Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В отношении бывшей золовки Гюльтекин Гаджибейли было возбуждено уголовное дело”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

- заявляет представитель пресс-службы МВД

В отношении бывшей золовки Гюльтекин Гаджибейли было возбуждено уголовное дело,14 октября этого года в Ясамальском районном суде под председательством Сардара Мехралиева продолжилось рассмотрение иска, выдвинутого Махмудом Мехтиевым и его сестрой Айнур Мехтиевой в отношении Гюльтекин Гаджибейли – своей бывшей супруги и экс-депутата Милли Меджлиса, ныне члена Национального совета демократических сил.
В своем иске Махмуд и Айнур Мехтиевы просят Ясамальский районный суд привлечь Гюльтекин Гаджибейли к уголовной ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 147.2 (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Поводом для этого обращения в суд стала статья Гюльтекин Гаджибейли в газете “Азадлыг”.
В статье говорится о том, что сестра ее бывшего муж Айнур Мехтиева 13 июня этого года была задержана в результате операции, проведенной Управлением по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел совместно с Управлением миграции. Как отмечает в статье Гюльтекин Гаджибейли, существует официальная информация Министерства внутренних дел, которая подтверждает правдивость ее слов. Согласно утверждениям бывшего депутата, об этом преступлении знали члены семьи Мехтиевых.
“Как они не могли знать о том, что в их доме под домашним арестом находится человек? Но почему-то ни один член этой семьи так и не был привлечен к уголовной ответственности”, – задается в статье вопросом Гюльтекин Гаджибейли.
Напомним, первое судебное заседание по данному делу состоялось 7 октября 2013 года.
На суде в качестве истца присутствовал брат Айнур Мехтиевой – Махмуд Мехтиев. Во время судебного процесса адвокат Гюльтекин Гаджибейли – Бахруз Байрамов зачитал информацию, опубликованную на сайте Управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел: “13 июня 2013 года в результате оперативно-розыскных мер, проведенных Управлением по борьбе с торговлей людьми и Управлением по борьбе с незаконной миграцией Главного управления регистрации, паспорта и миграции, был установлен факт эксплуатации гражданки Филиппин в качестве домашней прислуги жительницей города Баку Айнур Мехтиевой. Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мер, Айнур Мехтиева отняла у гражданки Филиппин ее паспорт. В связи с фактом проводится расследование”.
Адвокат также привел выдержку из информации, опубликованной на сайте МВД 13 июня 2013 года: “В результате оперативно-розыскных мер, проведенных Управлением по борьбе с торговлей людьми и управлением по борьбе с незаконной миграцией Главного управления регистрации, паспорта и миграции, был установлен факт приглашения жительницей Баку Айнур Мехтиевой из города Дубаи гражданки Филиппин для работы в качестве няни. По прибытии в Баку у гражданки Филиппин забрали паспорт. После чего, применив насилие, эксплуатировали ее труд. Министерство внутренних дел ведет расследование по данному факту”.
Как отметил Бахруз Байрамов, Айнур и Махмуд Мехтиевы, обвиняя Гюльтекин Гаджибейли в клевете, заявляют о том, что Айнур Мехтиева никогда не привлекалась каким-либо следственным органом в качестве подозреваемой или же обвиняемой. “Эти утверждения абсурдны, потому что Гаджибейли никогда не заявляла о том, что Айнур Мехтиева привлекалась каким-либо следственным органом в качестве подозреваемой или же обвиняемой”, – считает Бахруз Байрамов.
Адвокат попросил предоставить журналистам возможность участвовать в судебном процессе. Он также попросил судью разрешить проведение аудио- и видеозаписи. Однако судья Сардар Мехралиев отказался выполнить просьбу адвоката. “В этом нет необходимости. На суде и так в целях обеспечения безопасности суда ведется видеозапись”, – сказал судья.
“А нам эта видеозапись может быть предоставлена?” – спросил адвокат.
“Нет”, – ответил судья.
Другой адвокат Гюльтекин Гаджибейли – Эльчин Садыхов – выступил с ходатайством об отказе от рассмотрения иска Мехтиевых.
На суде также выступила сама Гюльтекин Гаджибейли. “Мехтиевы обвиняют меня в совершении преступлений. Но в их иске ничего не говорится о том, какие конкретно преступления я совершила. Я не принимаю эти обвинения и считаю их клеветой”, – заявила бывший депутат.
По мнению члена Национального совета демократических сил, рассмотрение выдвинутого в отношении нее судебного иска носит заказной характер.
После этого слово для выступления было предоставлено Махмуду Мехтиеву. По мнению Мехтиева, Гюльтекин Гаджибейли обязательно должна быть привлечена к уголовной ответственности по статьям 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. “На сайте МВД ничего не говорится о том, что в отношении моей сестры Айнур Мехтиевой было возбуждено уголовное дело. Там также ничего не говорится о ее аресте. Поэтому считаю, что Гюльтекин Гаджибейли обязательно должна быть привлечена к уголовной ответственности”, – заявил Махмуд Мехтиев.
Гюльтекин Гаджибейли спросила Махмуда Мехтиева, на каком основании он требует привлечения ее к уголовной ответственности. “Я никогда не заявляла об аресте вашей сестры или же о возбуждении в отношении нее уголовного дела. В судебном процессе участвуют представители общественности. Пусть они тоже узнают, на каком основании вы обвиняете меня в клевете”, – сказала член Национального совета.
Мехтиев отказался удовлетворить требование бывшего депутата.
По выступлении Махмуда Мехтиева судья отложил рассмотрение иска на 28 октября.
После окончания судебного процесса мы решили выяснить, было ли возбуждено уголовное дело в отношении Айнур Мехтиевой. Для получения ответа мы обратились в пресс-службу Министерства внутренних дел. Как заявил нам сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде, ему неизвестно, ведется ли в данный момент следствие в отношении Айнур Мехтиевой. “Но, по имеющимся у меня сведениям, уголовное дело в отношении нее было возбуждено”, – заявил О.Мансурзаде.
Как заявил “Зеркалу” глава общественной организации “Центр миграции”, оказывающей правовую помощь жертвам эксплуатации, Аловсат Алиев, гражданка Филиппин, о которой идет речь, уже признана правоохранительными органами в качестве пострадавшей. “Уже проведена очная ставка, на которой пострадавшая заявила, что Айнур Мехтиева подвергала ее пыткам. Дело в скором времени будет отправлено в суд. Я очень надеюсь, что мы добьемся вынесения справедливого приговора по данному делу”, – сказал правозащитник.

“В отношении бывшей золовки Гюльтекин Гаджибейли было возбуждено уголовное дело”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.