Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Лондоне простились с Маргарет Тэтчер

Опубликовано:19:27 17/04/2013

Биг-Бен замолк, тысячи людей выстроились в очереди

В Лондоне простились с Маргарет ТэтчерВ британской столице в сpеду простились с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Прямую трансляцию событий вел The Telegraph. Церемония похорон началась в 10.00 по местному времени в часовне парламентского Вестминстерского дворца, где с вечера 16 апреля находился гроб с телом “железной леди”. Его перенесли на лафет артиллерийского орудия, запряженного шестью черными лошадьми, и процессия направилась к собору Святого Павла, где и началась церемония отпевания. После полудня в Голдхолле – ратуше лондонского Сити – начался траурный прием, посвященный памяти бывшего премьера, на который были приглашены около 2300 гостей.
Лондонцев заранее предупредили, что во время следования колонны в Тауэре будет стрелять пушка, отмечая каждый этап пути траурной процессии от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла. В знак выражения чувств по поводу кончины “железной леди” замолчали куранты башни Биг-Бен.
“Я рассмотрел прямые и косвенные пожелания о мерах, которые следует принять парламенту в ознаменование похорон баронессы Тэтчер, и пришел к выводу, что самым уместным способом выразить наши чувства было бы молчание колоколов Биг-Бена на протяжении всей церемонии”, – цитирует The Guardian спикера палаты общин Джона Беркоу.
Безопасность мероприятия обеспечивали четыре тысячи полицейских, что в два раза больше, чем в обычные дни. Большая часть полицейских – в парадных мундирах, с наградами, в белых перчатках. Присутствовали также конная полиция и наряды с собаками-ищейками.
На траурном приеме присутствовала королева Великобритании Елизавета II с супругом. Впервые она была на похоронах премьер-министра Великобритании в 1965 году, тогда в последний путь отправляли 61-го премьер-министра Уинстона Черчилля. Хотя официально похороны “железной леди” не носят статус государственных, сообщается, что траурные мероприятия такого масштаба прошли впервые со смерти в 2002 году королевы-матери.
Примерная стоимость похорон оценивается в 6-10 миллионов фунтов стерлингов. Большая часть этих денег взята из средств налогоплательщиков, что уже вызвало недовольство среди англичан, отмечает The Guardian. А Forbes уже записал похороны в одни из самых дорогих за период новейшего времени, поставив церемонию прощания с Маргарет Тэтчер в ряд с погребением королевы Елизаветы, японского императора Хирохито, президента США Джонна Кеннеди, принцессы Дианы и Папы Римского Иоанна Павла II.
Помимо королевской четы, в списке приглашенных были более двух тысяч гостей: от бывших президентов США до звезды мыльной оперы “Династия” Джоан Коллинз и известного композитора Эндрю Ллойд Уэббера. Представители действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона заявили, что список приглашенных составляли члены семьи леди Тэтчер, представители ее родной Консервативной партии и члены правительства. В списке 200 стран и организаций, с которыми Великобритания в нормальных дипломатических отношениях.
В числе приглашенных и посол Аргентины, страны, у которой баронессе удалось отвоевать спорные Фолклендские острова. Приглашение получил и представитель Нельсона Манделы, которого когда-то баронесса назвала террористом. Большинство стран отправило на похороны своих официальных представителей или послов.
Государственные похороны в Британии устраиваются членам королевской семьи – единственное исключение пока было сделано для премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, Тэтчер сама отказалась удостоиться такой же чести, пояснив, что не стоит тратить бюджетные деньги на пышные церемонии в условиях кризиса.
Леди Тэтчер еще при жизни задумалась о собственных похоронах, она составила подробную инструкцию к сценарию траурной церемонии, сообщалось, что заниматься этим она начала еще в 2005 году.
Так, среди речей были предусмотрены чтения отрывков Библии в исполнении премьер-министра (вне зависимости от партийной принадлежности) и членов семьи. Среди религиозных гимнов – I Vow to Thee, My Country (“Клянусь тебе, моя страна”), который любила принцесса Диана и который пели и на свадьбе, и на похоронах последней.

В Лондоне простились с Маргарет Тэтчер
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.