Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В MAPA ANONIM продолжается нарушение прав работников?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Бывший работник компании оспаривает законность своего увольнения

20 апреля 2013 в нашей газете была опубликована статья, в которой мы рассказывали о ситуации в компании MAPA ANONIM. В статье мы приводили заявления работников компании, которые рассказывали о нарушении своих трудовых прав. Согласно утверждениям сотрудника службы безопасности компании Турала Салимова, несмотря на то, что согласно заключенному с MAPA ANONIM договору работники должны работать восемь часов в сутки, руководство компании заставляло их работать по 14 часов.
Как отметил другой сотрудник компании Эльхан Оруджов, когда работники компании перестали выдерживать такие нагрузки и выразили протест против нарушения своих прав, руководство компании заявило, что если они не согласятся работать на прежних условиях и будут продолжать протестовать, то их просто уволят. По словам Э.Оруджева, 2 апреля этого года он был уволен. “Компания не ограничилась увольнением. Я до сих пор не могу получить положенную мне заработную плату за март месяц. Кроме того, я не могу получить копию приказа об увольнении и свою трудовую книжку. Поэтому у меня нет возможности трудоустроиться в другом месте. Руководство компании в лице Чингиза Ондера заявляет, что я могу получить заработную плату, приказ об увольнении и трудовую книжку после того, как напишу заявление об увольнении по собственному желанию. В случае моего согласия Чингиз Ондер также пообещал помочь мне с будущим трудоустройством. Но я этого не сделаю, потому что собираюсь обжаловать в судебном порядке свое увольнение”, – заявил он “Зеркалу”.
4 июня этого года в Институте безопасности и свободы репортеров состоялась пресс-конференция Эльхана Оруджова. Как заявил защищающий его права глава Общественного объединения профессиональных правоведов правозащитник Таги Гусейнов, увольнение Эльхана Оруджова носило незаконный характер.
По мнению правозащитника, при увольнении Оруджова были нарушены почти все требования Трудового кодекса Азербайджана.
“В приказе об его увольнении не указан юридический адрес компании. В приказе нет даты увольнения. Также не поставлена печать компании”, – заявил Таги Гусейнов.
Правозащитник обратил внимание журналистов на следующую деталь: “В приказе об увольнении написано, что заключенное между компанией и Эльханом Оруджевым трудовое соглашение прекращает свое действие на основании статьи 72 пункта Ч Трудового кодекса Азербайджанской республики. Но согласно этого самого пункта, в таких случаях обязательно должна быть указана причина увольнения работника”, – заявил он журналистам. По словам самого Эльхана Оруджова, он поступил на работу в компанию MAPA ANONIM в августе 2012 года.
“Нас заставляли работать 288 часов в месяц. Лишь раз в месяц нам предоставляли выходной”, – сообщил Э.Оруджов.
По словам Оруджова, в феврале этого года он потребовал от руководства компании предоставить ему трудовой договор. “Меня поддержали и другие работники. Руководство было вынуждено пойти нам на встречу и предоставить трудовой договор. Оказывается, согласно этому договору, мы должны были работать не 288 часов, а всего лишь 160 часов в месяц. В договоре также не была указана сумма получаемой нами заработной платы”, – заявил Э.Оруджов.
Как заявил бывший работник MAPA ANONIM, работники потребовали от руководства компании изменить рабочий график в соответствии с требованиями трудового договора. “Мы также написали обращение в Государственную службу инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты, в которой сообщили о творящемся в компании беззаконии. Узнав об этом, руководство компании решило уволить всех тех, кто подписал это обращение. Первым был уволен я. Одновременно со мной были уволены подписавшие это обращение другие работники компании”, – сообщил он журналистам.
Руководство компании потребовало от Оруджова написать заявление об увольнении по собственному желанию.
“Я отказался написать такое заявление. Тогда мне сказали, что я буду уволен по статье “О служебном несоответствии”. Меня предупредили, что после этого ни один работодатель не возьмет меня на работу. Они сдержали свое слово. Я был уволен по статье “О служебном несоответствии””, – сказал Оруджов.
По его словам, компания даже отказывалась выдать ему заработную плату за отработанный месяц.
“Я общался в различные структуры. Но никто не принимал меры. Тогда я обратился за помощью в газету “Зеркало”. Лишь после публикации в газете статьи, в которой рассказывалось о беззакониях, которые творятся в MAPA ANONIM, компания согласилась выплатить мне заработную плату”, – сообщил Э.Оруджов.
“А как Государственная служба инспекции труда отреагировала на ваше обращение?”, – спросил наш корреспондент. “Как мне сообщили рабочие, которые до сегодняшнего дня продолжают работать в компании, 24 апреля этого года в MAPA ANONIM прибыл сотрудник Государственной службы Огул Фарзалиев. Он встретился с работниками и сказал, что по его требованию руководство MAPA ANONIM внесло в заключенный с работниками компании трудовой договор дополнения. В соответствии с этими дополнениями работники должны были работать 160 часов в месяц. Однако после ухода инспектора руководители компании представили рабочим трудовую таблицу, в соответствии с которой они должны работать 280 часов месяц. Рабочие попросили руководство компании предоставить им возможность ознакомиться с заключенным с ними трудовым договором, но встретили отказ”, – сказал нам Оруджов. .
Как сообщил бывший работник компании, он подал в суд на компанию MAPA ANONIM. “В своем иске я оспариваю законность своего увольнения. Дело рассматривается в Насиминском районном суде. Первое судебное заседание состоялось 11 мая, второе заседание состоится 6 июня”, – заявил он журналистам.
После пресс-конференции мы связались с сотрудником Государственной службы инспекции труда Огулом Фарзалиевым и попросили его прокомментировать высказывания Эльхана Оруджова.
“Я объяснил руководству компании, что в трудовом договоре должна быть четко указана заработная плата. И они обещали мне исправить эту ситуацию”, – сказал О.Фарзалиев.
“Как это обещали? Вы исправленный вариант договора видели?”, – спросил наш корреспондент. “Нет, но, наверное, они внесли изменения в трудовой договор”, – сообщил сотрудник Государственной службы.
Но в ходе разговора с нашим корреспондентом Фарзалиев вдруг стал заявлять, что он сам видел трудовой договор, заключенный компанией со своими работниками. “В новом договоре четко указана сумма заработной платы. Кстати с этим договором ознакомились и работники компании”, – заявил он “Зеркалу”.

В MAPA ANONIM продолжается нарушение прав работников?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.