Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Nabucco West начат процесс “оpen season”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

А Украина собирается получить природный газ из Словакии

В Nabucco West начат процесс оpen seasonАзербайджан медленно, но верно проводит мероприятия, нацеленные на доставку азербайджанского газа на европейский рынок. Отметим, что Европейский Союз будет весьма рад получить новый источник природного газа из Азербайджана. Дополнительные объемы “голубого топлива” позволят Евросоюзу проводить более жесткую политику в отношении поставок российского газа. Кстати, поддержка Евросоюза поставок природного газа в Украину уже вызвала раздражение России.
В рамках газопроводного проекта Nabucco West начат процесс “оpen season”, предполагающий резервацию газовыми трейдерами объемов газа, которые они будут выкупать, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Как говорится в сообщении, первый этап процесса “оpen season” предлагает потенциальным грузоотправителям возможность официально зарегистрировать свои интересы в заказе мощностей трубопровода и запросить доступ к документам процесса “оpen season”. Эти документы, в частности, включают детали процесса “оpen season”, форму соглашения по транспортировке газа.
По словам исполнительного директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, трубопровод Nabucco West обеспечит производителей и грузоотправителей доступом к растущим рынкам Юго-Восточной и Центральной Европы, а также повысит доступ к центральноевропейскому газовому хабу в Баумгартене (Австрия). “Открытый процесс “оpen season” будет проводиться в соответствии с принципами открытого доступа и диверсификации поставок”, – сказал Митчек.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.
Напомним, что на днях консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” начал оценку юридических обязательств трубопроводных проектов Nabucco West и Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенных для транспортировки газа в Европу. Оценка юридических обязательств является одним из очередных важных шагов на пути реализации проекта “Южного газового коридора”. После представления в конце марта этого года своих первичных предложений консорциумы газопровода Nabucco и Трансадриатического газопровода (ТАР) ведут расширенные переговоры с консорциумом по разработке месторождения “Шахдениз”.
Эти предложения утверждены акционерами и с этого момента стали предложениями, создающими юридическую ответственность. Как сообщается, консорциум “Шахдениз” также получил предложения от более чем 15 покупателей газа по ежегодной закупке 30 миллиардов кубометров. Предложения по продаже газа и предложения по маршрутам его транспортировки будут рассматриваться параллельно. Консорциумы двух газопроводов предложили обеспечить ежегодную транспортировку в Центральную и Южную Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. В настоящее время консорциум “Шахдениз” завершает оценку этих предложений.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных энергетических проектов ЕС по диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. В настоящее время два трубопровода – Nabucco West и TAP – конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов. Ожидается, что окончательное решение по газопроводу будет принято к концу июня 2013 года (“Тренд”).
Между тем, Европейский Союз все тверже становится на путь поддержки Украины в споре с Россией в газовом вопросе.
Украина в самое ближайшее время – с 15 мая – начнет получать европейский газ еще по одному дополнительному потоку. В это время, как передает NEWSru.Ua, начнутся тесты маршрута поставок из Словакии. Сейчас Украина уже получает газ по реверсной схеме по контракту с немецкой компанией-трейдером RWE G&T через территорию Польши и Венгрии.
Министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий объявил, что обратился за поддержкой к европейскому комиссару по энергетике Гюнтеру Оттингеру об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. “15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС”, – добавил министр в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в ходе двухдневного международного “круглого стола” высокого уровня по вопросу украинского газового рынка. Кроме того, по его словам, украинская сторона ожидает также реализации первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы. “Речь идет о сумме 550 млн. долларов, из которых 240 млн. – это средства НАК “Нафтогаза” и 310 млн. – средства международных финансовых институций”, – сказал Ставицкий.
Также, как отметил министр, в Украине ожидают новых проектов, а именно, “подписания договоров”. “Первый мы подписали в январе с Shell и сейчас, максимум, в течение двух месяцев, будут подписаны еще два контракта с Шеврон и пулом компаний, возглавляемого ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом”, – рассказал украинский министр.
Как отмечает “Эхо Москвы”, чтобы получать газ в реверсном режиме, Украина использует те же трубы, которые нужны России для поставок газа в Европу. Но из-за того, что трубопровод используется не в полную мощность, в них можно пустить топливо из Европы.
Руководство российского монополиста “Газпрома” не раз ставило под сомнение возможности реверсных поставок газа на Украину. Официальный представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов говорил ранее, что ни одна из серьезных компаний Европы не согласится участвовать в подобных схемах. А глава компании Алексей Миллер в одном из интервью даже назвал эти схемы “мошенническими”.
Теперь, когда контракты Украины одобрил еврокомиссар Гюнтер Оттингер, журналистам не удалось добиться комментариев у представителей газового гиганта. Эксперты полагают, что от увеличения числа реверсных поставок страдает, прежде всего, российская компания. Как отмечает ИТАР-ТАСС, по данным Еврокомиссии, ежегодно ЕС закупает у России около 140 млрд. кубометра газа, из которых 85 млрд. поставляется через территорию Украины. Россия обеспечивает две трети потребления газа в Европе. Украина же купила в 2012 году у России около 33 миллиардов кубометров газа (NEWSru.com).

В Nabucco West начат процесс “оpen season”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.