.
Как отмечают авторы отчета, содокладчики ПАСЕ, по-видимому, столкнулись с дилеммой: они не могли найти признаков прогресса в Азербайджане за их отсутствием, и им пришлось констатировать вещи, которые случались в прошлом и имели мало успеха, назвав их “значимыми” и начав доклад “привлекательным” предложением. “Потрясающая ловкость рук. Однако это крайне нечестно”, – пишет ESI.
Авторы отчета отмечают, что во всем документе содокладчиков ПАСЕ ни разу не говорится о том, что официальный Баку продолжает отрицать наличие политзаключенных и полностью лишил содокладчиков возможности встречаться с политзаключенными. В докладе Аграмунта и Греха не сказано, что официальный Баку отказывает во въезде в Азербайджан докладчику по политзаключенным ПАСЕ Кристофу Штрассеру.
В целом, как пишет ESI, содокладчики закрыли глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. “Это противоречит четко установленным стандартам Совета Европы. В начале 90-х годов Совет Европы установил ряд четких правил, которым должны соответствовать все члены. Одним из них являются свободные и демократические выборы, другим – обеспечение свободы слова и выражения. Так заявили главы правительств ряда стан в Вене в октябре 1993 года. По этим критериям Азербайджан сейчас не демократическое государство, как бы ни вытягивали определения за уши”, – говорится в документе.
ESI утверждает, что Педро Аграмунт, все это время проявлявший пристрастность, должен покинуть должность содокладчика по Азербайджану. “Это позволит Совету Европы вновь сыграть существенную роль в Азербайджане. Азербайджан никогда так не нуждался в достоверном мониторинге, как сейчас”, – заключает “Инициатива европейской стабильности”.
Напомним, что в мае прошлого года ESI выступила с докладом “Икорная дипломатия”, в котором обвинила власти Азербайджана в подкупе лояльности членов Совета Европы дорогими подарками и осетровой икрой.
Кроме того, вчера председательствующий в Комитете министров Совета Европы министр иностранных дел Андорры Жильберт Сабойа Сунье представил европейским парламентариям отчет о деятельности структуры, председателем которой он является.
Как сообщает АПА, глава МИД Андорры заявил, что президентские выборы, которые пройдут в Азербайджане, находятся в центре внимания Совета Европы. “Весной этого года ожидается предвыборный визит в Азербайджан представителей ряда стран. Обсуждения, которые состоятся по вопросам, связанным с обязательствами Азербайджана перед Ассамблеей накануне выборов, а также в связи с проблемой политзаключенных, пройдут очень интересно и полезно”.
С речью на заседании ПАСЕ также выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, в которой подверг острой критике премьер-министра Бидзину Иванишвили и его правительство. С одной стороны, отметил он, за угрозы в адрес Единого национального движения и, с другой стороны, за “де-факто отказ” от стремления Грузии в НАТО.
В своем выступлении и в дальнейшем, отвечая на вопросы депутатов из стран-членов Совета Европы, Саакашвили также подверг критике Россию за “имперские устремления” и оккупацию сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, передает Civil.ge.
Саакашвили заявил, что премьер-министром и его “Грузинской мечтой” движет “менталитет – победителю достается все”. Он обвинил новое правительство в применении “выборочного правосудия” и в действиях против членов бывшего правительства, депутатов от Единого национального движения, местной власти, судебной системы и СМИ. По его словам, новая власть осуществляет “кампанию, чтобы вынудить политическую оппозицию замолчать”.
Саакашвили обвинил также новое правительство в использовании “прямого шантажа” против депутатов от Единого национального движения с целью их перевербовки, чтобы получить конституционное большинство в парламенте. Он также обвинил политических оппонентов в давлении на Общественное телерадиовещание и заявил, что правительство “вынудило директора Общественного вещателя уйти в отставку”.
Однако Саакашвили также заявил, что пока еще остается пространство “для плодотворного сосуществования”. Он упомянул о пятипунктном плане, который предложил новому правительству в своем новогоднем обращении.
“Никто не заинтересован в неуспехе нового правительства, так как этот неуспех принесет вред в целом стране. Это мое официальное условие: давайте работать вместе, чтобы улучшить то, что можно улучшить в нашей демократии”, – заявил он.
Саакашвили также заявил, что незамедлительное признание результатов парламентских выборов, прошедших 1 октября, было его одним из самых лучших политических решений. По его словам, после выборов победившая “Грузинская мечта” смогла сформировать правительство без вмешательства президента, несмотря на то, что по Конституции у президента были полномочия помешать этому процессу. По его словам, он, как президент, попытался сыграть роль “нейтрального арбитра”.
“К сожалению, развивавшиеся позже (после октябрьских выборов) некоторые события еще больше осложнили выполнение роли нейтрального арбитра такого типа, так как “Грузинская мечта” начала атаку против основ конституционной системы”, – заявил Саакашвили.
Саакашвили отметил, что видны “обеспокоивающие признаки” того, что новое правительство Грузии меняет внешнюю политику страны.
В подтверждение этого он привел заявление премьер-министра Иванишвили, которое он сделал во время своего визита в Ереван в январе и согласно которому Армения является “примером” для Грузии в том, как можно иметь одновременно хорошие отношения с НАТО и Россией.
“Важно понят это: Грузия сделала заявку на членство в НАТО, а Армения, по своим причинам, – нет, – заявил Саакашвили. – К сожалению, тем, что произнес премьер-министр несколько дней назад, меняется все, о чем мы заявляли в течение этих лет – он де-факто отказался от стремления Грузии в НАТО. Именно это и означает заявление Иванишвили”.
“Это не то, за что проголосовал грузинский народ. Надеюсь, что мы получим лучшее разъяснение и корректировку этого очень тревожного заявления”, – добавил он.
