Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В отличие от соседей курим без ограничений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

А Европарламент одобрил новые правила торговли табаком в ЕС

На днях Европарламент одобрил на пленарной сессии в Страсбурге новые правила торговли и оформления этикеток табачных изделий в странах Евросоюза, сообщили РИА “Новости” в пресс-службе ассамблеи. Новое законодательство в июне одобрили министры здравоохранения стран ЕС.
По новым правилам, в течение ближайших трех лет в государствах ЕС будет полностью запрещена продажа всех ароматизированных сигарет, в том числе с ментолом. При этом решено не запрещать продажу тонких сигарет (slim), несмотря на то, что, по мнению экспертов, их курение повышает потребление табака в целом. Предупреждения (картинка и текст) о вреде курения будут занимать на сигаретных пачках 65 процентов их поверхности и располагаться с обеих сторон. Отдельные члены ЕС требовали, чтобы устрашающие курильщиков предупреждения полностью покрывали пачки с сигаретами, однако против этого выступили страны-производители табачной продукции – Чехия, Польша, Румыния и Болгария.
Известно, что каждые 10 просмотров рекламы табачной продукции на 40% увеличивают шансы на то, что ребенок начнет курить, и на 30% увеличивают риск, что этот эксперимент превратится в ежедневную привычку. Это установили ученые из Германии, труд которых был опубликован в British Medical Journal (BMJ).
Авторы из Института исследований в области здравоохранения (Institute for Therapy and Health Research) изучали истории более чем 1,3 тысячи детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет, влияние на которых табачной рекламы оценивалось в течение двух с половиной лет.
В 2008 году школьники из 21 школы в различных регионах Германии отвечали на вопросы, как часто они видят определенную рекламу. Речь шла об изображениях шести наиболее популярных сигаретных брендов и восьми других продуктов, таких, как шоколад, одежда, мобильные телефоны, автомобили.
В 2011 году дети были опрошены повторно, а также на предмет того, как много сигарет они выкурили за прошедшее время, и стало ли курение регулярным. В результате каждый третий признался, что пробовал курить в течение последних 30 месяцев, а каждый десятый выкурил хотя бы одну сигарету за последний месяц.
Каждый двадцатый сообщил, что выкурил более 100 сигарет, что было признано категорией “стабильных курильщиков”. Почти столько же заявили, что курят каждый день. В этой категории треть была младше 14 лет, а каждый четвертый был в возрасте 16 лет или старше.
Исследователи установили, что, чем чаще подросток видел рекламу табака, тем выше был риск, что он станет курить. Те дети, кто просмотрел от 11 до 55 рекламных продуктов табачной индустрии на момент исследования, были примерно в два раза чаще стабильными курильщиками по сравнению с теми, кто не видел вообще или “узнал” только два примера.
Отталкиваясь от этих результатов, авторы поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения по полному запрету рекламы табака.
“Табакокурение” многие специалисты относят в отдельную группу причин возникновения эректильных дисфункций. Условной датой рождения табака считается 1492 год, когда Колумб открыл Америку. Сначала курение стало забавой, затем вошло в моду, и наконец человечество осознало, что оно оказалось порабощенным пагубной привычкой. И тогда курение было признано чумой ХХ века.
В Азербайджане законопроект о запрете курения в общественных местах был подготовлен еще в 2008 году, напоминает ANS. А на заседании Милли Меджлиса 24 мая депутат Ганира Пашаева предложила во Всемирный день без табака – 31 мая – вынести на обсуждение парламента страны законопроект о запрете на курение в общественных местах. Однако это до сих пор не сделано.
К сожалению, сегодня, когда медики приводят многочисленные примеры плачевных последствий курения, в Азербайджане растет число курящих среди 13-14-летних школьников. Об этом в своем заявлении прессе сказал директор Центра общественного здравоохранения и реформ Джейхун Мамедов.
Молодому поколению следовало бы знать, что курение является одной из пяти причин нарушения эрекции. В современном мире, где и без того много факторов, воздействующих на здоровье человека – сидячий образ жизни, излишний вес, стрессы, всякие консерванты и вкусовые добавки, попадание в рацион генномодифицированных продуктов, акустический дискомфорт, загрязнение окружающей среды и еще многое другое, – курение превращается в спусковой курок, посредством которого производится выстрел в упор. Мишенями, среди прочего, становятся мочевыделительная система и мужская половая сфера. Курение – это основная причина возникновения так называемого “пенильного ангиоспазма”, когда возникают расстройства на уровне капиллярного кровообращения. По этой причине табакокурение многие специалисты относят в отдельную группу причин возникновения эректильных дисфункций (импотенция). Молодежь нужно убедить в том, что, если они рассчитывают на длительную здоровую супружескую жизнь, альтернативы отказу от курения нет. Курение нарушает нормальную работу почек, стимулирует воспаление простаты.
