Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Ливии, как и два года назад, вооруженные мятежники противостоят центральной власти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

Так зачем надо было свергать Каддафи?

Сегодня новости из Ливии напоминают о ситуации двухлетней давности, предшествовавшей трагической смерти бывшего лидера страны Муамара Каддафи. Продолжается противостояние Триполи и Бенгази. В столице расстреливают мирных демонстрантов, там же регулярная армия проводит зачистки, правительство грозит решительными мерами вооруженным группировкам.
Однако можете не сомневаться – новости вполне свежие. Просто теперь бывшие повстанцы, сформировавшие правительство страны, пытаются усмирить своих бывших “братьев по оружию”, которым настолько полюбилась вольная жизнь ополченцев, что к мирной жизни они возвращаться не хотят. Есть и другое отличие текущих событий в Ливии – международное сообщество молчит по поводу применения оружия против мирных демонстрантов, гибели сотен мирных жителей в стране, где два года назад западные и арабские недруги Каддафи силой оружия сменили режим. Происходящие в Триполи расстрелы, чрезвычайное положение, жестокость недавних повстанцев и агония центрального правительства – все это происходит в абсолютной тишине глобального масштаба.
Правительство на грани падения и с трудом контролирует ситуацию даже в столице. Всего месяц назад премьер-министра Ливии похитили прямо из его резиденции. Мятежные провинции одна за другой демонстрируют неподчинение центральным властям. Наблюдатели всерьез опасаются, что власть в стране захватят джихадисты, или Ливия окончательно распадется на несколько частей, беспрерывно воюющих между собой за нефтеносные районы, территории и влияние.
“Шаткое” правительство в Триполи попыталось решить проблему, взяв на жалование отдельные группировки бывшего ополчения и снабдив их полномочиями официальных сил безопасности. Как оказалось, это было ошибочным решением, так как боевики, по сути, подчинялись лишь своим командирам или племенным вождям и нередко обращали оружие друг против друга в борьбе за контроль над территориями, или на почве личной вражды.
По сообщениям, прямым результатом такого безвластия и анархии является резкое падение до экстремального минимума объема экспорта нефтепродуктов – основной статьи дохода ливийского госбюджета. Причиной этой экономической проблемы является захват большинства морских портов и нефтяных промыслов вооруженными группировками, племенной “милицией”, а также госслужащими, требующими повышения зарплат и политических свобод.
Правительственные войска Ливии пытаются обуздать боевиков-исламистов и ополченцев, которые в 2011 году воевали против Муаммара Каддафи, но затем отказались разоружиться, сообщает newsland.com. Борьба между армейским спецназом и боевиками “Ансар аль-Шариа” в Бенгази вспыхнула в минувший понедельник во втором по величине городе Ливии, и прежде, чем исламисты отступили от основной базы, погибли, по меньшей мере, 9 человек, отмечает источник. Напомним, что та же радикальная группировка была обвинена в прошлогоднем нападении на дипломатическое представительство США в Бенгази, в ходе которого были убиты несколько американцев, включая самого посла.
Агентство “Рейтер” сообщает, что новые столкновения начались после того, как боевики-исламисты бросили гранату в патруль спецназа. За последнее время в Бенгази ситуация в области безопасности резко ухудшилась, поскольку исламисты основали свои контрольно-пропускные пункты, а убийства и взрывы бомб стали частью повседневной жизни. Большинство стран закрыли свои консульства в Бенгази, а многие авиакомпании последовали их примеру. Хаос в Ливии вызывает беспокойство у соседних стран и западных держав, которые поддержали восстание, которое привело к падению Муаммара Каддафи, отмечается в сообщении.
Согласитесь, что поведение союзников с Запада и района Персидского залива вполне логично. Ведь в сущности они поддержали (и не только морально, но и оружием, деньгами и даже ограниченным количеством спецназа) вооруженный мятеж в суверенной стране с очень сложным этно-религиозным составом, стабильность и целостность которой Каддафи умело поддерживал десятилетиями. Это довало ливийцам авторитарное правление и дефицит демократических свобод, однако, по крайней мере, удерживало страну от кровавой междоусобицы и распада. Благословив и поддержав очередную арабскую революцию, Вашингтон и Эр-Рияд тем самым обрекли Ливию на то, что мы наблюдаем сейчас. Этим и объясняется молчание и самих этих стран, и их союзников.
Характерно, что сегодня ни один мировой лидер не выражает опасений за судьбу мирного населения, не поднимает вопрос в ООН, не набирает “ватагу” государств-единомышленников с целью нанесения удара и осуществления военного вторжения в страну. Что ж, такое равнодушие вполне типично для “цивилизованного” мира. В конце концов, какое им дело до того, что “в какой-то Ливии, которую и на карте не найдешь”, одни арабы убивают других….
К слову, в Сирийской арабской республике еще два года назад ситуация мало отличалась от той, что была в Ливийской Джамахирии в бытность Каддафи, и точно так же стабильность там поддерживалась лишь благодаря авторитарным методам центральной власти в Дамаске. Возможно, ливийские уроки пошли впрок мировым лидерам, заставив, хоть и в последний момент, дать отбой военной интервенции в Сирии. Хотелось бы так думать. Однако склонность к здоровому реализму заставляет сильно сомневаться в этом. Скорее всего, секрет внезапного миролюбия в отношении САР связан с неблагоприятной обстановкой на международной арене и перипетиями межпартийной борьбы между демократами и республиканцами в США.

В Ливии, как и два года назад, вооруженные мятежники противостоят центральной власти
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.