Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В надежде на нефть с “Кашагана”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Для полной загрузки трубопровода БТД

В надежде на нефть с КашаганаВ транспортировке нефти в будущем году пройдут заметные изменения. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в феврале 2014 года прекратить экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в SOCAR. “Азербайджано-российский договор о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск действителен до 14 февраля 2014 года, т.е. теоретически до этого срока мы можем прокачивать нефть по данному трубопроводу. Однако в феврале следующего экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будет прекращен, поскольку мы направим эти объемы на экспорт в Джейхан”, – сказал представитель компании.
Он отметил, что SOCAR планирует экспортировать по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2014 году до 1,5 млн. тонн нефти. “Если бы мы не отказались от “северного” нефтепровода, то экспорт азербайджанской нефти в Новороссийск в следующем году составил бы порядка 1,5 млн. тонн. Мы решили отказаться от экспорта в Новороссийск в пользу нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поскольку транспортировка по этому трубопроводу для нас коммерчески более выгодна”, – отметил представитель компании. Вместе с тем представитель SOCAR сказал, что переговоры с российской стороной по вопросу экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск продолжаются. “Нельзя сказать, что переговоры сведены “к нулю”, но пока нет результата, о котором можно было бы говорить”, – отметил он.
Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2013 года подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит 1 тонны нефти.
Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 2012 году SOCAR экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 2 млн. 64 тонн. нефти. Заявленный SOCAR на 2013 год объем азербайджанской нефти для транспортировки по нефтепроводу Баку-Новороссийск составляет 1,8 млн. тонн.
Отметим, что и в текущем году практически не удалось запустить разработку месторождения “Кащаган”. Возобновление добычи нефти на месторождении, прерванное из-за аварии на трубопроводе, можно ожидать в начале следующего года, считает аким Атырауской области Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.
“Не секрет, “Кашаган” мы не смогли в конце года сдать в эксплуатацию. Там были небольшие проблемы. Но мы надеемся, что в первых месяцах следующего года начнется эксплуатация крупнейшего месторождения мира”, – сказал он на заседании областной сессии Ассамблеи народов Казахстана. Ранее министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщал, что определение всех причин, повлекших остановку добычи нефти на “Кашагане”, завершится до конца этого года, а результаты анализа будут известны в начале следующего года. Ранее North Caspian Operating Company (NCOC) сообщала, что прямой причиной утечек газа стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC). Причина установлена в ходе расследования, для которого некоторые поврежденные части трубопровода были отправлены в Кембридж (в лабораторию компании TWI).
Добыча нефти на “Кашагане” началась 11 сентября. Согласно СРП, коммерческая добыча должна была начаться в срок до 1 октября. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с “Острова D” на завод “Болашак”, была обнаружена утечка газа. Работы на “Кашагане” были приостановлены. После завершения ремонтных работ (6 октября) скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена.
Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с “Острова D” на завод “Болашак”, на расстоянии двух километров от завода в районе санитарно-защитной зоны были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении опять прекращена. В ноябре министр нефти и газа У.Карабалин сообщил, что добыча нефти на месторождении Кашаган может возобновиться лишь после середины декабря. Нефтегазовое месторождение Кашаган, расположенное на территории Атырауской области на Каспии, разрабатывает NCOC, акционерами которой являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).
Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются NCOC в 11 млрд. баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд. баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году). Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и Exxon (“Интерфакс-Казахстан”).
Отметим, что Азербайджан очень рассчитывает увидеть казахстанскую нефть в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Стоит отметить, что в текущем году данный стратегический трубопровод фактически будет заполнен наполовину своих мощностей.
Объем прокачки азербайджанской нефти по БТД в январе-ноябре 2013 года составил 27 млн. 267,792 тыс. тонн, что на 0,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании SOCAR. В ноябре по нефтепроводу БТД транспортировано 2 млн. 327,099 тыс. тонн азербайджанской нефти, в целом, с момента ввода трубопровода в эксплуатацию 4 июня 2006 года по 1 декабря текущего года – 232 млн. 719,606 тыс. тонн нефти. По данным SOCAR, за 11 месяцев текущего года из нефтяного терминала Джейхан отгружено 27 млн. 69,219 тыс. тонн азербайджанской нефти, из которых в ноябре 2 млн. 711,473 тыс. тонн, в целом, с момента ввода нефтепровода БТД в эксплуатацию, – 230 млн. 735,873 тыс. тонн азербайджанской нефти.
Кстати, компания BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД – ИФ-Аз) возобновила транспортировку по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефти с казахстанского месторождения Тенгиз, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании. Как сообщалось, “Тенгизшевройл” прекратила транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2010 году из-за высоких тарифов на перекачку. “Прокачка тенгизской нефти по трубопроводу БТД возобновилась в октябре 2013 года”, – отметил представитель. В свою очередь, в компании SOCAR сообщили, что ежесуточно по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан прокачивается 50-60 тыс. баррелей казахстанской нефти. Ранее со ссылкой на Минэнерго Азербайджана сообщалось, что объем экспорта казахстанской нефти через территорию Азербайджана (по БТД – ИФ-Аз) в 2014 году составит 4 млн. тонн нефти.
Прокачка тенгизской нефти по трубопроводу БТД началась с конца октября 2008 года. Пропускная способность нефтепровода БТД составляет 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. В настоящее время по БТД прокачиваются нефть с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, конденсат с месторождения “Шахдениз” и туркменская нефть.
Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане -443 км, в Грузии – 248 км, а в Турции – 1077 км. Участниками проекта являются: BP (30.1%); SOCAR (25.00%); Chevron (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и ONGC (2.36%).

В надежде на нефть с “Кашагана”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.