Как говорит доктор медицинских наук, нефролог Республиканской клинической урологической больницы Ильхам Гамидов, “воздействие никотина на легкие приводит к токсичным образованиям, следствием которых является нарушение кислородного питания легочной ореолы. В организме создается благоприятная почва для размножения туберкулезных палочек и прочих видов инфекций. Именно это я хотел бы отметить в первую очередь, потому что основной функцией легких является обеспечение организма кислородом. Попадание никотина в легкие приводит к снижению функции эритроцитов, разносящих кислород по телу, что влечет повреждение всех органов. Это относится и к почкам, так как через них процеживается кровь, и к сердцу, которое подвергается интоксикации миокарда, и к нарушению липидного обмена веществ. Ученые выявили, что стенки капилляров состоят из одного слоя клеток эндотелия. Толщина этого слоя настолько мала, что позволяет проходить через него молекулам кислорода, воды, липидов и многих других веществ за короткое время. Увеличение в крови количества никотина, воздействующего на эндотелии, приводит к спазмам сосудов, нарушает их проходимость. Создается дисфункция капилляров, что со временем приводит к ишемии и дисфункции органов, влияет на клубочковую фильтрацию почек.
Повреждение эндотелий снижает иммунную систему в крови, негативно влияет на эндокринную и гормональную систему, нарушает эрекцию у мужчин. Молодым людям необходимо знать об этом до того, как закурить в первый раз.
Самый лучший метод не курить – никогда не начинать хотя бы из страха привыкнуть. Для этого нужно вводить разумные запретительные ограничения и параллельно использовать все возможности просветительских методов для борьбы с курением. Следует исключить саму возможность торговли сигаретами в местах, близких к детским учреждениям, и продажу сигарет детям и подросткам. Контроль должен быть настолько жестким, чтобы никому из продавцов даже в голову не приходила мысль продать подростку сигареты.
В 2004 году гималайское королевство Бутан пошло на беспрецедентный шаг с намерением стать зоной, свободной от курения, и ввело полный запрет на курение и торговлю табаком. “Нам не нужно загрязнение, и мы желаем хорошего здоровья нашим гражданам”, – заявил бутанский министр Джигме Тинлей. На сегодня это единственное государство, в котором введен полный запрет на курение. Финляндия предполагает к 2040 году стать полностью некурящей. Число стран, принявших закон о запрете курения в общественных местах, увеличивается, но нас в этом списке пока нет.
А вот парламент Турции принял законопроект о полном запрете курения в общественных местах уже более 5 лет назад. Этот закон запрещает курение в местах развлечений, в том числе в кафе и ресторанах, на стадионах, на всех видах транспорта, в частности, в такси, поездах, а также рекламу табачных изделий, их показ в фильмах, сериалах и в музыкальных клипах.
За нарушение закона о запрете курения предусмотрен штраф до 4,3 тысячи долларов. Так, только за брошенный на улице окурок или пачку из-под сигарет нарушителю придется выложить 18 долларов.
В Турции с 1997 года действует закон о запрете курения в офисах, если число его сотрудников превышает четыре человека, в спортивных центрах и учреждениях, оказывающих медицинские, образовательные и культурные услуги, а также на воздушном транспорте.
А год назад парламент Украины одобрил закон, предусматривающий полный запрет курения в общественных местах, в частности, в ресторанах, на стадионах и в помещениях органов государственной власти.
Принятие данного документа поддержали 368 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Согласно принятому закону, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в лифтах, таксофонах, учреждениях здравоохранения, на детских площадках, на спортивных площадках и стадионах, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, в закрытых помещениях заведений общественного питания, в учреждениях культуры. Также запрещается курение – кроме специально отведенных для этого мест – в аэропортах и на вокзалах.
Закон предусматривает существенное увеличение штрафов за курение в общественных местах – от 1 тысячи до 10 тысяч гривен (от 125 долларов до 1250 долларов).
В Эстонии запрет на курение в общественных местах действует с июня 2007 года. Согласно закону, в местах общественного питания, в том числе ресторанах, барах и ночных клубах, курить разрешается только в специально оборудованных помещениях. Запрещено курить на автобусных остановках, в пешеходных переходах, подъездах домов. Разрешается курить в кафе на открытом воздухе.
На сегодня более 10 стран Евросоюза уже полностью запретили курение в общественных местах на законодательном уровне. Сразу после введения данных мер количество инфарктов в европейских странах уменьшилось на 17% за год, а через три года – на 36%.

В отличие от соседей курим без ограничений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.