Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В направлении “электронного правительства”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

и первые доходы страны от реализации первой спутниковой программы

В направлении электронного правительстваВ настоящее в стpане стpемительно pазвивается сфера ИКТ. И наиболее перспективным направлением является “электронное правительство”. Так, продолжаются работы по проекту “Создание в Азербайджане учебного центра для “электронного правительства”. В настоящее время в рамках проекта в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) проводится встреча рабочей группы в составе корейских и местных специалистов. Целью встречи, которая продлится до конца текущей недели, является всестороннее обсуждение возникающих вопросов в связи с созданными центрами.
Отметим, что грантовое соглашение между Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Республики Корея по проекту “Создание в Азербайджане учебного центра для “электронного правительства”, согласно постановлению Кабинета министров, вступило в силу 15 мая 2013 года.
Согласно соглашению, в Баку и в 15 регионах страны (Гяндже, Нахчыване, Сумгайыте, Мингячевире, Барде, Лянкяране, Газахе, Загатале, Имишли, Габале, Гейчае, Ширване, Шамахе, Губе и Шеки) предусматривается создание учебных классов по электронному правительству. Корейская сторона обеспечит центры необходимым оборудованием и установит специальную образовательную информационную систему.
В настоящее время в городе Баку для учебного центра выделены места (1 комната для лекций, 2 компьютерных класса и 1 мультимедийный класс). Выделенные для центра классы в административных зданиях 14 телекоммуникационных узлов Гянджи, Сумгайыта, Мингячевира, Барды, Лянкярана, Газаха, Загаталы, Имишли, Ширвана, Габалы, Гейчая, Шамахи, Губы и Шеки отремонтированы и приведены в состояние, пригодное для использования.
В центрах будут организованы учебные курсы для повышения навыков государственных служащих, кроме того, здесь будет создана возможность для предоставления дистанционного обучения.
В рамках проекта предусматривается прохождение азербайджанскими специалистами курсов в Корее для организации деятельности учебного центра и подготовки учебных материалов. Создание в Азербайджане учебного центра для “электронного правительства” будет способствовать получению новых навыков и знаний госслужащих в области внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Центр также придаст импульс внедрению идей э-правительства в госуправление и другие сферы общественной жизни республики, развитию информационного общества, повышению общего уровня электронной грамотности, росту электронных услуг, сообщает Министерство связи и информационных технологий.
Кстати, одним из значимых событий в сфере ИКТ стал запуск в текущем году первого национального спутника. Доходы Азербайджана от реализации первой спутниковой программы достигли 10 миллионов долларов, сообщили “Тренд” в ОАО “Азеркосмос”.
В настоящее время спутниковым оператором Азербайджана реализовано свыше 50 процентов ресурсов спутника Azerspace/Africasat-1a. При помощи спутника транслируется около 70 теле- и радиоканалов, 19 из которых являются локальными.
Спутник осуществляет как стандартную, так и прямую трансляцию телеканалов. Ресурсы спутника задействованы также для оказания VSAT-услуг и создания единой инфраструктуры безопасного соединения (secure data network) географически удаленных офисов международных компаний.
Спутник Azerspace/Africasat-1a размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. Для просмотра телевизионного контента пользовательские спутниковые антенны необходимо настроить следующим образом: частота – 11169 MHz, скорость – 20400, поляризация – Horizontal и FEC – 5/6.
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace/Africasat-1a был осуществлен в феврале 2013 года. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Впрочем, для многих наших сограждан развитие ИКТ пока будет ассоциироваться с мобильными телефонами. Именно на долю мобильной связи приходится почти 60% рынка.
Предприятия связи и почты Азербайджана в январе-ноябре 2013 года оказали услуги на сумму 1 млрд. 388,1 млн. манатов, что на 9,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике. Потребителями 72,3% услуг стали физические лица, которым в стоимостном выражении оказано услуг на сумму 1 млрд. 3,6 млн. манатов (рост на 7,1%).
На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи – Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon, в январе-ноябре 2013 года пришлось 59,2% общего объема услуг связи, или на сумму 821,7 млн. манатов (рост на 15,2%).

В направлении “электронного правительства”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.