Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В мугаме – глубь и магия стихии…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Послесловие к Междунаpодному фестивалю

В мугаме   глубь и магия стихии...III Международный фестиваль “Мир мугама”, проведенный в столице Азербайджана с 9 по 19 марта, уже вошел в летопись истории азербайджанской музыкальной культуры. C каждым годом этот масштабный творческий форум приобретает все большую популярность, привлекая внимание общественности широким событийным охватом, оригинальностью решений, профессионализмом исполнителей. А факт личного участия первой леди страны госпожи Мехрибан Алиевой в качестве президента фестиваля подчеркивает его значимость и перспективы.
С просьбой рассказать о ходе фестиваля и поделиться своим мнением об его итогах мы обратились к бессменному художественному руководителю проекта “Мир мугама”, народной артистке Азербайджана, обладателю почетного звания Артист мира ЮНЕСКО, председателю Союза композиторов Азербайджана профессору Франгиз Ализаде:
- В этом году на фестиваль “Мир мугама” приехали исполнители и ученые-музыковеды из 24 стран мира. На участие в симпозиуме было заявлено 32 доклада (при этом известные представители музыкальной науки приезжали вместе с иллюстраторами-исполнителями по 2-3 человека от каждой страны). За время проведения фестиваля только на сцену Мугамного центра вышло 85 человек. Все концерты проходили в переполненных залах, люди часами стояли на ногах, чтобы послушать профессионалов мугамного искусства.
Выступление каждого солиста или ансамбля отличалось индивидуальностью решений, особой манерой исполнения, что в очередной раз продемонстрировало необъятные возможности макомомугамной культуры. Мы получили огромный поток информации, позволившей расширить наши представления о мировом пространстве мугама и еще раз задуматься над очень важной проблемой: что общего в музыкальном мышлении различных национальных школ, и что, наоборот, их различает?
В то же время мы с гордостью можем говорить, что именно азербайджанские музыканты представили наиболее яркую панораму древнего искусства мугама. Достаточно сказать, что в их исполнении на каждом вечернем концерте звучал один из основных мугамов-дестгяхов. Надо ли говорить об аншлагах, которыми сопровождались эти концерты, отмеченные такими громкими именами исполнителей, как Забит Набизаде, Мансум Ибрагимов, Эхтирам Гусейнов, Фейруз Сахавет, Нурия Гасымова, Назакет Теймурова. А “Баяты Шираз” в исполнении поистине культовой фигуры мугамного искусства – Алима Гасымова и его талантливой дочери Фарганы – вызвал шквал аплодисментов. Слушатели, максимально заполнившие зал Мугамного центра, долго не отпускали своего кумира, восторженно приветствуя его искусство.
К участию в фестивале был приглашен итальянский дирижер Роберто Джианола, под управлением которого симфонический оркестр им. Уз.Гаджибейли и Хоровая капелла исполнили Симфонические мугамы “Шур” и “Кюрд Овшары” Ф.Амирова, “Раст” Ниязи и кантату “Физули” Дж.Джангирова. Надо отметить, что господин Джианола намерен включить исполненные в Баку произведения в свой постоянный репертуар, что, конечно же, нас радует.
- Какова “география” фестивальных событий?
- Параллельно с основными событиями, которые разворачивались в Баку, в ряде городов Азербайджана прошли мини-фестивали, в которых приняли участие как зарубежные, так и местные исполнительские силы. Так, с искусством китайского ансамбля Beautiful girls смогли познакомиться жители Гянджи и Агстафы. Ливийская группа Turasu Libya Makam выступила в Нахчыване. Нельзя не отметить и концертную программу, проведенную под знаком шашмакома, в которой выступила знаменитая исполнительница узбекских макомов Мунаджат Елчиева; группу Moval из Маракеша, Homay & Mastan из Ирана, египетский ансамбль Еd еdvar, турецкую группу Anadolunun sеslеri. У каждого из них – свой собственный стиль, свое профессиональное “лицо”.