Саакашвили также заявил, что эти слова премьер-министра, прозвучавшие в Ереване, вместе с тем заявлением, в котором он поставил под сомнение экономическую целесообразность железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс, и словами о содействии восстановлению железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию – “означает изменение стратегической ориентации и наше отстранение от основного европейского стратегического направления”.
Кроме того, Саакашвили заявил, что гордится тем, что дружба между Грузией и Арменией достигла нового уровня в период его президентского срока, передает Salamnews. “Я очень горжусь тем, что я много раз подвергался критике за мою любовь к армянской истории, культуре и армянской нации”, – заявил он.
При этом он подчеркнул, что в то время, как армянские соседи выбрали другой альянс безопасности, Грузия продолжит интеграцию в НАТО. “ЕС и НАТО не просто партнеры Грузии. Это семьи, членами которых мы хотим стать, преобразующие цели нашей внешней политики, горизонты наших внутренних реформ”, – заявил он.
Саакашвили заявил, что освобождение из тюрем после амнистии тех людей, которые в условиях прежней власти отбывали наказание за шпионаж в пользу России, “также вызывает обеспокоенность”.
Во время ответов на вопросы депутат парламента Грузии от “Грузинской мечты” Тедо Джапаридзе, который возглавляет грузинскую делегацию в ПАСЕ, спросил президента: “Вы серьезно думаете, что нынешнее правительство Грузии сдается России или отказывается от наших европейских стремлений? Если это так, почему и какие факты имеют место?”
Саакашвили ответил, что его позиция по этому вопросу опирается на то, что он слышит от нового правительства, в том числе и от премьер-министра.
“Я также услышал, что Грузия не должна быть проблемой в отношениях между Западом и Россией – с этим я полностью согласен, но то, как делаете это вы, означает, что мы уже не должны представлять проблему без реального урегулирования проблем, и если мы не будем проблемой без реального урегулирования проблем, это также может означать, что Грузия, как таковая, может прекратить свое существование”, – заявил Саакашвили.
“Таким образом, существуют определенные вопросы, которые заставляют нас думать, что ситуация не развивается в правильном направлении… Надеюсь, что ошибаюсь, на самом деле надеюсь на это”, – заявил он.
Когда один из российских депутатов заявил Саакашвили, что ему непонятно, почему он критикует Иванишвили за то, что премьер в условиях его президентства ищет пути выхода из создавшегося тупика в российско-грузинских отношениях, Саакашвили ответил на русском языке: “У вас одна проблема. Когда вы говорите, что такое отношения между Россией и Грузией, у вас в глазах одна карта Грузии, а у меня другая. При всем моем уважении к вам, вам нужны очки, чтоб видеть настоящую карту. А я могу видеть то, что есть на самом деле – та карта Грузии, которую мы унаследовали и которая признана международным сообществом”.
“И сколько бы вы ни бегали по всяким Тувалу, это не изменится. Вы можете там, у Тувалу и Науру, получить признание, но от этого в этой ассамблее или мире ничего не поменяется”.
“Вы же знаете, что есть целый ряд стран, которые даже по-русски бы вам сейчас не ответили, потому что настолько развита в них аллергия на русский язык. Я говорил, кстати, Путину, что может быть я последний грузинский лидер, который с ним может говорить на русском языке… Я хочу вам сказать, что я говорю по-русски намного лучше, чем теперешний премьер-министр. Хоть в этом я оказался прав”.
Саакашвили заявил, что Россия подкупила несколько малых островных государств, таких, как Науру и Тувалу, чтобы получить от них признание Абхазии и Южной Осетии в качестве государств.
“Великая российская нация после длительных дискуссий с островным государством Тувалу достигла дипломатического прорыва, и наконец, еще кто-то признал Абхазию”, – заявил Саакашвили иронично, и добавил в адрес российской делегации: “Поздравляю, российские друзья, это огромное достижение для вас. Однако, честно говоря, я считаю, что это на самом деле позор”.
“Россия должна освобождаться от имперских амбиций, территориальных претензий к соседям, и тогда все будет здорово, – сказал он. – Наши границы проходят по Псоу и по Рокскому тоннелю. Вот единственный урок географии, который я хотел дать вам в этом зале”.
Когда еще один российский депутат спросил Саакашвили о “массовых нарушениях прав человека” в Грузии во время его президентства, Саакашвили ответил: “Я очень рад, что наши российские соседи неожиданно проявили такой живой интерес к правам человека, демократии и свободе человека”.
“Надеюсь, что этим вы ежедневно будете заниматься в вашей прекрасной, огромной стране, и, естественно, мы приветствуем Россию, которая ежедневно уважает людей и их права”, – заслуженно сыронизировал Саакашвили.
По его словам, Грузия всегда внимательно слушала критику международных организаций. “Мы всегда приветствовали это. Иногда соглашались, иногда – нет, но всегда слушали”, – заявил Саакашвили и добавил, что Грузия “стала самой безопасной страной в Европе – между прочим, с уровнем преступности в пять раз меньше, чем в России”.

В ПАСЕ раскритикованы власти Азербайджана,
оценок - 11, баллов - 4.27 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • красавчик Саакашвили

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bravo gospodin SAAKASHVILI

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • gruzini ne terayte takogo prezidenta, pust on budet vsegda v vashey politike!!!!!! day ALLAH nam takogo prezidenta… on govorit vse chto doljen govorit, potomuchto ne boitsa poterat vlast i u nego net navarovannix millionov… vot pochemu ego tak boitsa putin… on chesten i prav…
    gruzini beregite ego!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • браво Сакаашвили , мои аплодисменты!

    Thumb up 0 Thumb down 0