Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ожидании “Кашагана”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Азербайджан может заполнить трубопроводы казахстанской нефтью

В ожидании КашаганаИмеющиеся в распоряжении Азербайджана трубопроводы в западном направлении – Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса – работают не на полную мощность из-за недостаточности объемов нефти, добываемой в стране. Однако ситуация может коренным образом измениться после ввода в эксплуатацию казахстанского месторождения “Кашаган”.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в январе этого года экспортировала из грузинского порта Супса 242,34 тысячи тонн нефти против 315,25 тысячи тонн в январе 2012 года, говорится в сообщении, распространенном SOCAR. SOCAR в 2012 году экспортировала из грузинского порта Супса 2,74 миллиона тонн нефти против 2,65 миллиона тонн в 2011 году.
Нефть в Супсу доставляется по нефтепроводу Баку-Супса. Всего в 2010 году SOCAR экспортировала по западному трубопроводному маршруту 2,84 миллиона тонн легкой азербайджанской нефти, добываемой с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ), против 2,79 миллиона тонн в 2009 году. Оператором трубопровода Баку-Супса является компания BP.
Также в январе этого года Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) компании SOCAR экспортировало из турецкого порта Джейхан 1,43 миллиона тонн нефти против около двух миллионов тонн в январе 2012 года.
Всего в 2012 году УМЭО экспортировало из турецкого порта Джейхан 20,2 миллиона тонн нефти против 22,97 миллиона тонн в 2011 году (“Тренд”).
Нефть поставляется в порт Джейхан посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Общая протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 километров, из которых 443 километра пролегает по территории Азербайджана, 249 километров – Грузии, 1076 километров – Турции.
Акционерами BTC Co, которая была учреждена 1 августа 2002 года для реализации проекта, являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента; продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
Отметим, что ряд акционеров проекта “Кашаган” имеет долю и в BTC Co.
Между тем Казахстан пока не отказался от своего приоритетного права выкупа доли компании ConocoPhiilips в проекте освоения месторождения “Кашаган”, предусмотренного законодательством страны, сообщила пресс-служба АО НК “КазМунайГаз”. “Акционеры North Caspian Operating Company (NCOC) отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу индийской ONGC Videsh Limited. Однако это еще не означает, что и Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны”, – сказано в сообщении национальной компании. Как подчеркнули в “КазМунайГазе”, в настоящее время данный вопрос (кому достанется доля) рассматривает межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей. Ранее информированный источник из нефтегазовых кругов сообщил Trend, что Казахстан примет решение по выкупу доли ConocoPhillips в “Кашагане” до июня текущего года. “Преждевременно говорить о том, что Казахстан отказался от своего права выкупа доли. Правительство республики может принять решение до июня текущего года”, – сказал источник. 25 января текущего года формально истек срок для акционеров консорциума North Caspian Operating Company, в течение которого они должны были определиться с выкупом доли ConocoPhillips.
Между тем, для Казахстана, имеющего приоритетное право покупки предлагаемой доли, нет ограничений в 60 дней с момента уведомления о выходе из проекта одного из его участников.
22 января министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что межведомственная комиссия еще рассматривает вопрос выкупа Казахстаном доли СonocoPhillips в проекте “Кашаган”. “Я не могу опережать события, это решает межведомственная комиссия, она рассматривает этот вопрос. У нас есть несколько месяцев, у партнеров этот срок меньше”, – сказал он. “Все партнеры имеют, так называемое, первоочередное право приобретения этой доли. Безотносительно к их правам республика также имеет право на приоритетное приобретение этой доли. Как партнеры, так и республика определяются по своей позиции, сроки рассмотрения не закончены, и решения окончательного по этому вопросу пока нет”, – сказал Мынбаев.
Ранее управляющий директор госфонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Малик Салимгереев сообщил, что СonocoPhillips уведомило правительство Казахстана о намерении продать свою долю в проекте в конце ноября прошлого года. Салимгереев отмечал, что “КазМунайГаз” может привлечь внешние заимствования для покупки доли СonocoPhillips в проекте “Кашаган” в случае принятия положительного решения о ее выкупе.
ConocoPhillips сообщала, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4 процента) в проекте. Сумма сделки – пять миллиардов долларов. Транзакцию должно одобрить правительство. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2013 года. Между тем, Казахстан имеет приоритетное право выкупа долей в нефтегазовых проектах в случае их продажи существующими владельцами.
“Кашаган” в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,81 процента), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента) и Total EP Kazakhstan (16,81 процента).
Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: “Кашаган”, “Каламкас”, “Актоты”, “Кайран”. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тысячи квадратных метров. Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются NCOC в 11 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 миллиардов баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения “Прудо Бэй” на Аляске (открыто в 1968 году).
К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.
Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении “Кашаган” – декабрь 2012 года-июнь 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тысяч баррелей в сутки в течение не менее трех лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и Exxon.
Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с введением новой фазы “Кашагана” (“Тренд”).

В ожидании “Кашагана”
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.