Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Париже обсудят итоги президентских выборов в Азербайджане и Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2013

В соседней стране проходит непростая подготовка к инаугурации нового главы государства

Итоги президентских выборов в Азербайджане и Грузии будут обсуждены на заседаниях двух комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые пройдут 6-7 ноября в Париже.
Как сообщила пресс-служба ПАСЕ, в эти дни в Париже пройдут заседания Мониторингового комитета и Комитета по юридическим вопросам и правам человека, передает “Туран”.
Напомним, что президентские выборы в Азербайджане были признаны недемократическими со стороны ОБСЕ, что вызвало гнев официального Баку. При этом представители ПАСЕ дали им позитивную оценку, однако это стало причиной критики в адрес парламентариев от стран СЕ, которых заподозрили в коррупции и подкупе со стороны властей Азербайджана.
Как сообщает “Новости-Азербайджан”, руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов и депутат Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов 5-8 ноября будут находиться в Париже, где примут участие в заседаниях Мониторингового комитета и Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.
Президентские выборы состоялись в Азербайджане 9 октября, а в Грузии – 27 октября. На этих выборах одержал победу Георгий Маргвелашвили.
На мероприятии будут обсуждены вопросы усовершенствования мониторингового процесса, итоги состоявшихся в Азербайджане и Грузии президентских выборов, Также пройдут обсуждения вокруг предложений по началу проведения мониторинга во Франции, итогов войны 2008 года между Россией и Грузией, Конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами, ответственности международных организации в направлении нарушения прав человека, усиления независимости Евросуда по правам человека и т.д.
На мероприятии ожидается выступление депутатов парламента Азербайджана по обсуждаемым вопросам.
Между тем, как сообщает newsgeorgia.ru, принесение присяги новым президентом Грузии Георгием Маргвелашвили будет проведено академично и с минимальными затратами. Об этом заявила во вторник член правительственной комиссии по инаугурации, замминистра культуры и охраны памятников Манана Берикашвили.
Торжественная церемония состоится у старого здания парламента в центре Тбилиси 17 ноября. Представитель правящей коалиции “Грузинская мечта” Маргвелашвили набрал 62,11% голосов избирателей на выборах, которые прошли 27 октября, напоминает “Новости-Грузия”.
“Инаугурация будет академичной, красивой, скромной, с минимальными затратами. Гимн исполнят Государственный симфонический оркестр и капелла. После церемонии инаугурации Маргвелашвили отправится на площадь Героев, где почтит память погибших за единство Грузии. В этот же вечер в Государственном академическом театре имени Руставели состоятся торжественный прием и концерт”, – сообщила Берикашвили.
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила в свою очередь, что на инаугурацию будут приглашены экс-президент Эдуард Шеварднадзе и действующий пока глава государства Михаил Саакашвили. Полномочия Саакашвили истекают после инаугурации.
По словам Панджикидзе, в торжественной церемонии обязательно “будет военный компонент”, но тяжелая техника и авиация привлекаться не будут.
На фоне происходящего жители грузинского города Поти в ночь на 5 ноября сожгли российский флаг на главном проспекте Агмашенебели. Он был вывешен вместе с флагами других государств в связи с проведением в городе детского международного музыкального фестиваля “Фазисоба 2013″, сообщает Росбалт.
По данным “Интерфакса”, российский триколор подожгла группа радикально настроенных членов бывшей правящей партии “Единое национальное движение”. Участники акции заявили журналистам, что “флаг государства-оккупанта не должен висеть в Грузии, тем более в том городе, который подвергся российской военной агрессии в августе 2008 года”.
Как сообщили журналистам в мэрии Поти, в связи с этим инцидентом было принято решение убрать с проспекта и флаги других 17 государств, участвующих в международном детском фестивале.
Примечательно, что Россия на фестиваль приглашена не была. По словам мэра Поти Давида Сараниа, в организации фестиваля не принимало участия местное самоуправление, соответственно мэрия и не давала распоряжения вывешивать в городе флаги России или других стран. Напомним, грузинские власти разорвали дипломатические отношения с РФ в ответ на официальное признание Россией оккупированных ею же регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии – после августовской войны 2008 года.

В Париже обсудят итоги президентских выборов в Азербайджане и Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.