Добавлю к этому, что в Лянкяране и Гяндже состоялось концертное исполнение оперы “Лейли и Меджнун” Узеира Гаджибейли, а его же опера “Асли и Керем” прозвучала в Баку и Габале. В Гяндже был запущен оригинальный проект “Путешествие в мир семи мугамов”, в Агджабеди силами Государственного оркестра народных инструментов прошел концерт Zеrbi mugamlar vе tеsniflеr. В рамках фестиваля на сцене Государственного театра оперы и балета прошли балетные постановки “Семи красавиц” К.Караева и “1001 ночи” Ф.Амирова, а в Центре кино Низами состоялась премьера фильма-оперы “Лейли и Меджнун”, на которой присутствовал Жерар Депардье, тепло поздравивший режиссера и сценариста фильма Мехти Мамедова.
Как известно, девизом III Международного фестиваля “Мир мугама” стала идея преемственности – Ustaddan – sagirdе, реализация которой была осуществлена, прежде всего, в Баку, а затем в ряде регионов страны. Мною была разработана композиция в виде урока в медресе. Роль мастеров-педагогов была отведена Агилю Меликову и народной артистке Азербайджана Мелекханум Эюбовой. Особо порадовали выступления детей-учеников, которые самоотверженно трудились не только над пением отведенных им отрывков из семи мугамов, но и над мизансценами постановок. Как всегда блеснул талантливейший Мирпаша Шукюров, большие надежды уже подает юный Мефтун Сафарли.
- По программе Euronews прошла довольно эффектная информация о III Международном фестивале “Мир мугама”.
- Съемки проходили в Мугамном клубе, расположенном в Ичери шехер. По сложившейся традиции здесь под девизом “Друзья азербайджанского мугама” проводились творческие встречи-концерты, собирающие знатоков мугамного искусства из разных стран. Съемочной группе телеканала Euronews было интересно узнать, что некогда этот уютный клуб являлся караван-сараем, предоставлявшим путникам пристанище. Они довольно эмоционально выражали свой восторг искусством мугамных исполнителей, древней архитектурой Азербайджана, необычностью, красотой и великолепным вкусом традиционных атрибутов праздника Новруз.
- С какими трудностями в решении поставленных задач вам, как художественному руководителю фестиваля, пришлось столкнуться?
- Процесс реализации столь масштабного проекта, безусловно, предполагает определенные сложности, решение которых стало возможным благодаря слаженным действиям Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма, а также Союза композиторов Азербайджана. А непосредственное участие в ходе подготовки и проведения фестиваля “Мир мугама” его президента, первой леди страны Мехрибан ханум Алиевой – явилось не только ориентиром на успех, но и его залогом.
Открытие фестиваля состоялось в Центре Гейдара Алиева. Ранее в этом потрясающем здании проводились только конференции, а на этот раз необходимо было впервые решать сложные в техническом и организационном отношении нагрузки. Взять хотя бы тот факт, что концепция концерта предполагала одновременное размещение на сцене двух оркестров – симфонического и народного. При этом необходимо было “выкроить” площадки для танцевальной группы, показа отдельных сцен из оперных спектаклей. Да и сама идея концерта non-stop предполагает максимально продуманную динамику передвижений, логичный переход одного номера в другой без особо заметных “швов”.
Во время исполнения “Шябу хиджран” у меня, например, возникло ощущение некой космической связи: Азербайджан запустил свой первый искусственный спутник, а спустя две недели в этом фантастическом зале проходит открытие мугамного фестиваля!
Большую роль в реализации проекта открытия фестиваля оказали руководители оркестров – народный артист Агаверди Пашаев и заслуженный деятель искусств Фахраддин Керимов, которые уже не первый год вносят свой весомый вклад в успех фестивалей “Мир мугама”. Агаверди муаллим, под руководством которого прошел и заключительный концерт фестиваля, – кладезь знаний по национальному музыкальному искусству. Фахраддин Керимов – надежный, мобильный, высокопрофессиональный дирижер, обладающий особой энергетикой, способной вдохновить оркестр на успех. Буквально на днях группа наших композиторов и музыковедов вернулась из Киева, где проходили Дни азербайджанской музыки. В концертных программах этого события в интерпретации Фахраддина Керимова прозвучали сочинения современных азербайджанских композиторов, вызвавшие большой интерес у слушателей.
