Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В памяти украинцев Гейдар Алиев останется как большой друг нашей страны”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2013

- говорит в эксклюзивном интервью "Зеркалу" экс-президент Украины Леонид Кучма

В памяти украинцев Гейдар Алиев останется как большой друг нашей страны,- В Азербайджане в этом году широко отмечается 90-летний юбилей общенационального лидера Гейдара Алиева. Леонид Данилович, расскажите, пожалуйста, о Вашей первой встрече с Гейдаром Алиевым. Что Вам запомнилось больше всего?
- Я благодарен судьбе за то, что имел возможность длительное время тесно общаться с Гейдаром Алиевым. Причем не только официально, но и чисто по-человечески, как мы оба считали, по-дружески. Уже с первых встреч в 1994 году у нас сложились теплые отношения, несмотря на разницу в возрасте. Гейдар Алиевич никогда ни своим поведением, ни даже тональностью разговора не подчеркивал своего старшинства. Эти его человеческая деликатность и врожденный такт притягивали к нему.
Даже во время официальных встреч в рамках СНГ, на международных мероприятиях мы находили возможность пообщаться отдельно. Обменивались мнениями, сверяли свои взгляды. Межличностные отношения руководителей государств не устанавливаются просто так – на основе одних лишь симпатий или предпочтений. У нас с Гейдаром Алиевичем было много общего во взглядах на жизнь, по вопросам государственного строительства, международной жизни. Это способствовало теплым, дружеским отношениям.
Могу сказать, что Гейдар Алиевич отличался сильным характером, работоспособностью, умением держать слово. Ему были присущи высочайшая организованность и требовательность. Он умел слушать и, главное, слышать собеседника, выделялся широкой эрудицией, глубокой образованностью. А еще он был очень волевым и мужественным человеком. Во время своего последнего выступления 21 апреля 2003 года на торжественном заседании во Дворце республики, он, будучи уже неизлечимо больным, дважды терял сознание. Однако нашел в себе силы, чтобы выйти к участникам собрания и закончить свою речь словами: “Я желаю всем здоровья, счастья и успехов”. В этом поступке, в этих словах – характер и душа Гейдара Алиевича.
- Гейдар Алиев в Азербайджане, Вы – в Украине стояли у руля государства в самый тяжелый, переходный период. Какими качествами должен обладать политик, чтобы управлять страной в такое тяжелое время?
- В сложный переходный период жизни любой страны ей необходим прежде всего трезвомыслящий и ответственный лидер. Он должен хорошо знать и понимать интересы и потребности народа. Тогда его деятельность будет отвечать общественным настроениям, а значит, будет поддерживаться людьми. А еще руководитель государства должен быть дальновидным стратегом и проницательным политиком, уметь работать с людьми.
Этими качествами в полной мере обладал Гейдар Алиев. Он возглавил Азербайджан в самый критический момент, когда страна находилась в состоянии острейшего внутриполитического кризиса. В условиях Карабахской войны это могло иметь роковые последствия для государства. И, кажется, сама судьба послала тогда Азербайджану настоящего общенационального лидера. Символичным является то, что имя Гейдар в переводе на русский язык означает – Идущий впереди. За очень короткое время он смог предотвратить гражданскую войну и восстановить нормальный ритм жизни государства. Не случайно день 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев был избран председателем парламента Азербайджана, вошел в историю страны как День национального спасения.
После избрания президентом Гейдар Алиев сумел заложить крепкие основы государственности Азербайджана, выстроить устойчивую систему власти. Это открыло простор для стабильного развития страны. Благодаря этому сегодня Азербайджан – авторитетное государство, которое проводит независимую политику и с мнением которого считаются.
- Что, по Вашему мнению, является главным достижением президентского правления Гейдара Алиева для Азербайджана и для региона в целом?
- Прежде всего это укрепление государственности Азербайджана. Гейдар Алиев добился принятия в 1995 г. новой Конституции страны, которая заложила правовые и организационные основы государственного строительства. Под руководством Алиева была разработана антикризисная программа, которая способствовала возрождению производства, улучшению финансовой ситуации, проведению экономических реформ, привлечению инвестиций. Первоочередное внимание Гейдар Алиев уделял острым социальным проблемам, прежде всего обеспечению населения продовольствием. Я горжусь тем, что и Украина смогла тогда в меру своих возможностей помочь Азербайджану в этом.
