Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В конце года – первый поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

Такое обещание озвучили в Батуми главы МИД трех стран

 В конце года   первый поезд по маршруту Баку Тбилиси Карс“Грузию, Азербайджан и Турцию объединяют не только газо- и нефтепроводы, но и политика, и культура”. Об этом заявила 28 марта в Батуми министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе перед началом министериала глав МИД трех стран, передает Salamnews.
Отметим, что в Батуми 28 маpта проходил второй трехсторонний министериал глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии – Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давутоглу и Майи Панджикидзе.
Встреча проходила в гостинице “Шератон” и продлилась около часа. В ходе переговоров министры подписали План расширения секторного сотрудничества на 2013-2015 гг. трех государств, передают грузинские СМИ. В основном проекты этого плана охватывают сферы экономики, энергетики, защиты окружающей среды, культуры.
Очередная трехсторонняя встреча пройдет во второй половине года в Азербайджане. Напомним, предыдущая трехсторонняя встреча глав МИД в таком формате прошла в июне 2012 года в Трабзоне.
Подписанный план предоставит трем странам возможность наладить более тесное сотрудничество, заявили на последовавшей совместной пресс-конференции Мамедъяров, Панджикидзе и Давутоглу, передает Грузия Оnline.
Министры подчеркнули, что расширение сотрудничества в рамках подписанной в 2012 году Трабзонской декларации позволяет углубить отношения между странами и наладить более интенсивные отношения на уровне рядовых граждан.
Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу полагает, что подписанный документ будет способствовать укреплению отношений между странами. Министр сообщил, что в ближайшее время с участием трех стран будет осуществлен проект “Баку-Тбилиси-Анкара”: “У нас будет много совместных проектов, все они будут успешно реализованы. Мы – дружественные, братские страны и стратегические партнеры”.
На пресс-конференции также состоялся обмен мнениями по вопросу упрощения визового режима между Азербайджаном и Турцией. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что в этой области ведется работа, и перемещение между двумя странами будет упрощено.
“Мы живем в XXI веке, и ни одна страна не вправе оккупировать территорию другого государства”, – заявил на пресс-конференции, как сообщает грузинское бюро АПА, Ахмет Давутоглу. Глава внешнеполитического ведомства Турции отметил, что существующие в нашем регионе конфликты должны быть урегулированы мирным путем.
Интересно отметить также, что 28 маpта же католикос-патриарх всея Грузии Илия II встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Встреча была закрытой для представителей средств массовой информации, и до начала встречи стороны отказались от каких-либо комментариев, передает Грузия Online.
Известно однако, что после своего визита в Турцию в начале февраля премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что в Батуми будет построена мечеть, хотя и подчеркнул, что она не будет носить имя Азизие.
“Мы вместе работаем по вопросу грузинских церквей в Турции и турецких мечетей в Грузии”, – отметил министр иностранных дел Турции Давутоглу.
“Будь то мечеть или церковь – это наше культурное наследие. Мы готовы всячески содействовать их реабилитации. Надеемся, что к этому Грузия относится аналогично. Данный вопрос был поднят во время визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Турцию”, – отметил Давутоглу.
По словам первого дипломата Турции, вопрос о строительстве мечети в Батуми будет решен положительно: “Это мост дружбы между Тбилиси и Анкарой”.
Также стало известно, что Грузия отвергла предлагаемый Россией документ о неприменении силы между Тбилиси с одной стороны и Сухуми и Цхинвали – с другой, сообщил РИА “Новости” статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин по окончании 23-го раунда женевских дискуссий по Южному Кавказу.
“Отдельное внимание было посвящено вопросу о неприменении силы, поскольку это является стержневой задачей женевских дискуссий – достижение юридически обязывающего документа по неприменению силы между Грузией и Абхазией и Южной Осетией… К сожалению, работу над этим проектом опять заблокировала грузинская сторона, которая по-прежнему настаивает на неких односторонних обязательствах о неприменении силы со стороны РФ. Для нас это принципиально неприемлемо, и, таким образом, они заблокировали работу”, – сказал Карасин.
Напомним, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии заявили, что одним из главных приоритетов внешней политики страны станет нормализация отношений с РФ. 1 ноября Иванишвили даже создал пост спецпредставителя премьера по вопросам отношений с РФ.
В рамках проведенного на днях в Грузии Международным республиканским институтом (США) социологического исследования 82% опрошенных высказались за продолжение переговоров с Россией. Год назад диалог с Москвой поддерживали 74% опрошенных. Сообщается, что сейчас методом интервьюирования были опрошены 1500 респондентов.
Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе считает, что показатели соцопроса, согласно которому 82% респондентов поддерживают развитие диалога с Россией, являются результатом начатого между двумя странами диалога.
“Более 80% поддерживают то, чтобы шаг за шагом отношения с Россией вышли из тупика, и чтобы сохранилось больше позитива. Уже налицо результаты и продвижения, в частности, в сферах торговли, транспортной связи, в бизнесе, гуманитарных и культурных отношениях”, – сказал Абашидзе журналистам.

В конце года – первый поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.