Возвращаясь к фестивальным событиям, со словами благодарности хочу обратиться ко всем музыкантам, которые внесли вклад в успех фестиваля, в том числе: оркестровым коллективам и капелле, выступившим в рамках фестиваля под управлением народных артистов Теймура Геокчаева, Джаваншира Джафарова, Гюльбаджи Имановой; нашей талантливой молодежи – дирижеру Эюбу Кулиеву, джазовому пианисту Шаину Новрасли, украсившему своими искрометными вариациями открытие фестиваля; концертмейстеру капеллы, замечательной пианистке Саиде Тагизаде и многим другим исполнителям.
- Одним из ярких эпизодов фестиваля стало выступление знаменитого танцора фламенко Хоакина Кортеза. На предшествующей концерту пресс-конференции одним из журналистов был задан вопрос о возможном синтезе мугама и фламенко. Х.Кортез довольно обтекаемо ответил, что подобный синтез требует специального рассмотрения, времени. Но в прессе как-то прошла информация, что на амстердамском биеннале фламенко прозвучало Ваше сочинение “Муг-флагаменго”. Следовательно, опыт указанного выше синтеза уже существует?
- Видимо, так. Названное вами произведение я написала в 2011 году по заказу амстердамского Nieuw Ensemble. В основе сочинения – тексты Алиаги Вахида, которые звучат на азербайджанском и испанском языках. Развитие строится на диалоге-перекличке мугамного и присущего фламенко горлового пения. Премьера “Муг-флагаменко” состоялась в рамках биеннале фламенко, приуроченном к открытию нового концертного комплекса Music Centrum в Амстердаме.
- В рамках фестиваля прошли конкурс мугамных исполнителей и международный научный симпозиум, вызвавший большой интерес среди ученых ряда стран мира. Прокомментируйте, пожалуйста, эти события.
- В этом году впервые конкурс мугамных исполнителей проходил в двух номинациях – среди вокалистов и инструменталистов. Под председательством профессора Сиявуша Керими работали два жюри, в состав которых входили музыканты из Азербайджана, Франции, Туниса, Таджикистана, Турции, Египта, США. Конкурс выявил новые талантливые имена и, хотя Гран-при не был присужден, уровень конкурсантов достаточно хороший. Победители конкурса были объявлены на заключительном концерте, прошедшем в Азгосфилармонии, на котором блеснули новые лауреаты фестиваля. Концертный вечер, завершающий III Международный фестиваль “Мир мугама”, по мнению многих присутствующих, оставил ощущение необыкновенной теплоты и искренности, вселил большие надежды на будущее мугамного искусства.
Что касается симпозиума, то это тема отдельного большого разговора. Вкратце могу сказать, что были предложены две темы – “Роль музыкальных инструментов в мугамах Азербайджана и в родственных традиционных жанрах Востока”, а также “Сравнительный анализ азербайджанских мугамных дастгяхов”. Выбор первой темы был обусловлен желанием привлечь внимание к серьезной проблеме: при широком распространении отдельных национальных инструментов есть и забытый или мало востребованный инструментарий, в который необходимо вдохнуть новую жизнь и тем самым обогатить тембровое разнообразие звучаний национальной музыки.
Участие в работе симпозиума ведущих ученых в мире мугама профессоров Жана Дюринга и Юргена Эльснера (они, кстати, представители ЮНЕСКО и участники всех трех фестивалей “Мир мугама”), наряду с видными зарубежными и азербайджанскими учеными, придали этому музыковедческому форуму особую значимость. Господин Эльснер, который также вошел в состав мугамного конкурса, высоко оценил прошедший симпозиум, назвав его “крупнейшим событием в мировой истории музыковедческой мысли”.
Большая роль в успешном проведении симпозиума принадлежит, конечно же, его координатору, ученому-музыковеду, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Сурае Агаевой, которая провела серьезную подготовительную работу, позволившую провести симпозиум на должном уровне.
Живой интерес вызвало обращение к мугамоведам всего мира известного ученого-востоковеда Зумруд Гулизаде, в котором предлагается на уровне международного сообщества создать капитальный труд о мугаме. Эта задача, безусловно, очень сложная, но и очень благородная. Трудно сказать, как скоро эта идея будет воплощена в жизнь, но задуматься над ней стоит.
Как видите, фестиваль “Мир мугама” – это не застывшая, раз выбранная структура, а живой организм, остро реагирующий на научную мысль, новации, талант, исток которых – в уникальном, вечно молодом искусстве мугама.

В мугаме – глубь и магия стихии…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.