Благодаря выдающимся дипломатическим качествам Гейдара Алиева в 1994 году были подписаны контракты с ведущими нефтяными компаниями мира, получившие название “Контракт века”. Это дало возможность Азербайджану привлечь огромные инвестиции для разработки нефтяных месторождений. При Алиеве укрепился авторитет Азербайджана на международной арене. Страна стала членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации исламского сотрудничества, развивает сотрудничество с НАТО и Евросоюзом. Азербайджан поддержал инициативу Украины и выступил учредителем организации ГУАМ. Это способствовало укреплению азербайджано-украинского сотрудничества.
- Азербайджан и Украину традиционно связывают дружеские отношения. В современной истории основы стратегического партнерства между Киевом и Баку были заложены именно Вами и Гейдаром Алиевым. Расскажите о том периоде. Легко ли давалось налаживание мостов в новых геополитических условиях после распада СССР?
- Начну с того, что обе наши страны объединяла общность стратегических интересов в обретении полноценного суверенитета. Только в тесном партнерстве мы с Гейдаром Алиевичем видели возможность совместного противостояния угрозе потери независимости. Поэтому мы постоянно координировали свои действия – как в рамках СНГ, так и в более широком формате.
Укреплению наших связей способствовала четкая позиция Украины по карабахской проблеме. Мы с самого начала были однозначно за мирное урегулирование конфликта в рамках сохранения территориальной целостности Азербайджана. Затем это нашло подтверждение в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Азербайджанской Республикой, подписанном в 1995 г. Тогда же состоялся мой первый официальный визит в Азербайджан, в ходе которого нам с Гейдаром Алиевым удалось решить целый ряд вопросов возобновления хозяйственных и торговых связей. Тогда же мы впервые заговорили о необходимости регионального объединения государств в формате ГУАМ. Также большое внимание уделили вопросам военного сотрудничества, в частности, обучению азербайджанских офицеров в Украине, проведению совместных военных учений и т.п. Были подписаны межправительственный Договор о свободной торговле, Договор о производственной кооперации, Договор о взаимной защите инвестиций. Все это способствовало росту товарооборота между Украиной и Азербайджаном.
- Как Вы оцениваете нынешний уровень азербайджано-украинских отношений?
- Я рад, что нынешнее руководство Украины и Азербайджанской Республики поддерживает установленный во время нашего с Гейдаром Алиевым президентства стратегический характер сотрудничества, сохраняет приверженность ранее достигнутым договоренностям.
В рамках СНГ Украина вышла на второе место после России среди торговых партнеров Азербайджана, а ваша страна – на четвертое место среди торговых партнеров Украины. Мне представляется весьма перспективной тема создания совместных оборонных предприятий. В свое время этот вопрос мы обсуждали еще с Гейдаром Алиевым. Украина имеет все возможности для создания в Азербайджане технических условий использования космической техники в интересах народного хозяйства и других сфер деятельности. Кроме того, наша страна могла бы готовить для Азербайджана специалистов в области космических исследований. Большой потенциал имеется для сотрудничества в транспортной сфере, организации перевозок грузов Балтийское море – Черное море. По этим вопросам уже проводятся соответствующие согласования. И, безусловно, стратегически важным для Украины было и остается сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере. Но здесь, мне кажется, мы потеряли много времени.
- Леонид Данилович, по Вашему мнению, среди ныне действующих политиков есть фигуры, близкие по масштабу фигуре Гейдара Алиева как политика и как человека?
- Для меня Гейдар Алиев был и навсегда останется выдающимся государственным деятелем. А еще он был незаурядной личностью, его невозможно шаблонно оценивать или сравнивать. Гейдар Алиев уже вошел в историю, причем не только своего родного Азербайджана, но и в историю мировой политики. Поэтому, на мой взгляд, не совсем корректным было бы называть подобные ему фигуры среди ныне действующих политиков.
Более логичным представляется сравнение Гейдара Алиева с другими уже историческими государственными деятелями. Например, с Шарлем де Голлем. Ведь оба они, будучи приблизительно в одном, далеко не молодом возрасте, вернулись во власть, чтобы в критический момент спасти целостность и независимость своих стран. А еще роль Гейдара Алиева в становлении независимого Азербайджана можно сравнить с ролью Ататюрка в истории современной Турции. Тем более что Алиева азербайджанцы заслуженно называют отцом нации.
А в памяти украинцев Гейдар Алиев навсегда останется не только как выдающийся политик и государственный деятель, но и как большой друг нашей страны.
* * *
Редакция благодарит за оказанную поддержку при подготовке материала Посольство Азербайджана в Украине и лично господина посла Э.Мадатли.

“В памяти украинцев Гейдар Алиев останется как большой друг нашей страны”,
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.